Настоящая болезнь
Дети и наркотики.… Это одно из самых страшных явлений в современном обществе. Как показывают статистические данные, именно с наркотиками связано огромное количество несчастий – смертей и преступлений.
Наркомания – это самая настоящая болезнь. И как любую болезнь, наркоманию надо начинать лечить как можно раньше. Принимать наркотики чаще всего начинают именно подростки, поэтому любой родитель должен быть хорошо осведомлен о том, каковы же признаки наркомании у подростков.
Вопрос о том, как уберечь детей от наркотиков, должен стоять у родителей на первом месте. Помните, что наркомания может развиваться по-разному: у кого-то наркотическая зависимость развивается через месяц, у кого-то – через полгода. Но никогда истинная наркомания не возникает после одного-двух приемов наркотиков. Именно поэтому так важно вовремя заметить первые тревожные звоночки и начинать принимать экстренные меры.
Самое главное, на что должны обратить внимание родители, это поведение своего ребенка. Существуют три главных признака изменения поведения ребенка, которые достаточно достоверно свидетельствуют о проблеме с наркотиками:
возникновение у ребенка резких и ничем не объяснимых перепадов настроения, которые всегда беспричинны и не имеют под собой никакого основания;
нарушение привычного для ребенка ритма сна;
внезапное изменение аппетита, не связанное с физиологическими особенностями подростка и резким скачком роста. Неделями подряд ребенок может практически полностью отказываться от еды, совершенно не ощущая чувства голода. А потом внезапно у него появляется просто «волчий» аппетит – ребенок ест практически все, не обращая внимания на свои вкусовые предпочтения, причем порции увеличиваются в разы.
Однако ни в коем случае нельзя забывать о том, что все эти симптомы могут встречаться и у абсолютно здоровых детей, никак не связанных с приемом наркотиков. Не обвиняйте ребенка ни в чем, если сами до конца не уверены. Помните о том, что признаки наркомании не являются единичными случаями, а повторяются систематически.
Если у вас появились сомнения и вы не знаете, как проверить ребенка на наркотики, обязательно обратите внимание на его учебу и социальную жизнь. Если ваш ребенок всегда был хорошим учеником и гордостью своего класса, а сейчас без видимых причин его интерес к учебе иссяк и появились неудовлетворительные оценки – это повод насторожиться. Обязательно поговорите с ребенком, постарайтесь узнать, что его тревожит. Даже если причина кроется не в наркотиках, ваша помощь и участие важны для подростка – ведь он еще не умеет в полной мере управлять своими эмоциями.
Кроме того, ребенок внезапно утрачивает интерес к любимым ранее занятиям. Его практически полностью прекращают интересовать прежние друзья, семья. Весь круг общения может кардинально поменяться.
Обратите внимание, какую музыку слушает ребенок, но обязательно учитывайте предыдущие музыкальные предпочтения.
Следующий ряд причин не может быть достоверным признаком, но может являться косвенным признаком наркомании у подростков:
нетерпимость как к окружающим его людям, так и к самому себе;
беспричинная раздражительность, периодически возникающая у подростка;
у девочек, принимающих наркотики, очень и очень часто отмечают сильную плаксивость и склонность к истерикам;
беспочвенная агрессия как к людям, так и к животным;
хотя бы однократная попытка суицида, пусть даже и не принесшая здоровью подростка никакого вреда.
Показательным моментом может стать наблюдение за изменением привычной для ребенка манеры разговора и его эмоциональной реакции. Попробуйте задать ребенку любой простой вопрос, ответ на который очевиден, и обратите внимание на то, сколько времени пройдет между вопросом и ответом. Самый популярный вопрос, который (для того чтобы проверить реакцию ребенка) задают психологи: «Как тебя зовут?». Если у ребенка не нарушена способность к эмоциональному контакту, он моментально называет свое имя.
У ребенка, употребляющего наркотики, кардинально меняется манера общения по телефону. Если раньше он мог часами разговаривать с друзьями по телефону, не тяготясь вашим присутствием, то теперь во время разговора он старается выйти в соседнюю комнату, а все фразы стали крайне лаконичными и сухими – «да, нет, скоро буду». Вы больше не знаете, о чем и с кем общается ваш ребенок, куда он ходит и с кем бывает. При попытке выяснить это ребенок просто громко хлопает дверью и пытается уйти от разговора.
Внимательные родители обязательно заметят и те перемены во внешнем виде, которые происходят с их ребенком.
Кроме того, родители должны незаметно проследить за тем, есть ли достоверный признак того, что ребенок принимает наркотики. Такими признаками являются следы инъекций на руках и ногах, цвет и размер зрачков, появление изо рта запаха ацетона.
Если же вы убедились в том, что ваш ребенок принимает наркотики, первое, что вам придется сделать, это откровенно поговорить с ним. Не ожидайте, что при первом же вопросе ребенок покается вам во всем. Скорее всего, при прямом вопросе будет все отрицать. Справиться самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, вам вряд ли удастся. Этим вы только усугубите ситуацию. Следующим шагом, который необходимо сделать родителям, чей ребенок принимает наркотики, должно быть обращение за помощью к наркологу и детскому психологу.
Родители ни в коем случае не должны отворачиваться от своего ребенка и показывать свое недовольство. Необходимо взять себя в руки и быть рядом с вашим ребенком в течение всего времени лечения. Ведь ваша любовь и поддержка значат для него гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Евгения НАБОКОВА,
старший методист центра обслуживания образовательных учреждений г. Зеи.
Телефон доверия отдела наркоконтроля
Вы располагаете информацией о существовании наркопритонов, знаете, где сбывают наркотики, курительные смеси, кто вовлекает наших детей в наркоторговлю или склоняет их к употреблению наркотиков, позвоните по телефонам доверия: 3-26-57, 3-26-92. Конфиденциальность гарантируем.
Зейский межрайонный отдел наркоконтроля.
{jcomments on}
Добавить комментарий