В конце сентября в «ЗВ» была опубликована статья «Александра — значит надежда», в которой мы рассказали о непростой судьбе маленькой девочки. Её, рождённую семимесячной, родная мать оставила в роддоме. Отец Сергей Щукин не смог смириться с мыслью, что его кровинка будет жить в детском доме, и сам забрал ребёнка.
Тогда через газету Сергей обращался к нашим читателям — жителям города и района — с просьбой помочь деньгами, чтобы он мог приобрести корову: ребёнку для роста и развития необходимо натуральное деревенское молоко. Для будущей кормилицы он по осени заготовил сено, а рубленая стайка давно ждала новую обитательницу. Акцию «ЗВ» поддержало информационное агентство «Амур. инфо». И началось. В поддержку Сергея появилась заметка в областном издании «Моя мадонна». Сотрудники этой редакции для Саши собрали одежду, фруктовое пюре, медикаменты. Откликнулись из общественной организации «Берегиня», передали десять тысяч рублей и тепловую пушку для обогрева. После выхода статьи и в редакцию «Зейского вестника», и на телефон Сергея, указанный в газете, стали поступать звонки в его поддержку. «Есть же на свете такие мужчины!» — восхищённо говорили женщины. «Настоящий мужик!» — поддерживали мужчины. Хотя сам Сергей не считает, что сделал что-то из ряда вон выходящее. По его мнению, поступить по-другому было просто невозможно.
«Посмотрите на неё — разве мог я допустить, чтобы эта малышка сейчас была где-то далеко, в детском доме?!» — бережно поднимая голубоглазую девочку на руки, произносит отец. Сегодня Саша — радость всей семьи, в которой потихоньку растёт. «Помощница моя, ягодка, пташка, радость наша», — целует ребёнка бабушка Ольга, вырастившая троих собственных детей.
А поводом для нашей встречи стала хорошая новость: мечта Сергея исполнилась, и корову он приобрёл. Правда денег, собранных людьми, на покупку коровы недоставало, но к проблеме подключилось управление социальной защиты населения. Они нашли возможность поддержать молодого отца и выделили финансовые средства. В результате Сергей купил не только корову, но и маленького поросёнка. А домашнее деревенское молоко пришлось кстати: у малышки Александры время от времени стал проявляться диатез от искусственных детских смесей.
«Я очень благодарен всем, кто оказался неравнодушным к нашей отдельно взятой истории, — рассказывает Сергей, радушно угощая меня домашними творогом и маслом, — может, кому-то покажется эта проблема мелкой, кто-то осудит, но нам бы без этой поддержки не обойтись. Хотели взять кредит, но на две пенсии, которые получают мои родители, корову не купить. Поэтому и попросили помощи у посторонних людей. Самыми первыми, когда ребёнок ещё находился в больнице, откликнулись супруги Рукавишниковы из Зеи. Они поддержали морально в тот момент, когда мы забирали Сашеньку домой, потом привезли вещи, детскую кроватку, мы и сейчас общаемся как родные. Они постоянно передают малышке подарки. И другие люди, кто не мог помочь деньгами, приносили и привозили детские вещи, игрушки, памперсы. Из Ивановского района Тамара Кучеренко прислала посылку с детскими вещами и помогла деньгами. Трогательную записку вложила в посылку с вещами одна из жительниц Зеи. «Оставляла вещи на рождение второй внучки, берегли, но сейчас решили, что вам нужнее, — написано в послании, — чем смогу — помогу, обращайтесь». Помогали работники социального центра «Родник», глава села Василий Малюгин с женой Светланой, учителя и директор Алгачинской школы Виктория Крещеновская, другие незнакомые люди. На деньги, собранные ими, купили 25 рулонов сена, тыкву на корм, поросёнка, комод для детских вещей».
Сергей Щукин благодарен всем, кто так или иначе вник в их ситуацию и поддержал. Пошли навстречу и продавцы коровы: они отдали кормилицу покупателям раньше, чем те расплатились, ведь для маленького ребёнка каждый день здорового питания дорог, а по зиме привезти животное за 50 с лишним километров было бы сложнее. Сегодня Сашенька, благодаря любви её родных и неравнодушию чужих людей, растёт и развивается отлично — на радость всем, кто её окружает.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий