Второе в нынешнем сезоне заседание клуба «Второе дыхание» прошло в центре «Родник».
Много ли мы знаем о соседях? Например, как они относятся к своим детям и престарелым родителям, что любят, чем увлекаются, что читают, в конце концов, что едят на ужин? Да нет, не те соседи, что живут с нами на одной лестничной площадке или через огород, а, если так можно выразиться, соседи по географии — японцы.
О быте, обычаях, литературе и кулинарных пристрастиях жителей Страны восходящего солнца шла речь на очередных «посиделках» клуба «Второе дыхание».
Тон встрече задает ведущая Светлана Хижняк, специалист по социальной работе центра «Родник», поприветствовавшая гостей на японском языке. Занимательная викторина, которую проводит Светлана Николаевна, вызывает азарт и дух соревновательности среди завсегдатаев клуба. Обстановка такая, будто за столиками сидят члены одной семьи. В перерывах между вопросами викторины делятся познаниями о культуре и быте японцев.
О своих впечатлениях о Японии говорит Наталья Шапран, «побывавшая» на берегах Страны восходящего солнца благодаря массе прочитанных книг. В частности о японской поэзии она говорит так:
— Мы читаем толстые книги и журналы, читаем много прозы и стихов и почти не задумываемся о прочитанном. Но всего три строчки хайку заставляют задумываться так, что начинаешь смотреть на мир другими глазами. Всего три коротенькие строчки. Но сколько чувств и эмоций способны они вызвать в душе. У японской поэзии обостренный слух и зоркий взгляд. Здесь с помощью живописной и пробуждающей стихотворной метафоры особое значение придается выражению различных переживаний души: есть только одна луна, но существуют тысячи ее отражений — в каждом водоеме, в каждой капле росы; существует только одно наивысшее переживание, но есть тысячи способов его выражения. Послушайте:
Опала листва, Весь мир одноцветен, Лишь ветер гуляет в лесу.
На секунду зал затихает, но только лишь для того, чтобы перевести дух. И тут же выдает шквал образов и эмоций, охвативший умы и души слушателей.
Надо сказать, что члены клуба — народ неунывающий и веселый.
С неподражаемым юмором рассказывает Тамара Сергеевна о кулинарном «проколе», произошедшем с ней. Дело было так: Светлана Хижняк обратилась к ней с просьбой приготовить для посиделок суши.
— Ладно, — говорит Тамара Сергеевна, — сделаю, тем более что видела, как их готовит моя внучка.
Проблемы начались с первого шага. В магазинах города на тот момент не оказалось листьев морской капусты. Продавец предложила заменить ее рисовыми лепешками, убедив, что для приготовления суши все покупают их. Делать нечего — купила. Далее сделала все, как полагается.
— А вечером, когда, надев очки, стала читать надпись на упаковке от рисовых лепешек, — продолжает кулинар, — выяснилось, что из них готовятся вьетнамские роллы. Вот так вместо японских суши сегодня будем пробовать вьетнамские роллы. Прошу считать это подарком от другой не менее экзотической страны.
Надо заметить, что роллы удались. А настоящие суши все-таки попробовали, были еще и салаты по-японски, приготовленные другими участницами встречи.
Но не только о кулинарных пристрастиях японцев шла речь на вечере, много интересного узнали его участники о культуре, истории возникновения харакири (сэппуку) и боевых искусствах, нашедших широкое распространение в сопредельной с нами стране.
Члены клуба — люди разные. И по складу характера, и по профессии, и по возрасту, и по сложившимся судьбам. Но объединяет их одно — неуемность души и жажда жизни. Сидеть в четырех стенах своих домов и квартир — не для них. А какие таланты (и не только кулинарные) скрываются в каждом. Чудеса актерского перевоплощения продемонстрировали дамы, поставив шуточную сказку. Причем без репетиций, просто, как по-станиславскому, «вжившись» в роль! Наградой актерам — смех и аплодисменты доброжелательного «зрительного» зала.
— Следующее мероприятие планируем провести накануне Нового года, — говорит Светлана Хижняк, — придумаем что-нибудь необычное. Ведь что нужно людям? Прежде всего, общение. В проведении нынешнего вечера большую помощь оказали работники «Родника», ООО «Продлайн» (руководитель Дмитрий Шалин) и ставший нашим постоянным спонсором Зейский хлебокомбинат (руководитель Любовь Коробкова), которым мы безмерно благодарны.
Татьяна Тарасова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий