Есть место для праздника

Люблю смотреть выступления ребят детсадовского возраста.

Нет, не потому что это умильно, забавно и трогательно. Все это, конечно, присутствует. Но больше всего меня подкупает исполнительская чистота, если можно так выразиться. Этот невероятно артистичный народец все делает без фальши, искренне и от души. Поэтому, в предвкушении удовольствия, задание редакции побывать на празднике в одиннадцатом детском саду принимаю с радостью. Тем более что праздник — необычный. Хотя нет, он-то как раз традиционный, а вот его гости — особенные.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С РОЖДЕСТВА

— Первая наша встреча с детьми из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, называлась «Рождественские встречи», — рассказывает Татьяна Барченкова, заведующая детским садом, — а сегодня мы пошли дальше — пригласили еще и ребят с ограниченными физическими возможностями.

Цель долговременной программы, инициированной и разработанной коллективом детского сада, — социальная адаптация детей, которые по той или иной причине не имеют возможности посещать детские дошкольные учреждения.

А началось все с трагедии. В тот год зимой в городе сгорело малосемейное общежитие.

— Рождество — это семейный праздник, — говорит Юлия Андросик, заместитель заведующей детским садом по учебно-воспитательной работе, — а у нас в саду — теплая дружная семья, и мы решили пригласить к нам на праздник детей, проживавших в этом общежитии. Обратились в центр «Родник», они привезли ребят, мы показали им представление, устроили чаепитие, вручили подарки. Если в начале праздника дети были скованными и закрытыми, то к концу мероприятия уже играли, бегали и пели вместе с нашими воспитанниками. Встреча получилась дружеской и теплой. Остались довольны все: и гости с их родителями, и наши воспитанники. А мы поняли, что такие встречи просто необходимы.

Потом, в течение года, сотрудников детского сада не покидала мысль о дальнейшем проведении совместных праздников. Ждать следующего Рождества или Нового года — долго, и тогда пришла идея: а не провести ли праздник Осени, ведь это тоже интересно? Сказано — сделано. И вот они — «Осенние развлечения». Пока ждем припозднившихся гостей (а это им простительно), ребята из подготовительной и старшей групп развлекают «публику» песнями. Зрители слушают внимательно, некоторые подпевают.

«ГЛАЗКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ…»

— Здравствуйте, дорогие гости! Мы очень готовились к празднику, мы вас ждали, мы рады вас видеть и вместе с детьми подготовили для вас сказку. Зрители готовы? — обращается к гостям Татьяна Владимировна. В ответ — дружное «Да!», — мы покажем вам сказку известную, но тем не менее очень интересную — музыкальную сказку про репку. Итак, глазки закрываются, сказка начинается…

Ребята смотрят, затаив дыхание. Игра актеров выше всяческих похвал. Костюмы, декорации, музыкальное сопровождение добавляют действу яркости и эмоциональной выразительности. Как же переживали маленькие зрители, когда злая Ворона хотела поклевать Репку, и как радовались, когда Кошке, Мышке и Жучке удалось поймать вора!

А после спектакля — настоящий концерт, подготовленный воспитанниками детского сада, где каждый номер предваряли загадки, на которые все вместе искали ответы. И, конечно же, хоровод и танцы, и уже невозможно различить, где гости, а где хозяева праздника — у тех и других довольные мордашки и сияющие глаза.

После экскурсии в одну из групп детского сада гостей ждал праздничный стол с великолепным, тающим во рту пирогом. Кстати, для его приготовления повару Кристине Гочко пришлось прийти на работу в пять часов утра. Ребята едят пирог с удовольствием, и это лучшая награда для кулинарных дел мастера.

— А я бабушке конфету отнесу, она очень любит конфеты с чаем! — поясняет маленькая Арина, отправляя лакомство в карман.

Время быстротечно и уже пора покидать гостеприимный дом. На память о празднике дети получают подарки.

На вопрос о том, нужны ли такие встречи, одна из мам ответила:

— Конечно, нужны! Для наших детей — это новые эмоции, общение и в то же время это дает развитие ребенку.

МЕЧТЫ И ПРОБЛЕМЫ

— Мы хотели организовать на базе дошкольного учреждения консультативный пункт для неорганизованных детей, — говорит Юлия Николаевна, — это тот же детский сад, но только на неполный рабочий день. К нам бы приводили детей (за минимальную плату), где с ними занимались бы специалисты дошкольного учреждения, психологи, логопеды, преподаватель изобразительного искусства. То есть главное — у детей не было бы оторванности от общества и, кроме того, они могли бы подготовиться к школе. А родители — получали бы консультации различных специалистов.

С этого и планировалось начать нынешний год. Но в свете последних событий, когда повсеместно идет уплотнение и оптимизация, планам, скорее всего, сбыться не суждено. Еще одна проблема, которая не дает воплотить задуманное, — отсутствие в дошкольном учреждении свободных площадей. Но у его работников теплится надежда, что городские власти все-таки найдут деньги и выкупят у предпринимателя вторую половину здания. Вот тогда проект будет реализован в полном объеме.

Несмотря ни на что, творческий коллектив детского сада (нет, я не оговорилась, именно творческий коллектив, потому что иначе его сотрудников и не назовешь) не собирается сидеть сложа руки. Нынешний праздник — тому подтверждение. Но и это еще не все. По словам заведующей, такие мероприятия будут проводиться регулярно. Причем со временем судьба ребят из этих семей будет отслеживаться и по мере необходимости и возможности — оказываться помощь.

— Сегодня на празднике был ребенок с большими проблемами в здоровье, — говорит Татьяна Барченкова, — он пока не может разговаривать, но слышит и чувствует музыку. То есть благодаря этому он, вполне возможно, начнет говорить. С его мамой мы обменялись телефонами, и сейчас я буду искать для него педагога-музыканта, который смог бы работать с ребенком.

В этот день на празднике побывало 12 детей. Всего 12 маленьких граждан нашего города с непростыми судьбами окунулись в радость. Что нужно сделать, чтобы как можно больше таких детей почувствовали, что они не одиноки и что в их жизни, как и в жизни благополучных детей, должно быть место для праздника?

Татьяна Тарасова.

Фото автора. 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей