Учитель сердце отдает детям

Сегодня нашей Гуликской школе 80 лет.

Сегодня она празднует юбилей.

Сегодня мы преклоняем колени пред старейшим учителем нашей школы — Еленой Шкурко.

25 лет посвятила Елена Александровна обучению и воспитанию детей.

Родилась 5 февраля 1931 в Ново-Ямполе Зейского района.

Быстро промелькнула школьная пора. Окончив 7 классов, в 1947 году Лена поступает в Сковородинское педучилище, по окончании которого становится учителем начальных классов.

 

В 1951 году поступает на заочное отделение Учительского института (специализация — биология, география, химия). В этом же году возвращается в родные места. Чуть позже последовало предложение работать в любой из трех школ района: Гуликской, Третьего лесопункта, Умлеканской. Ближе к городу находилось село Гулик, поэтому выбор пал на эту школу.

Елена Александровна вспоминает: «Директор школы в то время был Степан Андреевич Константинов, строгий и справедливый! Коллектив был дружный, целеустремленный, каждый старался выполнять свою работу ответственно. Фаина Комарова, Зоя Маринкевич, Мария Саксина обучали начальные классы; Лидия Константинова преподавала математику, Раиса Кислицына — русский язык, литературу и английский язык, Сергей Шкурко — физкультуру и труды. Мне предложили вести биологию, химию, географию в 5-7 классах. А затем еще поручили заниматься юннатской, комсомольской и пионерской работой. Позже пришлось работать и в школьной библиотеке, так как учителей не хватало, а библиотечный фонд был необходим. Вскоре в село приехала Анна Духовникова и стала преподавать химию, а я взялась за новое дело — пение. Трудное дело (даже с директором повздорила по этому поводу), но интересное! Приходилось до ночи учить к урокам песни и музыку на мандолине. Тяжело! Но как приятно потом было вместе с детьми выступать на сцене Дома культуры. И пели, и танцевали, и театральные постановки ставили!

Много уроков, большая общественная работа — все это отнимало много сил, но молодость помогала, хватало времени и на личную жизнь. Учительская работа непростая. Было тяжело, много готовилась к занятиям, все делали своими руками и во всем старались быть лучшими. Сергей Андреевич, например, первую лыжную команду учеников привез в райцентр с лыжами, у которых крепление было на валенках. Конечно, проиграли! Николай Касьянов тогда пожурил: «Ну что, колхоз-бычья голова!» Стало обидно! Выписали новые лыжи, и на следующий год выиграли районные соревнования, получили кубок и первенство держали несколько лет подряд.

А ещё занимались опытнической работой. Семена пшеницы привозили с сортоучастка, осенью пшеницу жали серпами, ставили снопы, а позже сами палками молотили. Данные об урожае сообщали в район. За это были награждены грамотой.

Никогда не жалела, что стала учителем, и детям и внукам своим уважение к этой профессии прививала».

За всю педагогическую деятельность у Елены Александровны никогда не было второгодников.

В 1976 году она вышла на пенсию.

Тяжел путь учителя, но он не заканчивается с выходом на пенсию. Учитель всегда остается учителем! Елена Александровна живет рядом с нами и заслуживает всяческого внимания и уважения односельчан.

Мы помним Вас, любим и гордимся!

Александра Яременко,

корреспондент школьной газеты «Клякса».

с. Гулик.

Фото из архива школы.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей