Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным человеком, независимо от их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи, устанавливается компенсационная выплата. Об этом «ЗВ» рассказала заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе

Наталья ЛЕЩИШЕНА:

— К нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов детства 1 группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие 80 лет.

 

С 1 января 2013 года вместо компенсационной выплаты неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, установлена ежемесячная выплата. Она полагается одному неработающему трудоспособному лицу на каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства 1 группы, пока осуществляется уход.

Размеры выплат:

— по уходу за инвалидом 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы), а также за престарелым, нуждающимся в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет, — 1200 рублей в месяц;

— по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы родителю, усыновителю, опекуну или попечителю — 5500 рублей, другим лицам — 1200 рублей.

Выплата увеличивается на соответствующий районный коэффициент для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР), где дадут консультацию о том, какие необходимо представить документы.

При обращении тот человек, который будет осуществлять уход, предъявляет паспорт и трудовую книжку, подтверждающую факт увольнения с работы. Кроме того, предъявляется трудовая книжка гражданина, за которым будут ухаживать.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором обратились с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

В случаях устройства на работу, назначения пенсии, получения пособия по безработице и других, влекущих прекращение выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей