С поправкой на снег

Зиму принято сравнивать с неподкупным экзаменатором, ставящим ту оценку, которую заслуживает хозяин при подготовке к суровому времени года. Нынче зима подступает неспешно, но уже успела засыпать дороги города снегом и проверить на прочность шквалистым ветром. Впереди же ещё три самых суровых месяца, и вряд ли они окажутся лёгкими для коммунальных служб города.

О готовности Зеи к зиме, организации обслуживания дорог, очистке города от снега и перевозке пассажиров корреспондент «ЗВ» беседует с главой городской администрации Вячеславом СОРОЧУКОМ. 

— Известно, что зимнее содержание дорог требует специфического подхода дорожных служб и работать им приходится в экстремальных условиях. С какими силами встретил город нагрянувшую зиму?

— Вы правы. Зима предъявляет особый счёт и не оставляет времени для того, чтобы расслабляться. В администрацию города часто обращаются наши жители, которые указывают на наиболее проблемные участки улиц, тротуаров, автобусных остановок, лестничных переходов. Туда направляются работники, техника муниципальной службы по благоустройству города, и мы стараемся в кратчайший срок привести всё в надлежащий вид.

Что касается сил, которыми располагают специалисты муниципального предприятия, то в наличии у них имеется специальная техника: грейдер, агрегат по очистке тротуаров, колёсный трактор со щёткой, специальный автомобиль для разбрасывания песчано-гравийной смеси, мусоровозка с задней загрузкой. Конечно, хотелось бы иметь больше, но пока наши возможности не позволяют этого.

Сейчас ведётся очистка не только улиц и тротуаров, но и межквартальных участков, городских площадей. Подсыпаются уличные перекрёстки и по мере необходимости в работу включается грейдер.

— Обратил внимание на то, что каждую зиму ведётся очистка площади Коммунаров. Задействованы люди и техника, наверняка на эту работу расходуется немалое количество ГСМ. Но на площади зимой не проводится никаких массовых мероприятий, а для редких пешеходов достаточно обустроить проход по диагонали. Зачем городу такие расходы, и не лучше ли использовать людей и технику для очистки более проблемных участков города?

— Согласен. У меня тоже возник такой вопрос, и мне пояснили, что снег собирают в кучи там для того, чтобы в случае необходимости его можно было использовать для устройства снежных скульптур. Но в ближайшей перспективе такие конкурсы в городе не намечаются, а использовать средства в расчёте на перспективу, по меньшей мере, неразумно. Я уже побеседовал с руководителем предприятия по благоустройству города и мы пришли к обоюдному согласию, что использовать технику для очистки площади от снега не стоит. Впредь в зимнее время там будут только лишь расчищаться дорожки для пешеходов и проводиться уборка мусора.

— Недавно отсыпана дорога на остров Майский, которая была размыта минувшим летом. С наступлением весны по ней возобновится автобусное сообщение?

— Владельцы дачных участков, расположенных на Майском, наверняка запомнили эпопею, связанную с размывом дороги. Напомню, что дорожное полотно было значительно размыто в двух местах. За восстановление его взялось муниципальное предприятие. Сейчас дорога приведена в нормативное состояние, и с наступлением весны (перед открытием автобусного маршрута) будет проведено её комиссионное обследование. Если обнаружатся недочёты, мы их исправим и обеспечим пассажирские перевозки.

К слову сказать, это же предприятие провело засыпку котлована, предназначенного для установки фекальной насосной станции неподалёку от микрорайона Полевого. На страницах «ЗВ» уже рассказывалось о том, что забетонированный котлован превратился в импровизированную свалку и, кроме того, представлял угрозу для людей, поскольку надёжное ограждение там отсутствовало. Сейчас это место не представляет опасности.

Одновременно с этой работой провели отсыпку части дороги возле домов, расположенных в районе ПМК-115. Жители давно жаловались на неудовлетворительное состояние полотна дороги.

— С наступлением холодов традиционно обострилась проблема пассажирских перевозок. Люди обращаются в редакцию «ЗВ» с жалобами на то, что по утрам очень трудно стало уехать на микроавтобусах. Они заполнены пассажирами, и если раньше водители рисковали брать лишних пассажиров, то сейчас этого не делают, поскольку на линии дежурят наряды полиции и наказывают водителей. Как администрация города собирается решать этот вопрос?

— В администрации города известно о проблемах, которые возникают при организации пассажирских перевозок. Если помните, то по просьбе жителей микрорайона Солнечного мы на месяц продлили вечерние рейсы автобуса АТП в этот микрорайон. Недавно получили от руководителя автотранспортного предприятия расчёт наполняемости пассажирского автобуса. Из него следует, что на последнем, вечернем автобусе едут шесть-семь пассажиров. Естественно, что предприятие-перевозчик терпит убытки. Сейчас думаем о том, чтобы туда был организован рейс микроавтобуса.

Что касается загруженности микроавтобусов в часы пик, то представители администрации, ответственные за организацию этой работы, проводят мониторинг. В результате должны быть выявлены резервы, позволяющие разгрузить общественный транспорт. Необходимо отрегулировать график движения микроавтобусов таким образом, чтобы на конечных остановках не собиралось по пять-шесть «Газелей» одновременно. Есть же система ГЛОНАСС, с помощью которой диспетчер руководит движением.

— Ночи стали длинные. Светает поздно, темнеет рано, и жители всё чаще задают вопросы, связанные с уличным освещением. Как организована эта работа?

— Организацией уличного освещения также занимается наше предприятие — Единая служба по благоустройству города (ЕСПБ). Для этих нужд по лизингу был приобретён специальный автомобиль с подъёмником.

Есть проблемы, и мы о них знаем. Одна из причин отключения уличного освещения — выход из строя осветительных ламп. Закупили 120 новых светильников, и сейчас специалисты предприятия ведут работу по замене перегоревших.

В рамках программы «Дорога и дорожное хозяйство» в следующем году планируем продолжить установку фонарей на тех улицах города, где их не было.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей