Николай АБОИМОВ: «Слава Богу, я в тайге»

В городском краеведческом музее в день памяти Улукиткана – проводника множества экспедиционных отрядов по непроходимым маршрутам тайги – состоялась встреча с замечательным человеком Николаем Абоимовым, первая книга которого “Зарисовки на память”, совсем недавно вышедшая в свет, поразила читателей своими точными и полезными наблюдениями о жизни северного народа – эвенков.

Зал музея оформлен в эвенкийском стиле. Бубны, шаманские костюмы, кумалан (служит как подстилка под вьюк на седле и как постель для охотника), унты из лап оленя, тикса (летнее жилище). На стендах черно-белые фотографии таежных мест, где побывал Улукиткан вместе с Григорием Федосеевым, автором известных во всем мире книг “Злой дух Ямбуя”, “Тропою испытаний”, “Смерть меня подождет”, которые также представлены на выставке. 

 

Николай Абоимов не понаслышке знаком с суровой тайгой. Он родился в Оренбургской области, юность и школьные годы провел в Узбекистане, но большую часть жизни прожил в Бомнаке.

Николай Иосифович рассказал о том, как были написаны “Зарисовки на память”. Помощником в написании стал Юрий Трифонов – внук Улукиткана. Несколько небольших, но увлекательных историй внука о деде описал автор в своей книге. О том, каким удивительным человеком был великий проводник по таежным далям, можно почувствовать, прочитав рассказ “Просто любовь”.

“Как-то простыл я сильно и меня положили в больницу”, – начал Юра свой рассказ о деде. – Улукиткан в тот вечер приехал из тайги и ему об этом сообщили. Утром я проснулся рано, часов в шесть. Слышу, стукнула дверь, потом приближающиеся по коридору шаги и характерное покашливание моего деда. Эвенки, особенно таежники, часто так делают: чтобы не напугать другого человека и как бы подать сигнал о своем приближении, они покашливают. Слышу, вышла медсестра и спрашивает: “Что вы, дедушка, хотите?” – “Юра жить будет?” – как-то робко спросил Улукиткан. – “Да все нормально уже. Будет ваш Юра жить. Будет”, – ответила она. – “Ну, тогда я пойду”, – сказал дед, и шаги его удалились, и снова стукнула входная дверь.

Такого чувства тепла и беспокойства обо мне я больше в жизни никогда не испытывал. Оно до сих пор живет во мне”, – закончил Юра эту маленькую историю”.

В книге множество подобных историй, рассказывающих читателям, каким был Улукиткан, как он жил, о чем размышлял холодными зимними вечерами. Книга издана тиражом 200 экземпляров, один из них теперь хранится в краеведческом музее. Подарок Николая Абоимова.

– По просьбе читателей книга будет дополнена и переиздана тиражом побольше, – пообещал автор.

“Зарисовки на память” были написаны за полтора месяца. Николай Иосифович признался, что писалась книга на одном дыхании и уже после её выхода архив автора дополнился еще девятью рассказами. Вдохновителями для него стали умудренные жизненным опытом, стойкие эвенки, такие, как Улукиткан и его внук Юрий.

Алина Хабарова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей