На обсуждение состоявшегося в первую среду ноября очередного заседания городского Совета народных депутатов было вынесено семь вопросов. Правда в ходе работы возникла необходимость включить в повестку дня дополнительный пункт, но об этом немного ниже.
К слову сказать, рассмотрение всех вопросов заняло ровно 46 минут. Это стало возможным благодаря чёткой организации работы Совета. Попытки некоторых депутатов начать обмен репликами тут же пресекались.
В результате обсуждение не переросло (как это нередко случалось во время заседаний депутатов прежних созывов) в пустопорожнюю «говорильню», где собравшиеся, в нарушение регламента, задают вопросы когда заблагорассудится и порой не по теме, а обсуждение самого вопроса уходит на второй план и опускается до уровня пиара собственной персоны депутата-говоруна.
На этом же заседании председатель городского Совета Сергей Матвеев предложил установить «депутатский час» — когда перед каждым очередным заседанием до сведения будет доводиться информация по самым актуальным вопросам. Что это будет за информация, зависит от самих народных избранников, но, в любом случае, на «депутатский час» должны выноситься важные вопросы, касающиеся организации жизнедеятельности городского округа.
СОГЛАСОВАН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО СОЦВОПРОСАМ
Последним пунктом предложенной повестки заседания было согласование кандидатуры Андрея Владимирова на должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам. Присутствовавший на заседании глава городской администрации Вячеслав Сорочук обратился в Совет с просьбой рассмотреть вопрос первым, объяснив это необходимостью проведения Андреем Николаевичем запланированных мероприятий. Депутаты единодушно проголосовали за предложение, вынесенное председателем городского Совета Сергеем Матвеевым, в результате последний вопрос стал первым.
Руководитель отдела по управлению персоналом Елена Седунова рассказала, что в соответствии с законом подготовлен необходимый пакет документов для назначения на должность и довела до сведения присутствовавших биографию кандидата.
Андрей Владимиров родился в 1972 году. Прошёл профессиональную подготовку в академии ФСБ России, имеет правительственные награды.
Глава администрации города дополнил информацию и сообщил, что Андрей Владимиров работает в должности его заместителя по социальным вопросам в течение полутора лет. По словам Вячеслава Ивановича, зарекомендовал себя грамотным и знающим работником. Его организаторские способности стали особенно очевидны в период чрезвычайной ситуации.
— Несмотря на то что период ЧС закончился, — пояснил глава городской администрации, — перед Андреем Николаевичем стоят очень серьёзные задачи, поскольку социальные вопросы, которые ему предстоит решать, простыми не бывают. Но, зная его ответственность и трудолюбие, уверен, что с возложенными обязанностями заместитель справится.
Депутаты проголосовали за согласование кандидатуры Андрея Владимирова на предлагаемую должность.
ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ
На первый взгляд следующий вопрос повестки дня, который касался принятия имущества в муниципальную собственность города, не должен был вызвать особых разногласий. Всё же принимать в собственность — это не одно и то же, что отдавать её, но здесь обнаружился подводный камень, в результате чего решение с первого захода принять не удалось.
Речь зашла о том, чтобы передать городскому округу земельный участок, который располагается в непосредственной близости от города: справа от дороги Зея — Золотая Гора. Таким образом, границы городского округа будут изменены в сторону увеличения. Необходимость этого, пояснила представитель КУМИ Валентина Голуб, связана с бесплатной передачей многодетным семьям земельных участков, на которых будет развёрнуто строительство жилья. В Зее к настоящему времени проживает 136 многодетных семей.
В соответствии же с существующими требованиями к домам должна быть подведена инженерная инфраструктура. Жильё можно разместить и в черте города, но тогда его придётся строить в разных районах (там, где найдутся свободные площади). Но далеко не везде есть возможность протянуть коммуникации к каждому дому, да и обойдётся это дороже, чем подвод их к домам, располагающимся компактной группой.
Ещё в апреле губернатор подписал постановление о передаче земель сельхозназначения, принадлежащих Зейскому району, в собственность городского округа.
Очевидность такого решения была понятна, но депутат Татьяна Абазова напомнила, что в соответствии с Уставом города вопросы, касающиеся изменения границ городского округа, должны быть обязательно вынесены на публичные слушания.
В результате пришлось вносить в повестку дня восьмой вопрос и проголосовать о назначении публичных слушаний. Депутаты поддержали инициативу и решили, что публичные слушания по вопросу изменения границ городского округа должны пройти 22 ноября.
КОНЦЕССИЯ —
ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
ПРИСТРОИТЬ ИМУЩЕСТВО
Депутатам было также предложено обсудить вопрос передачи муниципального имущества по концессионным соглашениям. Речь идёт о коммуникациях тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Необходимость этой процедуры пояснила Валентина Голуб. Она рассказала, что если срок эксплуатации такого муниципального имущества превышает пять лет, то должны заключаться концессионные соглашения с той организацией, которая эксплуатирует это имущество. Но концессионное соглашение предусматривает не только эксплуатацию данных коммуникаций, но и реконструкцию их за счёт той организации, в ведение которой они переданы. Таким образом, муниципалитет избавится от необходимости расходовать бюджетные средства на эти цели.
Депутаты поинтересовались, в чьём ведении находятся объекты, о которых идёт речь, и Валентина Николаевна пояснила, что сейчас они на ответственном хранении ресурсоснабжающих организаций.
Глава городской администрации счёл необходимым объяснить депутатам, что имущество, о котором идёт речь, эксплуатируется достаточно давно и доведение его до кондиционного состояния потребует солидных капитальных вложений. Он также объяснил преимущества заключения концессионного соглашения. Депутаты проголосовали за передачу.
Затем были обсуждены вопросы, касающиеся внесения изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества, изменения в бюджет города, а также определена дата проведения публичных слушаний по бюджету города на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Решено провести публичные слушания 3 декабря.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий