Застройки наступают

В последнее время повсеместно распространились самовольная застройка и самозахват городской территории. Наверняка многие из жителей города обратили внимание на то, как заборы приусадебных территорий начали неспешное, но поступательное движение в сторону дорог и тротуаров. Зачастую речь идёт не о какой-то там «пяди земли», которую рачительный хозяин прихватил в собственность. Не считается зазорным прихватить два-три метра общественной территории. Из-за этого на некоторых городских улицах уже проблематично стало разминуться двум встречным автомобилям средних габаритов. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и наивно рассчитывать, что народ, прирезая себе участки земли, сам по себе остановится.

 

Корреспондент «ЗВ» побеседовал с временно исполняющим обязанности главы администрации города Вячеславом СОРОЧУКОМ по вопросам, связанным с самовольным возведением строений и захватом территории.

— Явление, о котором мы сегодня собираемся побеседовать, приняло массовый характер. Очевидно, что в этой ситуации настало время проявить волю и понудить людей соблюдать при застройке так называемую «красную линию», а сами застройки согласовывать с управлением архитектуры и градостроительства администрации города. Ведь строят кто во что горазд и всюду сайдинг, сайдинг… Облик города всё больше напоминает огромную складскую территорию с казёнными, уродливыми строениями, которые не создают, да и не могут создавать единый архитектурный ансамбль. Как администрация города может противостоять этой тенденции, которая явно вышла из-под контроля?

— Действительно, тенденция, о которой вы говорите, есть. Можно понять желание людей, которые хотят что-то построить или расширить свой приусадебный участок. К сожалению, далеко не все знают, что существует закон, регламентирующий порядок возведения различных построек. Люди, которые берутся за это без согласования, могут быть наказаны.

Для того чтобы легализовать планируемую постройку, необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства городской администрации и показать эскиз или чертёж будущего сооружения. Но нередко в администрацию по этому поводу не заглядывают вовсе или приходят тогда, когда строительство уже закончено.

Может создаться впечатление, что всё пущено на самотёк и мы не обращаем внимание на то, что и как строится. Это не так. Город у нас небольшой, и более-менее значимые объекты на виду. А раз так, то специалисты администрации непременно наведаются к владельцу участка и выяснят, что же он затеял строить? Проверяется соответствие возводимого строения нормам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Выносится предписание о приведении постройки в соответствие либо о её сносе. Как показывает практика, предписания — малоэффективный способ борьбы с самовольными застройщиками, а потому эти вопросы, как правило, решаются в судебном порядке.

Самовольный захват земли действительно получил широкое распространение и люди порой не стесняются прирезать себе участок городской земли. Когда наши работники начинают разбираться с такими случаями, то «захватчики» кивают на соседей, которые успели раньше прихватить часть улицы. Учитывая ситуацию, при главе города было проведено совещание, на котором рассмотрен вопрос самозахвата городской территории. Существует муниципальный земельный контроль, но в плане его работы — проверка всего пяти участков и сделать больше, чем запланировано, они не вправе. Исходя из этого, принято решение, что мы сами будем проводить проверку земельных участков, готовить документы по каждому случаю и отправлять в адрес земельного контроля. Тогда они обязаны предпринимать меры.

— Мы стремительно приближаемся к реализации абсурдной идеи: «Каждому жителю города — по торговой точке». Действительно, количество магазинов всё время растёт. Но их не только становится больше, они расширяются, а расширяясь, захватывают прилегающие территории, где некогда росли деревья или кустарники. В качестве примера можно привести магазин «Перспектива» в посёлке Временном или строительство административного здания в районе школы № 5. Это тоже в планах архитектурной застройки города?

— Если говорить об этом магазине, то его владелец имеет соответствующее разрешение на реконструкцию здания. Что касается деревьев, которые были спилены при этом, я пока не владею информацией по поводу законности их уничтожения.

Наверное, можно понудить владельца магазина высадить деревья, взамен срубленных, но что это даст? Поддерживаю идею, высказанную в одном из номеров «ЗВ», где говорится о необходимости планомерной высадки деревьев и кустарников. Посадки не должны быть случайными или хаотичными, нужно избавляться от высокорослых деревьев. Такими вопросами должны заниматься люди, знающие в этом толк. Необходимо создать комиссию по выбраковке деревьев и включить в неё специалистов. Может быть, согласится в этом поучаствовать собеседник вашего корреспондента.

Нужно признать, что проблема застройки есть, а потому управлению архитектуры и градостроительства дано поручение тщательно рассмотреть все земельные участки, где предполагается строительство тех или иных объектов. Если там действительно есть деревья или кустарники, то нужно продумать вопрос посадки новых насаждений.

Что касается начала строительства административного корпуса Городских коммунальных систем в районе пятой школы, то существует акт выбора земельного участка. Проведены все необходимые процедуры, в газете помещено объявление об использовании этого участка. Подана одна заявка и участок предоставлен для возведения офисного здания. Если не ошибаюсь, сейчас там уже заложен фундамент под строительство.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

 

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей