Зейский район – первый Предприятия добыли более 11 тонн драгметалла

По уровню золотодобычи прошедший сезон вывел Зейский район на первое место в области. Многие связывают это с благоприятными погодными условиями, другие с тем, что цена на золото остается стабильно высокой, что позволяет предприятиям выделять средства на обновление технического парка.

Почти 11,3 тонны драгметалла добыли предприятия на золоторудных и россыпных месторождениях. Конечно, первенство в линейке золотодобытчиков Зейского района держит рудник «Пионер», где металл добывают из руды. На 1 января рудник отчитался за 10 тонн добытого золота, что почти на две тонны меньше, чем в прошлом сезоне. Но это связывают чисто с техническими причинами и реорганизацией рудника «Покровского».

Неплохие результаты нынче в россыпной золотодобыче. С 851 килограмма в 2011 году россыпники поднялись до 1,2 тонны в 2012-м. На территории района трудилось 12 предприятий из 15 зарегистрированных (не считая рудник «Пионер»).

Первое место среди добывающих россыпное золото по праву заняло ОАО «Золотодобывающее предприятие «Коболдо» (руководитель Михаил Королев), намыв почти 312 килограммов и увеличив в два раза результаты предыдущего года. Предприятие уверенно наращивает темпы золотодобычи, продолжая работы на Пикане и на месторождении в районе Октябрьского.

Стабильно работает одна из старейших в районе – старательская артель «Восток-1» под руководством Романа Ломакина. Она намыла 212 килограммов, что почти в полтора раза больше, чем в предыдущем сезоне. «Восток» отрабатывает свои старые месторождения, приступив к работе на забалансовых запасах, ведет геологоразведку в пределах горных отводов.

Третье место у ООО «Сибирь» (ЗЛПК) (генеральный директор Николай Бобрышев). 196 килограммов золота добыло предприятие на территории Зейского района. На самом деле показатели там значительно выше, так как предприятие работает и на месторождениях, расположенных в других районах.

В пятерку лидеров вошли артель «Александровская» (председатель Анатолий Кулиашвили) – 154 килограмма, что в два с лишним раза больше, чем ранее. А также ООО «МирБлагМет» под руководством Гаджи Мирзеханова. Это предприятие намыло 79 килограммов, чуть-чуть улучшив результаты предыдущего года, когда эта цифра составляла 64 килограмма. «МирБлагМет» продолжает работу на бывших месторождениях старательской артели «Зея» в бассейне реки Бом.

Неплохие результаты у ООО «Маристый» (директор Хачатур Айвазян), которое, работая в бассейне Ульдегита, увеличило добычу в два раза, намыв почти 75 килограммов золота. По прииску Дамбуки имеются сведения только по Зейскому району, где добыто почти 52 килограмма золота, это в десять раз больше, чем в прошлом сезоне. На прииске сегодня новый генеральный директор – Александр Евдокимов.

– Конечно, нас порадовали результаты предприятий, добывающих россыпное золото, – отмечает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Иван Жупанов, который совсем недавно курировал в районе природные ресурсы и экологию, – это говорит о стабильности, которая зависит от цены на золото. Руководители могут позволить себе купить запасные части на технику, многие перешли на китайские бульдозеры. Они дешевле, чем японские и американские, правда срок их эксплуатации меньше, но затраты на ремонт оправдывают все положительные стороны брендовой техники. Существование россыпной золотодобычи в нашем районе – это заслуга руководителей предприятий, которые несут ответственность перед своими коллективами, поэтому продолжают работать и наращивают показатели.

Как говорит Иван Иванович, новых россыпных месторождений золота в районе нет, и даже создаваемые вновь предприятия вынуждены вести работу в тех местах, где уже ранее добывали золото другие.

Техногенных россыпей и неотработанных блоков на месторождениях достаточно. Крупное предприятие там не развернешь. Положение могли бы спасти небольшие бригады вольноприносителей.

– Спрашивают люди, когда такой закон выйдет, – не скрывает Жупанов, – я с этой отраслью был связан много лет, остались знакомые на прииске и в других поселках, которые с нетерпением ждут закон. Но с таким видом добычи никто не хочет связываться. В прошлом году на заседании руководитель Совета золотопромышленников заявил, что он считает вольную добычу золота распылением ресурсов, которая породит коррупцию. Хотя, по моему мнению, организация и открытие контор по скупке золота как раз и искоренили бы коррупцию.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

 

справка «ЗВ»

По отчетам золотодобывающих предприятий, на 1 января в Амурской области добыто почти 28,8 тонны золота (из них более 22,2 тонны – рудное).

На первом месте Зейский район – почти 11,3 тонны.

На втором – Селемджинский – 7,5 тонны.

На третьем – Тындинский – 6,2 тонны.

 

кстати

В Зейском районе среди золотодобытчиков лидирует ОАО «Покровский рудник» – более 10 тонн рудного золота.

Среди предприятий, добывающих россыпное золото, в тройку лидеров вошли:

l ОАО «Золотодобывающее предприятие «Коболдо» – 311,9 килограмма.

l Артель старателей «Восток-1» – 212 килограммов.

l ООО «Сибирь» (ЗЛПК) – 196 килограммов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей