Проблема сбора, вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов стала в последние годы одной из самых актуальных. Решать её приходится всем без исключения промышленно развитым государствам мира. Понимая важность задачи сохранения окружающей среды, во многих странах решение вопросов загрязнения природы подняты на государственный уровень.
ЗАКОНЫ ЕСТЬ. ДЕНЕГ НЕТ
Но, как известно, у России свой путь исторического развития и решения насущных вопросов. В соответствии с федеральным законом № 89 от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» исполнение задач по организации вывоза и утилизации ТБО отдано органам местного самоуправления. Вместе с полномочиями муниципальным образованиям передали и проблемы, связанные с финансированием этого дорогостоящего мероприятия.
Иначе говоря, средств в бюджете нет, а полномочия исполнять нужно. Здесь уместно обратиться к документу, полученному главой Зейского района в ответ на просьбу пересмотреть существующий порядок по сбору и утилизации ТБО. Андрей Сухомесов направил это предложение в комитет по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы.
В своём ответе председатель комитета Виктор Кидяев напомнил главе района содержание федеральных законов, регламентирующих порядок организации деятельности органов местного самоуправления по «регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями». Он также отметил, что «действующая правовая конструкция полномочий поселений и муниципального района предусматривает сбор и вывоз бытовых отходов и мусора силами поселений, а организацию утилизации и переработки — к обязанностям муниципального района».
Что касается отсутствия финансовых средств, на которое в своём письме обратил внимание глава района, то, как считает председатель комитета по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления, «это не может служить основанием для перекладывания этого полномочия на иной уровень публичной власти».
Где же предлагается изыскивать средства для вывоза и утилизации ТБО? По мнению Виктора Кидяева, существует несколько способов восполнения недостатка финансирования. В частности, посредством использования правовых механизмов, закреплённых в Бюджетном кодексе РФ, которым предусмотрено, что местный бюджет не существует изолированно. Он является составной частью финансовой системы государства, где «недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечёт обязанность органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов осуществлять надлежащее бюджетное регулирование в целях сбалансированности местных бюджетов».
Таким образом, Виктор Борисович дал понять Андрею Модестовичу, что ответственности за исполнение федерального закона снимать с него никто не собирается, ну а то, что на это нет средств, — забота главы и никого более.
СКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ ПОЛИГОНОВ
Итак, задача глав поселений — собрать и вывезти мусор, а уже глава района должен озаботиться его утилизацией.
Начнём с утилизации. Нужно заметить, что на территории Зейского района специализированных полигонов, имеющих лицензию на утилизацию ТБО, нет. Все имеющиеся не отвечают предъявляемым санитарным и экологическим требованиям. Вряд ли подобные сооружения имеются и на остальной территории Амурской области, да и в других субъектах федерации их не густо. Обустройство полигона — дело сложное и дорогостоящее. К тому же современные технологии переработки ТБО требуют разделения их на пищевые отходы, текстиль, бумагу, стекло, пластик, металл… Вы можете представить себе во дворах многоэтажек ряд разноцветных контейнеров и вереницу граждан с полудюжиной пакетов в руках, которые они дисциплинированно опускают в нужные контейнеры? Я — нет. Хотя в необозримом будущем может быть это и станет реальностью. Что же говорить о населённых пунктах района? Пока же реальность такова, что чёткой организации сбора бытового мусора там нет.
В районе разработана программа по организации сбора, вывоза и утилизации ТБО. Срок её исполнения — до 2020 года. Стоимость проекта — около 400 миллионов рублей.
Прежде чем приступить к сооружению полигона для утилизации ТБО, необходимо определить место его расположения, выделить участки земли, провести межевание и поставить на кадастровый учёт. Но до этих процедур непременно потребуется провести геологические изыскания, потому что далеко не каждый участок подойдёт для обустройства полигона. Ведь нужно учесть наличие и направление движения грунтовых вод, характер грунта, расположение полигона по отношению к населённым пунктам и даже розу ветров. Естественно, что на всё это потребуются средства.
В Зейском районе 22 населённых пункта. Строить полигон возле каждого из них? Это, по меньшей мере, нереально. Следовательно, нужно искать вариант, позволяющий обойтись меньшими затратами. Скажем, из близлежащих к городу населённых пунктов бытовые отходы можно свозить на городскую свалку. Но никто не повезёт мусор из Юбилейного или Поляковского, а уж тем более — из северных посёлков. Следовательно, нужно строить «кустовые» полигоны (один на несколько поселений).
Между тем до 2020 года — ещё семь лет. И нужно уже сейчас решать вопрос сбора и вывоза ТБО в населённых пунктах района. К настоящему времени руководитель ООО «ДРС» Ростислав Лебедев подписал договор, взяв на себя обязательства по организации этой работы. Но об этом — в одном из последующих номеров «ЗВ».
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий