Зимой мы влюбляемся в автобусы

С наступлением холодов количество людей, пользующихся услугами общественного транспорта, увеличивается. Вместе с тем ситуация такова, что далеко не все имеют возможность проехать на автобусе. Из-за высоких накладных расходов некоторые маршруты становятся невыгодны. Так, упразднение вечерних рейсов пассажирского автобуса, соединяющего посёлок Солнечный с городом, вызвало бурю негодования. На страницах «ЗВ» было опубликовано коллективное письмо жителей микрорайона с требованием к властям возобновить пассажирские перевозки в прежнем объёме. Идя «навстречу пожеланиям трудящихся», городские власти нашли возможность продлить движение автобуса до конца ноября.

Но это временное решение проблемы, возникновению которой способствовали глубинные процессы, связанные с экономическим состоянием ОАО «Зейское АТП». О том, как непросто сейчас решаются вопросы организации пассажирских перевозок, рассказывает генеральный директор предприятия Владимир ЧЕРНЯК.

ГОРЮЧЕЕ ДОРОЖАЕТ

Руководителя удаётся застать в кабинете, но он разговаривает по телефону и просит немножко обождать. По коротким репликам, которыми он обменивается с собеседником, нетрудно догадаться, что речь идёт о закупке зимнего дизельного топлива для автобусов.

— Вот, — говорит Владимир Соломонович, когда разговор заканчивается. — Оптовая цена солярки за последний год выросла чуть ли не вдвое.

Как оказалось, техники, для того чтобы обеспечить пассажирские перевозки, на предприятии вполне достаточно. Есть даже резерв, который, в случае необходимости, может быть использован. В числе последних покупок — автобус на 110 пассажиров. Таких вместимых автобусов здесь два, но они отличаются завидным аппетитом (что при нынешней стоимости горючего разорительно), а потому один из них используется только в период пиковой нагрузки, а второй постоянно находится в резерве. Основные перевозки осуществляются на небольших и хорошо себя зарекомендовавших ПАЗиках.

Как заверил директор предприятия, пассажирские перевозки в городе нерентабельны. Это беда не только Зеи, но и всех небольших городов с их далеко не полноводным пассажиропотоком.

ПАВОДОК СКАЗАЛСЯ И ЗДЕСЬ

— Завершающийся год, — продолжает Владимир Соломонович, — для нашего предприятия выдался одним из самых неблагоприятных. Дело не только в том, что подорожало топливо. Ситуацию усугубляет множество факторов. Скажем, увеличение страховых взносов на водителей, страхование ответственности перевозчиков, монтаж тахографов на маршрутные автобусы, установка системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система).

Понятно, что всё это влетает в копеечку и не может не сказаться на финансовом положении предприятия. Но и этого мало. Паводковая ситуация, вследствие которой оказались заблокированными для движения транспорта многие дороги района, также сказалась на благополучии предприятия.

— Как правило, летом расходы предприятия уменьшаются, но возрастают поступления от пассажирских перевозок. Нынешним летом всё было с точностью до наоборот. Маршруты на Поляковский, Ивановку, Амуро-Балтийск и даже Гулик оказались закрытыми. Из-за дождливой погоды перевозки дачников сократились до предела.

РИСКОВАННЫЕ РЕЙСЫ

Работы по отсыпке дамбы, по которой проложена дорога на Александровку, ещё продолжаются, но с 26 октября пассажирские перевозки возобновлены. Основанием для открытия бездействующего в течение почти трёх месяцев маршрута послужил акт обследования состояния участка автодороги. По словам руководителя автотранспортного предприятия, подписан он всеми членами комиссии, правда представитель ГИБДД счёл необходимым выразить своё особое мнение.

— Водители жалуются, — пояснил Владимир Соломонович, — что работы по отсыпке продолжаются и для проезда автобуса есть только одна колея. Состояние этого участка дороги плохое, не установлены отбойники. Пассажиров приходится везти на свой страх и риск. Это очень опасно, особенно сейчас, когда выпал снег. Не дай Бог, что-то случится и могут пострадать люди, а отвечать придётся водителю и руководству предприятия. По этому поводу я беседовал с первым заместителем главы Зейского района Андреем Ложечкиным и предупредил, что если меры по улучшению состояния дороги не будут приняты, то я буду вынужден ставить вопрос о прекращении пассажирских перевозок.

Очень сложным остаётся маршрут на Поляковский.

СОЛНЕЧНЫЙ ПОКА ПОД ВОПРОСОМ

В одной из бесед с Владимиром Черняком мы как-то уже упоминали о том, что предприятие обслуживает самые длинные маршруты города. Так, протяжённость рейса в Покровский горный колледж составляет 20 километров.

Как оказалось, недавно он встречался с руководством города. В беседе обсуждался вопрос возобновления вечернего рейса в Солнечный. Договорились пока на месяц, а по истечении этого срока будет принято окончательное решение: продолжать или прекратить вечерние перевозки.

— На этой встрече я предложил главе города принять решение о финансировании этого рейса из бюджета города. Ведь при сложившейся ситуации мы не имеем возможности работать себе в убыток. Нам некуда дальше загонять себя. В качестве доводов я показал весь расчёт по затратам, связанным с этими перевозками. По документам легко можно убедиться, что гонять автобус с пятью пассажирами невыгодно. Руководство города соглашается с нашими доводами, но заявляет, что средств на эти цели в бюджете нет.

Беспокойство руководителя можно понять. Ведь и без того непростое финансовое положение может стать ещё хуже, а впереди зима с неизбежным увеличением расхода дорогого горючего, организацией доставки топлива для котельной. В администрации города обещали проработать один из вариантов решения, но насколько удачным он окажется, сказать пока никто не может.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей