В доме Тамары Шумаковой пахнет сдобным тестом. Последний день осенних каникул, надо побаловать ребятишек домашними постряпушками. Мама Тамара укладывает на тесто начинку, и вот он — очередной пирожок с вкусным вареньем. А младшие в этом семействе сегодня заняты своими делами. Надо повторить заданные уроки, подготовить школьную одежду.
УЧЕБНИКИ ЛЕТАЛИ ПО КВАРТИРЕ
Пять лет назад Тамара Афанасьевна решила, что ей одиноко: дети выросли, обзавелись семьями, внуки приезжали в её дом только по выходным. А ей так хотелось заботиться о ком-то ежедневно, ежечасно. Услыхала о двух девчонках, которые остались без родительской опеки. Это совпало с тем, что Тамара Шумакова решила поменять всю свою жизнь. Она сменила дом в городе на деревенскую избу в Березовке, так как пришла к выводу, что родители должны воспитывать своих детей на земле, быть ближе к природе. Домик оказался старенький, но дети помогли сделать ремонт, и Тамара стала привыкать к деревенской жизни.
Десятилетняя Соня, приехав впервые в дом Тамары Афанасьевны под Новый год и увидев на веранде целый бак замороженных булочек, удивленно спросила: «Ты где столько взяла?». «Сама настряпала», — засмеялась Тамара Афанасьевна. По всему было видно, что девочка не поверила. И лишь потом, когда стала жить со своей новой мамой, призналась: «Я думала, что тебе все это дают». «Да кто же нам даст, — опять улыбнулась женщина, — надо всё делать самим. Привыкай».
Одновременно с Соней в доме появилась Настя, которой тогда исполнилось девять лет. О том, что девчонки рассказывали о своей прежней жизни, Тамара Афанасьевна вспоминать не любит, слишком больно. А о том, как они находили общий язык, уживались под одной крышей, — тоже отдельная история. Предоставленные сами себе в прежней жизни, девчата не скоро привыкли к тому, что нужно делать не только то, что хочется, но и следить за своими вещами, мыть посуду, прибираться в доме, полоть летом грядки, а осенью собирать выращенный урожай и перерабатывать его. Даже заботиться друг о друге их тоже надо было учить. Как? На личном примере,
— Первые два года учебники летали по квартире, кричали — учить не буду, — вспоминает Тамара Афанасьевна, — тройка была самая хорошая оценка. Зато сейчас четверка — это уже не считается. А полтора года назад взяли в семью еще Витю. Мы с девочками решили на лето пригласить в гости детей из приюта. Мальчик и девочка постарше как-то у нас не прижились. А вот Витеньку решили оставить у себя. Он два года сидел в первом классе, не умел читать. Буквы знал, а слоги составить не мог. Пришлось набраться терпения. Я постоянно проверяла уроки, девчонки следили. Полгода учили таблицу умножения, но освоили. Сейчас у Вити всего две тройки в четверти — по русскому и математике.
КАКИЕ ИХ ГОДЫ
Ребята, услышав похвалу матери, потянулись за дневниками. Пожалуй, Соне с Настей за свое будущее переживать нечего. Девчонки и впрямь сплошные «пятерошницы» и «четверошницы». Витя, открывая страничку с четвертными отметками, словно извиняясь, показывает две тройки. Девчонки смеются: «Ничего, какие его годы, мы его подтянем». Нерешительно следом за всеми протягивает дневник маленькая Даша, понимая, что очень отстает от остальных по своим школьным показателям. Она появилась в доме Тамары Шумаковой совсем недавно. Судьба у девчонки сложная. Оставшись без попечения родителей, Даша попала в семью, которая, к сожалению, не стала девочке родной.
А на пороге дома Тамары Афанасьевны она появилась с портфелем и небольшой сумкой через плечо. Они сверстники с Витей и, кажется, уже нашли общий язык. Правда вопрос о том, останется ли Даша в этой семье, до конца не решен. Но девочка за те несколько недель, что живет с новой мамой, а она именно так сразу стала называть Тамару Афанасьевну, очень изменилась. Старшие девчата следят за тем, чтобы Даша выполняла все домашние задания, и все чаще в её дневник заглядывают пятерки и четверки. Настя с удовольствием плетет ей косы. И, к слову сказать, очень умело это делает. Тамара Афанасьевна, увидев увлечение девочки, выписала ей специальную книгу по плетению кос, по которой она совершенствует мастерство в парикмахерском деле. Но у Насти есть желание окончить вуз, став либо ветеринаром, либо… полицейским. А Соня мечтает поступить в медицинское училище, чтобы потом выучиться на массажиста.
ЗАЧЕМ ОНИ ВАМ?
Тамара Афанасьевна помнит, как ей позвонила одна учительница, когда в её доме появились Соня с Настей. Вы, говорит, такая старая (на тот момент женщине исполнилось 55 лет), зачем они вам. Они все равно учиться не будут, все нервы вам вымотают.
— Вот бы сейчас с ней пообщаться, показать, какими они стали, что умеют, — не без гордости произносит Тамара Афанасьевна.
Соседи говорят, что если посетить усадьбу Шумаковых летом, то без восхищения вряд ли уйдешь. Цветущий сад, цветники, клумбы, горки. А самое главное, чем выделяется двор этой большой семьи, это тем, что вокруг него стоит самый настоящий плетень. Делали его дружно, вместе с родными внучками Тамары Афанасьевны. И так незаметно, месяц за месяцем, обнесли всю территорию. Зато теперь такого ограждения, пожалуй, нет ни в одном селе Зейского района.
НИКОГО ОТДАВАТЬ НЕ БУДЕМ
Также дружно ухаживают за курами, козами и поросятами. Продав мясо от одного кабанчика, по решению семейного совета приобрели плазменный телевизор. А козье молоко, по мнению Тамары Афанасьевны, — самый полезный для детей напиток. Вообще-то она практически ни в чем не отказывает ребятишкам. У них замечательные книги, два ноутбука. Однако учит быть в меру экономными. А как же иначе? На корм скоту ежемесячно уходит пять-шесть тысяч рублей, надо еще для себя купить сахар, муку, ведь стряпня практически не переводится на столе. Большая подмога — домашние заготовки. Каждый год Тамара Афанасьевна наполняет погребок вареньями и соленьями собственного приготовления. Есть варенье земляничное, её сами в лесу собирают дети, смородиновое, крыжовниковое, малиновое — из тех ягод, которые растут в саду. Женщина любит свой огород, на котором высадила несколько сортов смородины, малины, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.
— Нет, я не хотела бы прожить иначе свою жизнь, — говорит Тамара Афанасьевна, — хоть приемная семья — это тяжелый труд. Нет ни выходных, ни праздников. Кроме того, что надо напоить, накормить ребят, еще каждый день отдать частичку своей души. Иначе ничего не выйдет.
Мы прощаемся с большим семейством. По комнате бродят пушистые откормленные коты, одного из них, облезлого и замороженного, подобрали на улице в Зее. Вслед за всеми, радостно виляя хвостом, мчится маленькая собачонка. А во дворе Витю догоняют козлята, которые норовят запрыгнуть на колени, когда он к ним наклоняется. В суматохе у порога кто-то кого-то толкает, кто-то снимает с вешалки не свою куртку.
— Вот так у нас всегда, — недовольно бурчит Витя.
— Ну так давай кого-нибудь отдадим назад, — подтрунивает Тамара Афанасьевна.
— Соньку, — хитро улыбается мальчик.
— Соня больше всего ругает его за невыполненные уроки, — шепчет мне Тамара Афанасьевна.
Витя же, приняв серьезный вид, произносит:
— Нет, в семье лучше. Не надо никого отдавать.
Ну а самая приятная новость, о которой нам сообщили через несколько дней в отделе опеки администрации Зейского района: Даша остается в семье Тамары Афанасьевны. Документы уже почти готовы. Видно она приняла решение: там, где есть трое, и четвертому место найдется.
Марина Тишкова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий