Ящики — забота управляющих компаний

 

В редакцию «ЗВ» порой обращаются жители города, которых интересует деятельность почтового ведомства. На поступившие вопросы, касающиеся установки, обслуживания и замены почтовых ящиков, мы попросили ответить руководителя зейских почтовиков Елену МАТЧЕНКО. 

— На некоторых улицах города до сих пор сохранились проржавевшие останки почтовых ящиков и металлических конструкций, к которым они крепились. Очевидно, что ими давно уже никто не пользуется, а эстетический вид они портят изрядно.

 

— Так называемые «коллективные почтовые ящики» устанавливались ещё в 70-х годах, — пояснила Елена Андреевна. — Предназначались они для того, чтобы сократить расстояние, которое преодолевают наши почтальоны. Ведь им в среднем приходится проходить более десяти километров.

Теперь о состоянии имущества, о котором идёт речь. Мало того что прошло много лет со времени установки коллективных почтовых ящиков и они обветшали, но к их выводу из строя приложили руку также и жители города, которые, мягко говоря, относились к ним не слишком-то бережливо: на ящиках регулярно повреждались замки, их то и дело срывали, и были случаи, когда по ним проезжали тяжёлые грузовики.

Нецелесообразность их содержания стала очевидна в связи с массовым поступлением жалоб жителей города, которые зачастую не получали корреспонденцию. Дошло до того, что люди стали ограничивать подписку на газеты и журналы, поскольку не были уверены, что их получат.

Установлено, что письма, газеты и журналы вытаскивают дети. Неоднократно мы задерживали юных хулиганов, но было понятно, что пресечь все случаи нам всё равно не удастся. В общем, решили вернуться к внутридомовым ящикам. Коллективные же ящики на открытом месте были оставлены только в районах тупиковых улиц или по просьбе жителей (как правило, во дворах многоквартирных домов). Оставшиеся коллективные ящики мы, как могли, поддерживали: ремонтировали, меняли замки, подкрашивали. Но время сделало своё дело и они пришли в негодность.

— Когда же их окончательно ликвидируют?

— На прошедшем недавно производственном совещании вновь был поднят вопрос о судьбе оставшихся коллективных ящиков. Приняли решение убрать их окончательно и заменить коллективными почтовыми ящиками, устанавливаемыми в подъездах многоквартирных домов или индивидуальными — на частных подворьях.

Окончательно убрать отжившие своё коллективные почтовые ящики мы планировали нынешним летом, но из-за чрезвычайной ситуации и возникших проблем с доставкой почтовых отправлений адресатам все наши усилия были сосредоточены на обеспечении стабильной работы предприятия. Ликвидацию ящиков (как второстепенную задачу) отложили до наступления лучших времён. Полагаю, что уже будущим летом они окончательно прекратят своё существование. Можно было бы заняться этим сейчас, но земля уже замёрзла, а металлические стойки, на которых ящики держались, глубоко забиты в землю и выкорчевать их сейчас будет непросто. Но сами ящики мы снимем до конца текущего года.

Кстати сказать, не исключаем вариант обращения к нам жителей города с просьбой установить коллективные почтовые ящики. С учётом этого мы их закупили, и если будет обращение, то установим.

— К нам обращаются жители многоквартирных домов с жалобами на то, что обветшали почтовые ящики, установленные на лестничных площадках. Как быть здесь?

— В некоторых многоэтажках установленные много лет назад почтовые ящики выходят из строя. Во многих домах, благодаря усилиям ТСЖ, их обновили. В основном это произошло в домах посёлка Светлого, а, например, во Временном, ситуация хуже.

Жителям многоквартирных домов следует помнить, что забота о замене почтовых ящиков, которые находятся на лестничных площадках, лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Если требуется ремонт (например, замка почтового ящика), то владелец или представитель управляющей компании может обратиться к нам, и наш специалист заменит или отремонтирует замок. Услуга эта платная.

Но мы не можем относиться к проблеме установки почтовых ящиков безучастно, поскольку от их наличия и исправности зависит доставка почтовых отправлений адресату. По просьбе жителей, с вопросом их установки обращались к руководителям управляющих компаний.

Вообще-то когда сдаются возведённые многоквартирные дома, то приёмная комиссия (в числе прочего) обращает внимание и на наличие почтовых ящиков. К сожалению, в Зее случаи сдачи новых домов нечасты.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей