Уголок надежды

В течение ноября проводится крупномасштабная областная целевая акция «Дадим Дом Детям», в рамках которой в детском доме № 9 (бывшая школа-интернат) прошел «День открытых дверей». Сейчас в детском доме проживает 87 детей, с 2011 по 2013 годы определено в семьи 15 воспитанников, передано под опеку девять мальчишек и девчонок, пятеро — возвращены в кровные семьи.

 

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

«День открытых дверей», а точнее — вечер, начинается со знакомства с творчеством воспитанников детского дома — очаровательного концерта, подготовленного ребятами под руководством педагога дополнительного образования Любови Новоселовой.

Далее, в соответствии с программой, — экскурсия. Нашу группу экскурсантов возглавляет заместитель директора по воспитательной работе Наталья Алексеева. Первый пункт посещения — выставка декоративно-прикладного творчества. Здесь море всевозможных поделок из шишек, лоскутов, камней, бумаги, широко представлены токарные изделия, резьба по дереву, разные шкатулки и шкатулочки, кружева, куклы, мягкие игрушки и всего столько, что глаза разбегаются. Руководят творчеством детей воспитатели, они же и руководители кружков.

— Мы уже 15 лет участвуем в областном конкурсе «Созвездие», который проводится среди школ интернатного типа, и всегда по пять-семь призовых мест привозим, — с гордостью говорит Наталья Игоревна.

Полюбовавшись красотой, двигаемся по маршруту дальше. Звонкие удары по мячу гулким эхом разносятся по первому этажу: в спортзале мальчишки увлеченно играют в мини-футбол. Понаблюдав немного за жаркой баталией, продолжаем экскурсию.

Следующая остановка — «Горница мастеров». По-другому эту комнату и не назовешь. Здесь под руководством ее хозяйки Ирины Почесухиной колдует над тестопластикой группа ребят. На подоконнике выстроился для просушки целый ряд уже готовых изделий.

Слышен тихий спокойный голос Ирины Алексеевны:

— Не торопись, намочи пальчик и проведи вот здесь, а теперь работаем стеком. Ну вот, молодец! — подбадривает она начинающего мастера.

Но не будем смущать их своим присутствием. Идем дальше. Теперь мы в библиотеке.

— У нас восемь тысяч единиц произведений художественной литературы. Все книги, необходимые по школьной программе, имеются. Вот в чем испытываем нужду, так это в периодике, — вздыхает хозяйка книжного царства Надежда Бортникова, — детские журналы и газеты среди ребят пользуются большой популярностью, но на подписку деньги практически не выделяются.

Ну что, меценаты и просто добрые люди, может быть, в преддверии Нового года сообразим, как помочь детворе с периодикой?

Далее экскурсия проходит по «спальному району». В комнатах — чистота, кровати аккуратно убраны. Только, простите меня, домашности не хватает. Знаете, такой — теплой и ласковой. Да и откуда ей здесь взяться? Как бы ни старались воспитатели, а создать уют могут только мамины руки. Волшебные руки.

Заглядываем в тренажерный зал.

— Он у нас пользуется большой популярностью. Особенно у девчонок, — комментирует наш гид Наталья Игоревна.

Как в подтверждение ее слов в зале одни представительницы прекрасной половины человечества, очевидно постоянные посетители: фигурки просто точеные!

Следующая остановка — шахматный клуб «Рыцари Каиссы», он же и военно-патриотический клуб «За Родину!». Кроме всего прочего, ребята здесь занимаются еще и музыкой. О работе клубов его руководитель Александр Коротков говорит с упоением.

На прощание, в качестве подарка для экскурсантов, юный музыкант наигрывает на фоно мелодию песни из кинофильма «Генералы песчаных карьеров». Ту самую, в которой есть слова: «За что вы бросили меня, за что?..».

Психолог Елена Старовойтова знакомит нас с комнатой психологической разгрузки, где ребята могут отдохнуть, расслабиться, успокоиться, развить координацию движений. Здесь стоит (не поверите!) «волшебное» оборудование, которое может исполнить самое сокровенное желание ребенка. А какое это желание, догадываетесь? Только что-то эти волшебные устройства плохо срабатывают. Из-за наших остывших сердец, что ли?

Следующий пункт назначения экскурсии — зал самоподготовки, где ребята под присмотром воспитателя выполняют домашнее задание. Серьезные и сосредоточенные малыши начальных классов корпят над книжками и тетрадками. Мы для них — помеха, поэтому тихонечко удаляемся.

НЕ ТЕРЯЯ ВЕРЫ

— Готовясь к акции, — говорит Наталья Игоревна, — мы надеялись, что к нам придет гостей побольше. Посидят, посмотрят, познакомятся с ребятами, может быть, кто-то захочет взять под опеку ребенка. Хотя мы прекрасно понимаем, что сделать такой ответственный шаг, как взять на воспитание чужого ребенка, — архисложно. Но все-таки мы не теряем надежду, что люди откликнутся. Ведь народ-то у нас хороший! А наши дети ничем не отличаются от тех, кто живет со своими кровными родителями, в некоторых случаях они даже и лучше. Ведь наши ребятишки — замечательные. Да, есть среди них и трудные. Куда от этого денешься, сами понимаете, в каких условиях они начинали свою жизнь. Но ведь они талантливые, трудолюбивые, отзывчивые! Каждый ребенок имеет какое-то увлечение, вы же сами видели, как они умеют петь и мастерить. Есть среди них и хорошие спортсмены. Вот сегодня, например, наши мальчишки и девчонки прекрасно защитили честь центра образования, заняв первые и призовые места в городских соревнованиях по настольному теннису.

Сегодняшнего вечера ребята, особенно малыши, ждали с надеждой и страхом. С надеждой, что заберут в семью, а со страхом — что в этот раз не возьмут. И опять своих новых мам и пап придется ждать долго. Нестерпимо долго.

Возвращаюсь домой, когда на город опускаются сумерки. В памяти яркой картинкой всплывают тонкие пальцы мальчишки, старательно выводящие на клавишах мелодию из фильма «Генералы песчаных карьеров». Тихим стоном одинокого сердца звучат слова: «Вы вечно молитесь своим богам, и ваши боги все прощают вам…». Мой путь лежит мимо детского сада. Из его ворот выходят двое: молодой мужчина и девчонка-хохотушка, лет пяти, не больше. Егоза не может идти спокойно, она веселым мячиком прыгает вокруг отца, смеясь и жестикулируя, рассказывая забавную историю, приключившуюся с ней в детском саду. Они счастливы. Отец и дочь идут рядом. Они спешат домой…

Татьяна Тарасова.

Фото автора. 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей