Не нужно обладать глубоким аналитическим умом или быть профессиональным гидрометеорологом, чтобы предсказать раннее наступление наледей в нынешнем году. Всем и без того понятно, что на редкость дождливое лето, поднявшее грунтовые воды до уровня поверхности земли, непременно скажется с наступлением настоящих холодов. Правда морозы в эту позднюю осеннюю пору не спешат вступать в свои права. Самые низкие ночные температуры в черте города едва опускали столбик термометра за отметку минус 20 градусов, а на трассе в сторону Снежногорского (по словам местных жителей) ещё ни разу не преодолели 30- градусной отметки. Но, несмотря на «отсутствие наличия» морозов, наледи на дороге Зея — Снежногорский уже есть. И сейчас, не мешкая, нужно предпринимать меры по защите дороги от их наступления.
ПОЛОТНО…
Дорога, проложенная между склонами сопок и опускающаяся в долины речушек и ручьёв, требует постоянной заботы. Даже в самые благоприятные годы, когда климатические условия благоприятствуют содержанию, требуется немало усилий для поддержания её в надлежащем состоянии. Ну а уж нынешние проливные дожди, когда проезжая часть превращалась в несущийся бурный поток, не могли не сказаться на её состоянии.
С некоторых крутых склонов «большая вода» бесследно унесла всё то, из чего состояла дорожная насыпь. В результате появились участки, сплошь состоящие из скальных пород. Преодолевать такие отрезки — сомнительное удовольствие. Для тех, кто не любит долгих поездок и предпочитает не слишком удаляться от города, легко представить, что это такое, вспомнив первый километр дороги на Снежногорский. Много лет он выматывал душу водителям, вынужденным лавировать по скальным обнажениям. Характерно, что руководитель и специалисты обслуживающего этот участок предприятия ДЭП-201 в голос заверяли о невозможности привести его в порядок. Но, проникнувшись актуальностью безопасного проезда, отправили технику и отсыпали дорожное полотно.
…СНЕГ…
Такую же работу требовалось провести и на пострадавших от ливней некоторых участках дороги, но так называемое «летнее обслуживание» дороги, которое проводила Дорожно-ремонтная служба, не предусматривало отсыпку полотна. Причина — отсутствие средств на эти цели. По той же причине перед наступлением холодов не удалось отгрейдировать дорогу и снег лёг на «гребёнку». Понятно, что он укатается, но то, что не удалось сделать летом, водители будут ощущать всю зиму. В общем, «в зиму дорога ушла» подготовленной по бюджетному варианту.
Глядя на мягкую осень, возникает ощущение, что природа-мать за прошедшее лето исчерпала весь лимит отпущенных ей «сюрпризов» и решила дать передышку людям. Но зиму, с её снегами, никто пока не отменял. Пройдёт немного времени, и та порция снега, которая должна лечь на землю, непременно на ней окажется. Убрать же его с дороги, окруженной лесом и кустарником, просто невозможно. И тогда вновь проезжая часть сузится до ширины одной колеи, и опять встречные автомобили будут съезжать с дороги, а потом вытаскивать того, кто застрял в снегу. Всё это мы уже проходили не одну зиму. Но, справедливости ради, нужно заметить, что в этом году всё же были выделены средства на вырубку деревьев и кустарников в полосе отвода дороги. Из 80-ти с лишним километров (если считать от 20-го километра) очистить удалось три с небольшим. Немного, конечно, но начало положено.
…МОСТЫ…
Где-нибудь в равнинной части необъятной нашей страны наверняка есть дороги протяжённостью сто с лишним километров, на которых количество мостов можно пересчитать на пальцах одной руки. Но с нашим гористым рельефом местности без этих сооружений не обойтись. На дороге от Зеи до Снежногорского насчитывается около шестидесяти мостов, мостиков или труб, предназначение которых — отводить стекающую со склонов сопок воду.
В этом году все эти «инженерные сооружения» получили передышку — нагрузка на них ощутимо снизилась из-за того, что практически иссяк поток тяжёлой техники, которая выводилась к местам дислокации со строительства дороги Улак — Эльга. Не случись этого, многие из обветшавших вконец мостов могли просто не выдержать запредельной нагрузки. Но состояние их таково, что по некоторым действительно опасно ехать. Все понимают, что нужны новые и без них все попытки поддерживать нормальный проезд — химера. Особенно впечатляет состояние самого протяжённого моста через Аленгу. Честно сказать, назвать это полуразрушенное сооружение мостом не поворачивается язык. Рассказывают, что в этом году удалось заказать проектно-сметную документацию на строительство нового инженерного сооружения через эту реку. Но ПСД — это ещё не мост, строительство которого обойдётся не в один миллион рублей. При такой стоимости рассчитывать приходится только на федеральный бюджет, но Москва слезам не верит: прежде чем выделить требуемые средства, непременно попросит предоставить экономические обоснования строительства недешёвого сооружения. Иначе говоря, нужно будет на цифрах доказать целесообразность вкладывания федеральных средств. А что там у вас в Снежногорском: лесосырьевая база? Добыча полезных ископаемых? Ах, ничего…
Те мостики и мосточки помельче, что ещё дышат на ладан, не обрушились только лишь потому, что давно уже превратились в насыпи, едва пропускающие, а то и вовсе перегораживающие водные потоки. И это обстоятельство сейчас — самое опасное, что может пагубным образом сказаться на состоянии дороги зимой. Конечно же, речь идёт о наледях.
…И НАЛЕДИ
Есть что-то иррациональное в том, что наледи порой возникают не на самых низких участках дороги, а на пике подъёма. Кажется, откуда здесь взяться воде, но курится из-под снега пар и пробивается к дороге ручеёк. Пока ещё ручеёк. В течение двух-трёх дней способен полностью заблокировать проезд. Хорошо, если будет возможность обустроить объезд, но есть участки, где с одной стороны дороги крутой склон сопки, а с другой — такой же крутой спуск. И как прикажете объехать?
Дорожники хорошо знают, что есть места, где наледи возникают регулярно и их легко определить по срезанным на одном уровне кустам и деревцам. Получается нечто вроде популярной некогда мужской стрижки «платформа». Но случается, что наледи там загадочным образом исчезают, зато появляются в самых неожиданных местах. Мистика, да и только.
Если подходить к делу по-хозяйски, то о борьбе с этим нежелательным, но неизбежным явлением нужно думать ещё летом. Даже не специалисту видны участки, где выдавливаемой из-под земли воде просто некуда деваться, как заливать дорожное полотно.
Но каждую зиму дорожные службы, обслуживающие трассы района, должны вести борьбу с наледями: возводить защитные стенки, пропиливать бензопилами во льду траншеи для отвода воды, организовывать круглосуточные дежурства. И битва в пути воспринимается как роковая неизбежность. Судьба.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий