«Оптимизированная» безработица

Полсотни городских воспитателей пойдут на биржу

БЕСКОНЕЧНЫЕ РЕФОРМЫ

А теперь заговорили об оптимизации в образовании, пока в дошкольном. Сколько нам, живущим сегодня, пришлось пережить различных реформ, не счесть. Причем начавшаяся реформа должна иметь срок окончания. Российские же — бесконечны. Взять хотя бы пенсионную, в сфере ЖКХ, медицины, образования. Казалось бы, существует испытанная временем, отлаженная система, которой можно гордиться, но в России привыкли «все до основанья, а затем…». И это «затем» привело к тому, что, по результатам исследований, наши выпускники отвратительно знают русский язык, литературу, историю. И это, говорят, результаты «тестового образования».

 

ДЕТСАДЫ ПРИНЯЛИ УДАР

И вот вновь с 1 сентября внесены изменения в закон об образовании. Они в первую очередь коснулись детских садов. Теперь финансирование дошкольных учреждений (оплата труда, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек, за исключением коммунальных услуг и содержания зданий) входит в полномочия субъекта Российской Федерации. Или, как мы привыкли говорить, детские сады, как и школы чуть раньше, переходят на финансирование непосредственно из области в виде межбюджетных трансфертов. Отсюда вытекает, что нормативы по количеству сотрудников, их зарплате, оснащению учреждений устанавливает теперь субъект Российской Федерации.

Что это значит? До сегодняшнего дня для детсадов коэффициент ставок педагогических работников на одну группу по городу Зее составляет 2,6. Этот коэффициент учитывает количество воспитателей и узких специалистов: музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре, логопедов, психологов, которые обучают детей по программам дошкольного образования. Теперь же с изменениями в законе областное министерство образования планирует утвердить коэффициент 1,7.

— Если этот коэффициент примут, нам придется сократить 35 процентов педагогического персонала, — сокрушается начальник отдела образования администрации города Зеи ТАТЬЯНА ГУЛЬТЯЕВА, — поэтому мы представили в областное министерство образования предложение о повышении коэффициента. В Зее имеется два детских сада с плавательными бассейнами и там просто необходимы инструкторы по физической культуре. Возможно, где-то в небольшом селе коэффициент может быть и ниже, но в городах и городских округах этого недостаточно. Понимая это, мы стараемся сохранить как можно больше специалистов, и, пока не получим все нормативные документы, сокращения узких специалистов в наших детских садах не будет. Но в связи с тем, что финансирование дошкольных учреждений все-таки сократится, нас вынуждают оптимизировать расходы. Это будет сделано путем изменения режима работы. Теперь детсады станут работать с половины восьмого до шести часов вечера, то есть не 12 часов, как было ранее, а 10,5. Но прошу не беспокоиться родителей, поскольку планируется организовать дежурные группы с воспитателями, которые будут принимать детей, как и раньше, в семь утра. Забрать малышей из детсада можно в семь вечера.

УЗКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОКА ОСТАЮТСЯ

По словам Татьяны Михайловны, в каждом дошкольном учреждении был свой подход к проведению оптимизации. Например, в детском саду № 15 сократили только двух воспитателей-пенсионеров, а шестерых перевели на 0,75 ставки, чтобы люди не потеряли работу. В отделе образования рассматривают все варианты. Если область все-таки утвердит пониженный коэффициент, есть угроза, что и узких специалистов в садах придется сокращать. На этот случай, как говорит Гультяева, есть обращение в администрацию города с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств на финансирование «узких» ставок.

— Нельзя повторить ошибки, которые были сделаны в школах в 2008 году, когда сократили социальных педагогов, психологов, — говорит Татьяна Гультяева, — а сейчас их начинают возвращать, и существует острая необходимость введения ставок учителей-логопедов. Ведь только в дошкольных учреждениях более 30 процентов детей имеют дефект речи. В настоящее время в учреждениях образования сложилась очень серьезная финансовая ситуация. Ведь город Зея — единственная территория, которая выплачивает младшему персоналу бюджетных учреждений минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с районным коэффициентом — в сумме 11 451 рубль, независимо от того, обращался человек в суд или нет. И в связи с этим до конца года у нас не хватает на зарплату 16 миллионов рублей. Не будет хватать денег и в дальнейшем, так как в 2014 году минимальный размер оплаты труда будет составлять 5554 рубля. Следует отметить и то, что в Зее, в отличие от других городов, в течение двух лет не проводилась оптимизация в дошкольных учреждениях. Если говорить о том, что все это время люди имели работу, то хорошо. Но это привело к нынешней болезненной ситуации, и в начале следующего года армия городских безработных пополнится работниками детсадов.

КОМПЕНСАЦИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

Есть и еще одна новость: изменился размер компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими «Образовательные программы дошкольного образования», то есть посещающими детские сады.

С 1 сентября размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, которым предоставляются образовательные программы в детсадах, определяется исходя из среднего размера родительской платы. Она теперь устанавливается правительством области. Напомним, что до этого компенсация на установленную родительскую плату определялась непосредственно на территории города Зеи и составляла 2500 рублей.

Сейчас для города Зеи средний размер родительской платы установлен в сумме 110,68 рубля за один день посещения детского сада. Поэтому если ребенок ходил в детский сад полный месяц, размер компенсации будет исчисляться исходя из суммы 2324 рубля 28 копеек в размере: 20 процентов на одного ребенка, 50 — на двух и 70 процентов на трех и более детей. Расширился перечень льготников, которые бесплатно посещают детсад. Теперь, кроме детей-инвалидов и детей с туберкулезной инфекцией, льготой будут пользоваться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Марина Тишкова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей