На состоявшемся административном совете при главе администрации города было рассмотрено два вопроса. Один из них касался состояния противопожарной безопасности, а второй — развития физической культуры и спорта в образовательных учреждениях. По мнению Вячеслава СОРОЧУКА, который вёл заседание, обе проблемы важны и заслуживают самого серьёзного к ним отношения.
В ГОРОДЕ НУЖНЫ АВТОСТОЯНКИ
С информацией по первому вопросу выступил Владислав БУЛЫЧЁВ, который исполняет обязанности руководителя центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности.
Владислав Валерьевич рассказал, что в этом году проведено несколько мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности города: заключён договор на обслуживание пожарных гидрантов, четыре гидранта восстановлены.
Весенние выжиги в этом году не проводились, но прилегающие к городу лесные массивы очищены от сухостоя и веток. Беспокойство вызывает состояние садоводческих товариществ, где немало заброшенных и заросших бурьяном участков. В этой связи разработаны мероприятия по предупреждению и ликвидации возгораний.
По словам руководителя, все социально значимые объекты оборудованы охранной пожарной сигнализацией и оснащены первичными средствами пожаротушения. Но что касается обеспечения индивидуальными средствами защиты населения, то здесь дела обстоят значительно хуже. И связано это, прежде всего, с тем, что такие средства недёшевы.
В числе прочих проблем Владислав Булычёв отметил ещё и то, что из-за обилия личного автотранспорта, который паркуют там, где удобно его владельцам, возникают проблемы подъезда пожарных машин к жилым домам и различным учреждениям. В этой связи давно назрела необходимость увеличения в городе количества оборудованных автостоянок.
Члены административного совета попросили руководителя рассказать о том, как решаются вопросы очистки территорий на заброшенных дачных участках, вокруг гаражных кооперативов, на пустырях посёлка Временного.
Исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности Евгений СТРЮКОВ привёл данные по количеству зарегистрированных пожаров. В этом смысле ситуация в Зее укладывается в среднестатистические показатели Амурской области и поводов для серьёзного беспокойства нет. Тем не менее Евгений Юрьевич счёл нужным отметить проблемы, связанные с противопожарным состоянием объектов малого и среднего бизнеса, которые, в соответствии с требованиями закона, остаются практически бесконтрольными. Как следствие, на фоне общего снижения числа пожаров, в производственных помещениях и складах предпринимателей они увеличиваются и есть все основания опасаться, что эта тенденция сохранится и впредь.
Глава городской администрации обратил внимание на непростую ситуацию, которая сложилась в посёлке Временном. Пожары в заброшенных и бесхозных строениях случаются там с завидной регулярностью, а если учесть, что их окружают заросшие сухим бурьяном пустыри, то опасность возникновения пожара возрастает там многократно. Ежегодно на снос строений выделяются средства, но далеко не всегда есть возможность установить владельца ветхого сооружения.
СПОРТ БЕЗ ПРОБЛЕМ НЕ БЫВАЕТ
О развитии физической культуры и спорта в образовательных учреждениях города рассказала заместитель начальника отдела образования Валентина ГОКОВА.
В своём обширном докладе Валентина Яковлевна обстоятельно рассказала об успехах и достижениях юных спортсменов. Сделала подробный анализ по каждому школьному и дошкольному учреждению города. Присутствовавшие получили массу положительных эмоций, слушая информацию об участии наших ребят в различных олимпиадах, соревнованиях как внутри города, так и далеко за его пределами. Узнали о том, кто и чем был награждён.
Такими же красочными и светлыми (сопровождаемые демонстрацией спортивных сюжетов и портретов спортсменов и тренеров) были сообщения, сделанные руководителями ДЮСШ №№ 1 и 2.
Если вести речь о смысле проведения подобных совещаний, то нужно подчеркнуть, что на рассмотрение совета при главе администрации выносятся не случайные вопросы, а те, которые требуют коллективного обсуждения и принятия по ним решения. Иначе говоря, к рассмотрению планируется то, что накипело. Победные реляции слушать, может быть, и приятно, но совет при главе администрации создан не для того, чтобы встречать аплодисментами красноречивые выступления. Может быть, руководителю нужно было сделать анализ, очертить круг первоочередных проблем, предложить членам административного совета пути их решения?
Но этого не прозвучало, и, наверное, не случайно сразу же после выступления Валентины Гоковой из зала донеслась тревога по поводу предстоящего сокращения преподавателей физкультуры в дошкольных учреждениях. Люди уже получили уведомления о сокращении с 1 января и нужно думать о том, как сохранить кадры и продолжать физическое воспитание. А известный в нашем городе тренер, горячий энтузиаст лыжного спорта Виктор Борисёнок напомнил, что в своё время было запланировано строительство лыжной базы в 2014-2015 году. Видимо, у Виктора Николаевича имеются опасения по поводу того, что его воспитанники не дождутся к указанному времени обещанного.
— Как можно развивать лёгкую атлетику или туризм, не имея ни одной штатной единицы тренеров? — спросил он. — И о каком развитии спорта в нашем городе может идти речь, если из необходимых пяти миллионов на развитие спорта выделено всего два миллиона рублей? Нам дозарезу нужен ещё один тренер по лыжному спорту, но мы не имеем возможности принять его из-за отсутствия штатной единицы.
И не из выступления Валентины Гоковой, а из реплики с места выяснилось, что в спортивном зале лыжной базы (которая располагается на территории воинской части) температура воздуха не поднимается выше шести градусов. А ведь первые три года юные спортсмены должны тренироваться именно в зале.
Городу нужны тренеры, и следует делать ставку на молодых специалистов, но в Зею их и калачом не заманишь. Да и кто согласится работать за шесть-восемь тысяч рублей? И сколько ещё продержатся такие энтузиасты-тренеры, как Богатырёв, Барышев, Борисёнок?
Проект решения по вопросу развития физической культуры и спорта Вячеслав Сорочук решил пока не ставить на обсуждение.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий