С надеждой на друга

На протяжении нескольких лет центр «Родник» занимается проблемами детей-инвалидов. На базе учреждения проводятся реабилитационные смены, которые направлены на индивидуальную помощь ребенку, где лечебно-оздоровительные мероприятия чередуются с творческими, развивающими и коррекционными занятиями. Главным в работе специалистов «Родника» является ребенок и его реальные и потенциальные возможности. Пребывание в центре для каждого ребенка — это время получения новых знаний, приобретение навыков и жизненного опыта.

Осенние реабилитационные смены были организованы для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Многие из них побывали в центре впервые, получив первый опыт социального общения.

 

Калейдоскоп организованных реабилитационных и досуговых мероприятий (игровые программы, спортивные состязания) понравился не только детям, но и родителям, некоторые из которых тоже впервые знакомились с центром. Настоящим праздником для детей стало приглашение в гости в одиннадцатый детский сад, где ребята и воспитатели организовали театрализованное представление по мотивам сказки «Репка». Положительные эмоции обязательно помогут нашим детям бороться с недугом.

Традиционно, заканчивая реабилитационную смену, мы проводим встречи с родителями, где обсуждаем общие и частные проблемы, даем рекомендации и возможность почувствовать, что они не одни, что у них есть надежный друг и помощник — центр «Родник».

Большую поддержку в проведении полноценных смен на протяжении нескольких лет оказывает Зейская ГЭС. Благодаря им организуется горячее питание детей в лицее и кафе «Багульник». До конца года при помощи Зейской ГЭС в «Роднике» пройдет еще несколько смен, которые, мы надеемся, оставят в душе детей и родителей такой же яркий след.

 

Право быть особенным

Замечательно, когда у города есть свои традиции, особенно если они связаны с привлечением внимания к нуждам и проблемам людей с ограниченными физическими возможностями.

Недавно прошла ежегодная спартакиада для детей и взрослых с проблемами здоровья. Организаторами праздника выступил физкультурно-оздоровительный комплекс при активной поддержке специалистов центра «Родник». Главная задача мероприятия — дать участникам возможность попробовать себя в том или ином виде спорта, поверить в свои силы, почувствовать радость победы.

На городском стадионе собралось много гостей. Яркой концертной программой их приветствовали дети творческих студий четвертой школы. В спартакиаде приняли участие 30 человек, среди которых были дети с проблемами слуха, опорно-двигательного аппарата, общими заболеваниями, задержками психического развития.

В программу состязаний вошли дартц, силовые упражнения (гири, пресс), кольцеброс, армрестлинг, теннис, шахматы и шашки. В течение всего праздника царила дружественная атмосфера. Большую поддержку детям оказывали родители, специалисты центра «Родник».

Судейство было четким, доброжелательным и объективным. Никто из участников не остался без внимания, каждый получил грамоту или заслуженную медаль из рук главы города Сергея Матвеева.

После награждения для участников и гостей было организовано сладкое угощение, что явилось не менее значимой частью праздника. Ведь это возможность ближе познакомиться, поделиться впечатлениями, поддержать друг друга.

Спорт может творить чудеса. Именно активные занятия дают людям с инвалидностью необходимые силы для того, чтобы реализовать себя в жизни, достигать цели и воплощать мечты. Двери зейского спорткомплекса всегда открыты, в спорте тоже есть право быть особенным.

Людмила Фида,

директор центра «Родник».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей