От чиновничьих дверей — в «единое окно»

Отделение многофункционального центра (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг по Амурской области в городе Зее было открыто в январе. За это время специалисты центра оказали жителям города и района более 500 видов услуг по приему, регистрации, оформлению и выдаче необходимых документов из государственных и муниципальных ведомств.

Напомним, что подобные МФЦ созданы по поручению правительства РФ по всей России. В Амурской области на сегодняшний день центры имеются практически в каждом городе и районе. Что такое МФЦ? Это учреждение, которое должно облегчить жизнь гражданам, преодолевающим бюрократические барьеры, и чиновникам, которые теперь получат больше времени для оформления различных документов. Теперь, по идее, очереди в госучреждениях и муниципалитетах должны исчезнуть. Ведь по задумке народ должен по любому вопросу обращаться именно в МФЦ. Это есть не что иное, как принцип «одного окна», где можно единовременно получить несколько видов услуг. Пришел к специалисту, сдал документы, заплатил пошлину, и за тебя все сделают в оговоренные законом сроки.

В Зейском МФЦ, например, даже решали вопрос приобретения коровы по программе «Самообеспечение» для одного из селян.

— В марте поступила оргтехника и мы начали прием, — рассказывает специалист по приему граждан отделения МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных видов услуг по Амурской области в городе Зее Вера Заплитная, — сейчас можем принять документы по 46 видам муниципальных услуг. Плюс государственные услуги: оформление российских паспортов. Вы можете обратиться к нам, и специалисты расскажут, какие принести документы, чтобы оформить, например, паспорт. На это уйдет порядка десяти дней. Прошли обучение в налоговой инспекции и теперь можем вести прием и учет граждан, физических и юридических лиц и выполнять все, что может учитываться при регистрации лица, уплачивающего налоги. Здесь же, в здании, установлен банкомат, чтобы можно было заплатить госпошлины и другие сборы.

На вопрос, чем будет лучше в МФЦ, ведь, к примеру, оформить паспорт можно и в полиции, Вера Витальевна отвечает, что МФЦ призваны к тому же проводить мониторинг оказанных услуг, насколько эффективно работают чиновники, как быстро, без лишней волокиты оформляются документы. Удобно и то, что зейский центр работает с 8 до 19 часов, без перерыва, выходные — воскресенье и понедельник. Это, безусловно, удобно, так как человеку нет необходимости отпрашиваться с работы. А с 15 декабря центр будет работать с единственным выходным — воскресенье.

В центре можно получить различные архивные справки, обратиться с проблемами по оформлению регистрации земли и недвижимости. Специалисты центра заключили соглашения о взаимодействии между МФЦ с Росреестром, Госрегистрацией, кадастровой палатой, БТИ, отделом загса по предоставлению услуг, поэтому скоро у людей отпадет необходимость посещать вышеперечисленные учреждения, так как можно оформить документы через МФЦ в «одно окно».

Но напрашивается вопрос: не является ли эта служба еще одной чиновничьей надстройкой?

— Нет, — заверяет Вера Заплитная, — мы будем связующим звеном между администрацией и заявителем. Обратившийся в центр может в любое время узнать у нас, на каком этапе рассмотрения находится его документ. Будет прозрачность движения документов. А заявитель может написать жалобу по поводу отрицательного ответа либо несвоевременного оформления документов. Пройдя один этап, некоторые люди не знают, что делать дальше, наши специалисты проконсультируют заявителя и по необходимости смогут оформить запросы в иные органы. Также получить госуслуги можно на интернет-сайте государственных услуг.

Естественно, поинтересовалась, специалисты МФЦ, пользуясь служебным положением, уже оформляли для себя какие-то документы? Оказалось, да. Вера Витальевна, например, собирала документы на постановку в очередь по программе переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. И она, конечно же, проследила весь путь движения документов. Сложности были, не отрицает она, ведь запросы пришлось делать в другие регионы России, это занимало время, да и чиновники не всегда отвечали в установленные законом сроки, поэтому услуга для самой Заплитной была предоставлена несвоевременно.

Кто-то может скептически сказать: это пока мы не знаем, не ведаем о таких вот МФЦ, а когда народ повалит валом, чтобы решить свои проблемы, снова выстроится очередь?

В центре заверяют, что такого не будет. В будущем будут работать пять специалистов, планируется ввести электронную регистратуру, регистрировать запросы через портал «Госуслуги», на сайте ГАУ МФЦ.

— Ждем жителей города и района уже сейчас, — приглашает Вера Витальевна, — будем помогать и устно, и письменно. Надеюсь, наше сотрудничество станет успешным.

Марина Тишкова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей