Есть события, которые влияют на ход истории.
Серафимович – маленький неприметный городок в излучине Дона. Ничего особенного, районный центр. Точка на карте… Мало кто знает, а большинство даже не догадывается о той роли, которую сыграла эта точка в истории XX века.
19 ноября 1942 года началось наступление советских войск, окончившееся окружением немецкой группировки под Сталинградом – это знают все. О том, что наступление началось в районе г. Серафимовича, знают многие. А о существовании плацдарма, который ценой многих жизней удерживался в течение всей битвы и с которого 19 ноября осуществился главный удар наших войск, мало кто знает.
Мой дед – Кондрат Долотов – был призван на фронт в 1942 году и служил в 1389-м стрелковом полку 68-й гвардейской дивизии. Дивизия формировалась у нас, на Дальнем Востоке, с апреля по июнь 1942 года в районе железнодорожной станции Завитой, поселков Куйбышевка, Восточного, Воскресеновки, Возжаевки, а штаб дивизии находился на станции Завитой.
В конце июля дивизию перебросили с Дальнего Востока на Донской фронт. 5 августа прибыли на станцию Серебряково и Ачерда Сталинградской области и заняли рубежи на берегу Дона. В бой их бросили сразу, там впервые дальневосточники узнали, что такое «катюши». «Вой стоял страшный, небо пылало, – вспоминал дед (со слов отца), – мы совсем необстрелянные, вчера из тайги, в ужасе попадали на землю, прятались кто куда, кто-то читал молитвы, кто-то крестился. Уже после боя, когда нам пояснили, что это было, долго смеялись, но в тот момент было не до смеха».
Времени научиться воевать не было, уже 13 августа начались бои по захвату Серафимовичского плацдарма.
Наступление началось ночью. В задачу 68-й дивизии входило взять в клещи плацдарм в районе Серафимовича и сам город. Со склонов горы Пирамида недалеко от города начинаются овраги и балки. Они радиально расходятся во все стороны и выходят к Дону. В них растут дубравы, по ним можно было пройти через весь город. Грех было не воспользоваться при наступлении. Но немцы сумели предвидеть такое развитие событий и в районе хутора Затонский заминировали участок берега. Сейчас это место называется «Долиной смерти». Рассказывают, что последние наступавшие бежали по мосту из тел погибших товарищей. Кровь стекала ручьями в реку, окрашивая ее воды в алый цвет. Страшные бои шли несколько дней и только к 25 августа противник, чувствуя неминуемое окружение, стал покидать город, прикрывая отход мелкими группами – к исходу дня – 26 августа дивизия заняла Серафимович.
В ходе наступательных боев с 13 августа 1942 года по 31 января 1943 года дивизия освободила 15 населенных пунктов: город Серафимович, хутора Бобровский-2 и Базковский, станицы Мариновка, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Гумрак и другие, очистила от немцев западную часть Сталинграда (Дзержинский район). Сухие строчки военной истории, а что за ними?
Дед мало рассказывал о войне, почти ничего. Лишь изредка под настроение ронял пару слов о том, какая это была страшная мясорубка. Он не любил смотреть фильмы о войне, а когда я просила рассказать, только отмахивался: «Страшно было. Август, начало сентября, а степь – одна братская могила. Жара, трупы разлагаются, похоронить под огнем невозможно. Смрад стоял ужасный. Принимать пищу невозможно, трупный запах пропитывал все вокруг, но голод – не тетка: привыкли. Человек ко всему привыкает. Когда бои немного стихали, погибших просто сталкивали в воронки и присыпали землей – это война». Это все, что он рассказал мне. Больше я с вопросами не подходила. Все остальное я узнала от отца и бабушки.
Под Сталинградом дед получил тяжелое ранение в голову. Ослеп на один глаз. Один осколок прошел через висок навылет, второй навсегда засел в переносице. Деду повезло, он выжил, несмотря на шквальный огонь, его все-таки вынесли с поля боя. Пролежав два месяца в госпитале, вернулся на фронт. Закончил войну в Восточной Пруссии.
Награды свои дед не ценил и не берег, так и потерялись где-то. День Победы отмечал и чтил, а вот пафосные мероприятия в клубе игнорировал. Больно уж страшная изнанка была у войны, совсем не та, о какой пишут в книжках и показывают в фильмах, после боёв под Сталинградом из всего полка выжили пять человек, да и от дивизии мало что осталось. Разве окупишь эти потери юбилейными медалями да грамотами.
Деда нет в живых уже 17 лет, и только недавно, благодаря Интернету, мы узнали, где именно он воевал.
…Тогда стало понятным нежелание деда рассказывать о тех страшных боях.
Наталья Михайлова.
Фото из архива семьи.
{jcomments on}
Добавить комментарий