— В минувшее воскресенье выбор побольше был, — ворчит пожилой мужчина с тросточкой. — Да и народу не в пример было больше.
Увидев фотоаппарат, интересуется: «Писать будете? Вот, напишите, что ярмарка выходного дня в Сосновке — хорошая задумка. Только власти не нужно всё пускать на самотёк, а как-то поощрять тех, кто выращивает овощи или откармливает скотину на продажу. Люди-то тянутся сюда. Вон сколько машин за воротами. Народ давно понял, что выращенное на нашей земле своими руками полезнее заморских продуктов. Кто знает, как их там готовят? Напишите обязательно, что ярмарку нужно поддерживать».
Покупателей в этот ясный и морозный день действительно немного. Торговцев тоже не густо. Пока брожу между рядами, встречаю знакомых. Как оказывается, многие из них ездят сюда почти каждое воскресенье и редко возвращаются без покупки. В первое воскресенье ноября, рассказывают они, много продавалось мяса. Привозили и фермеры, и владельцы личных подворий. А в это воскресенье многие потенциальные покупатели так и увезли деньги обратно домой. Люди рассчитывали прикупить мяса на запас (благо, морозы прижали), но, увидев, что сегодня выбор невелик, отправились на городские рынки.
Женщина из Заречной Слободы привезла домашние яйца и разделанных кроликов. Яйца ушли влёт, и даже когда товар закончился, народ всё подходил, рассчитывая, что что-то ещё осталось. Но остались только кролики. На «легкоусвояемое» мясо любителей было поменьше, но покупали и крольчатину.
— Своё подворье, — объясняет женщина. — Два десятка кур, кролики. Сюда приезжаем, если есть время. Изучили спрос и привозим то, что покупается.
Небольшой ручеёк очереди к прилавку, где торгуют говядиной. Народ приценивается, выбирает. Оказалось, что за прилавком — приезжая из Завитинска. Женщина объясняет, что в Сосновом Боре не первый раз. Правда, тогда торговля шла побойчее.
Люди уже обошли немногочисленные ряды, купили, что понравилось, но уходить явно не торопятся. Их ожидание вознаграждается появлением грузовой «Газели» с логотипом КФХ Суетина. Изображение форели и надпись говорят сами за себя, и покупатели, прикинув, за каким из прилавков развернётся торговля, заранее выстраиваются в очередь. Живая рыба расходится быстро, но покупателей предупреждают, что на время торговля форелью будет прекращена. «Подсевшие» на форельную диету расстраиваются, но утешаются тем, что отлучение от полюбившейся рыбки будет недолгим.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий