Без вариантов

Что и говорить, вознесённый над землёй трубопровод — сомнительное украшение городского пейзажа. Некоторые жители улиц Набережной и Портовой, а также переулка Кошелева были не в восторге от того, что сразу же за калиткой расположились металлические опоры, а над головой — трубы. Горячие зейские парни порой не стеснялись в выражениях и на головы работников ООО «ТЭК-Зея», которые тянут новую «нитку», обрушивались оскорбления.

Корреспондент «ЗВ» встретился с генеральным директором предприятия Валерием ДЕДЫШЕВЫМ и попросил рассказать о проводимых работах.

— Это не моя прихоть, — пояснил Валерий Борисович. — Вопрос перетрассировки обсуждался на различных уровнях, включая правительство Амурской области. Теплотрассы, которые проложены под землёй, заливает даже не при таком, как нынешним летом, подъёме воды в реке. Кстати, даже сейчас, когда река вошла в русло, подземная магистраль находится в воде и, как следствие, происходят большие теплопотери.

Ведь от этого страдают сами жители, которые недополучают тепло, но вместо того, чтобы понять необходимость проведения работ, они возмущаются. Я прекрасно понимаю, что это — далеко не самый лучший вариант, но другого способа прокладки трассы на этом участке города просто не существует. Часть средств на производство работ выделена по линии ЧС, а остальное — средства нашего предприятия.

В общем, прокладка новой трассы совершенно необходима и эту работу мы должны выполнить до наступления нового года. Есть жёсткий график выполнения работ, и мы ему следуем. Проблема ещё в том, что новую трассу приходится прокладывать с учётом сохранения тротуаров, проезжей части улицы и чтобы не повредить случайно подземную (действующую) теплотрассу. Сейчас работаем на улице Набережной в районе противотуберкулёзного диспансера. Грунт здесь насыпной, галечный и очень непросто в него забуриться, чтобы установить опоры. Три буровые установки уже «кончили», сейчас устанавливаем бетонные блоки под опоры.

Как я уже сказал, сроки выполнения работ жёсткие, и, кроме того, мы должны смонтировать на трубопроводе теплоизоляцию. Делается это с помощью специальной клейкой плёнки, но на морозе она почти не клеится и приходится греть трубы. Температура же наружного воздуха всё ниже, а значит, проблем будет больше.

Воздушная трасса станет неуязвимой при любых подъёмах уровня воды в реке, но мы ещё планируем изменить систему подачи тепла в квартиры. На этой улице располагаются двухквартирные дома и здесь же достаточно много злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Отключить их от тепла мы не имеем возможности, поскольку к каждому дому идёт одна общая подводка. Если отключить квартиру неплательщика, пострадает и сосед по дому, который долгов не имеет. А если подводка индивидуальная к каждой квартире, то мы имеем техническую возможность лишить тепла того, кто за него не платит.

Собеседник, безусловно, прав. С неплательщиками нужно бороться, но, может быть, есть смысл вообще не подводить к их квартирам трубы. Пусть сначала рассчитаются по долгам, а уж потом, в индивидуальном порядке, да за отдельную плату…

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей