Возраст планов, надежд и свершений

С сентября Зейский отдел внутренних дел (назовём его так, как привыкли к этому жители города и района) возглавил полковник полиции Андрей Бродягин. Презентация нового начальника отдела на страницах «ЗВ» немного запоздала, но тому есть объяснение — вступление его в должность совпало с периодом чрезвычайной ситуации. Руководителю одной из самых многочисленных силовых структур сразу же пришлось окунуться в ворох проблем, связанных с паводковой ситуацией. И одна из главных задач (после сохранения жизни и здоровья людей) — недопущение паники, охрана общественного порядка и сохранность имущества тех, кто пострадал в результате резкого подъёма воды. Сейчас можно с уверенностью сказать, что со всеми поставленными задачами отдел внутренних дел справился и организация этой работы стала своеобразной проверкой не только для личного состава, но и для их нового начальника.

 

Андрей Анатольевич родился в Благовещенске. Ему 43 года. Для руководителя подразделения, которое обслуживает территорию, занимающую едва ли не четверть Амурской области, — это оптимальный возраст. Ведь уже есть жизненный опыт и профессиональные наработки, но ещё не растрачен запас жизненной энергии, азарта и желания выполнить порученное дело так, чтобы доказать (прежде всего, самому себе), что ты многое можешь.

Знаю точно, что некоторые кадровые работники пришли в силовые структуры не потому, что с раннего детства мечтали стать «как дядя Стёпа». Просто порой обстоятельства складываются так, что планируешь для себя один жизненный путь, а оказываешься перед выбором. Здесь главное — не ошибиться. Если угадал с выбором, то твоя внутренняя сущность укладывается в систему новых требований и обязанностей и дальше для тебя всё становится просто и понятно.

Так случилось с Андреем Бродягиным. Учился в технологическом институте, потом служба в армии. Вернулся и взялся было за прерванную учёбу, но скоро понял — не его. Пошёл служить в милицию. Как и многие будущие офицеры — начал с патрульно-постовой службы, затем окончил школу милиции, работал в следствии, уголовном розыске… Потом учился в академии МВД. О Зейском районе и городе знает не понаслышке. Нередко бывал здесь в командировках, знает личный состав отдела внутренних дел, руководителей городской и районной администраций.

По мнению Андрея Анатольевича, уровень профессиональной подготовки зейских полицейских достаточно высок и у отдела внутренних дел есть солидный потенциал для повышения качества работы.

Как бы хорошо ни был подготовлен во время учёбы молодой специалист, но, начав работать, он не сразу станет профессионалом. Потребуется время для того, чтобы появились опыт и навык, но для этого нужно, чтобы на первых порах рядом был старший опытный товарищ. Передача профессиональных навыков в системе МВД — это важный элемент подготовки молодых кадров. В идеале подающего надежды сотрудника готовят к назначению на руководящую должность загодя: дают ему поручения, смотрят, насколько оперативно и качественно их исполняет. В общем, умудрённый опытом руководитель готовит себе замену. И это правильно, ведь в такой непростой работе нужны психологическая устойчивость, коммуникабельность… Да много ещё чего нужно для того, чтобы уважали граждане и коллеги. Но порой жизнь вносит свои коррективы. Как пояснил Андрей Анатольевич, в Зее оказалось не так просто подобрать работников, имеющих юридическое образование. А ведь, кроме образования, нужно, чтобы работе в полиции соответствовали уровень здоровья и безупречная биография. В общем, вакансии есть, а заполнить их бывает проблематично.

— А как обстоят дела с техническим оснащением отдела внутренних дел?

— Я бы не сказал, что нас как-то обделяют. Всё необходимое для работы есть. Хорошо оснащён автомобильный парк. Незадолго до нашего профессионального праздника получили более десяти компьютеров.

— Сейчас вы возглавляете отдел внутренних дел, который обслуживает самый крупный в Амурской области район. Вы уже успели ощутить его просторы?

— Успел. Недавно случилось ДТП в Кировском. Паром через Гилюй уже не ходил, а ледовой переправы ещё не было. Пришлось обращаться к руководителю одной из организаций, где есть катер. На нём оперативная группа добралась до Берегового, а оттуда — к месту происшествия. На всё ушло более полутора суток. На днях случился пожар в Бомнаке, в результате чего погиб человек. Тоже возникли проблемы с отправкой сотрудника и пришлось обращаться к авиаторам.

Приятно, что люди понимают и, в случае необходимости, идут на помощь.

Наша беседа состоялась незадолго до профессионального праздника полицейских, а потому, пользуясь случаем, руководитель поздравил тех, кто когда-то имел причастность к работе в системе МВД, а также ныне работающих сотрудников полиции.

— Прежде всего, нужно вспомнить тех, кто сейчас уже не носит погон, но долгие годы отдал охране общественного порядка, — говорит собеседник. — Мы очень многим обязаны деятельности тех, кто работал здесь до нас и в непростых условиях выполнял поставленные задачи.

Поэтому, отдавая дань уважения, первые слова поздравления с праздником адресую ветеранам органов внутренних дел и их близким. Желаю крепкого здоровья, счастья и долгих лет.

В день нашего профессионального праздника мы всегда вспоминаем тех, кто погиб, исполняя свой профессиональный долг. Мужества и терпения их семьям и близким людям.

Ну а ныне работающим — оптимизма, терпения, душевной теплоты, которой порой так не хватает. Мужчинам-сотрудникам — крепкого тыла, а представительницам прекрасного пола — надёжной и крепкой опоры в лице мужчин. Радости всем и счастья, а также веры в себя, свои силы и чтобы удача отворачивалась как можно реже.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей