АЭРОПОРТЫ ПРИВЛЕКАЮТ
Авиация, пожалуй, одна из самых динамично развивающихся отраслей хозяйства, и то, что ещё десяток лет назад было последним словом техники, сегодня безнадёжно устарело. В соответствии с развитием летательных аппаратов повышаются требования и к наземным службам, обслуживающим авиаперевозки. Конечно же, это, прежде всего, аэропорты с их многосложным аэродромным хозяйством, службами и персоналом. Современному самолёту необходимо соответствующее наземное обслуживание, и, по большому счёту, решение этого вопроса — комплексная задача: нельзя совершенствовать самолёты, но забывать о модернизации наземных служб. И как бы плохо ни складывалась экономическая ситуация, такая работа ведётся всегда. Хочешь летать — совершенствуйся. В общем, всё в соответствии с законами аэродинамики: самолёт не падает, пока сохраняет горизонтальную скорость.
Аэропорты привлекают. Даже если сам не собираешься никуда лететь, а просто встречаешь или провожаешь, то даже короткого пребывания здесь достаточно, чтобы проникнуться духом дальних странствий. Северные города, оторванные от основных транспортных коммуникаций, немыслимы без аэропортов, и они уже давно стали воротами в большой мир. Плохо, когда эти ворота выглядят обшарпанными и неприглядными, но похоже, что дошли руки и до таких небольших воздушных гаваней, как наша.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЗДАНИЯ
У начальника Зейского аэропорта Александра Тафатулина всегда под рукой мобильная рация и сотовый телефон в придачу. И пока показывает обширное аэродромное хозяйство, ему то и дело приходится отвечать на поступающие вызовы.
Здание аэропорта преображается на глазах, и даже сейчас, когда отделочные работы в самом разгаре, становится понятно, что и зал ожидания, и внешний облик изменятся кардинально. В зале ожидания, прежде всего, заменили устаревшие окна с массивными металлическими рамами и задубевшими от многолетней эксплуатации резиновыми уплотнителями, которые не обеспечивали теплоизоляцию. Сразу же здесь стало значительно светлее и теплее. Через широченные окна, обращённые в сторону взлётно-посадочной полосы, хорошо видны все прилетающие и улетающие самолёты. А ещё демонтирован старый потолок и вместо него будет сооружён подвесной. Строители сумели поднять его примерно на полметра и теперь зал наполнен воздухом. Можно представить, как здорово всё будет выглядеть после того, как смонтируют потолок, установят разработанные дизайнерами стойки по продаже билетов, а на новом керамогранитном полу расставят кресла. По расчётам проектировщиков здесь с комфортом смогут разместиться около 50 человек. Рядышком нашлось место и для интернет-кафе. Помещение долго пустовало, но вот придумали и ему применение. Есть энтузиасты, готовые заняться установкой необходимого оборудования.
— Вот здесь стойку поставим на два компьютера, — показывает Александр Фомирович, — а там будет барная стойка.
В здании полностью заменена система отопления, в которой циркулирует вода от автоматической модульной котельной корейского производства. Котлы работают на керосине. В зависимости от температуры окружающего воздуха задаётся режим работы, и автоматика его поддерживает. В здании аэровокзала очень тепло, а, по словам руководителя, использование такого модуля обходится значительно дешевле, чем электрокотельная, которой пользовались многие годы, в том числе в прошлый отопительный сезон. Включились только осенью, но экономия уже составила около 200 тысяч рублей.
Благодаря перепланировке аэровокзала удалось выделить помещение с отдельным выходом для работников охраны и установить пульт для управления видеонаблюдением. Сейчас сотрудники, сидя у монитора, могут держать под видеоконтролем наиболее важные участки здания и территории.
Преобразилось помещение медицинского контроля. Для ремонта использованы современные отделочные материалы, сантехника, водонагреватели. Оборудовано помещение для отдыха пилотов. Здесь экипажу можно принять душ (приобретена специальная душевая кабина), переночевать. Заказана новая мебель для комнаты матери и ребёнка. Там будет диван, специальный столик, на котором можно перепеленать ребёнка, туалет, горячая вода.
НЕ ЗАБЫТЫ СЕЛЬСКИЕ ПЛОЩАДКИ
Для посадочных площадок, расположенных возле сёл района, получено четыре модульных домика. Вообще-то нужен еще один, но пятый — на подходе и тогда все имеющиеся на территории района аэродромы обзаведутся типовыми помещениями.
Один из таких модулей уже перевезён в Береговой и установлен на подготовленном для этого месте. Кстати сказать, установку, монтаж и транспортировку модулей ведёт специализированная подрядная организация из Благовещенска, в распоряжении которой трейлеры, бульдозер, тягачи. Модули довольно габаритные, и транспортировать их трудно. Руководитель аэропорта рассказывает, что при перевозке в Береговой пришлось непросто, но всё обошлось благополучно. В посёлке выделили кран и с его помощью домик установили на предназначенное место. Сейчас на очереди Октябрьский. Правда здесь трудности возникнут из-за того, что Деп окончательно еще не стал, но специалисты утверждают, что водная преграда — не помеха.
Александр Фомирович открыл один из модулей. Оказался он неожиданно просторным. Сразу же за дверью — помещение, рассчитанное на пять-шесть человек, которые могут здесь отдохнуть в ожидании посадки. Кстати, это оптимальное количество, поскольку в сельских аэропортах больше пассажиров, как правило, не бывает. Рядом — помещение для персонала, оборудованное окошечком для продажи билетов, а чуть дальше — небольшая комната для отдыха. Всё функционально и продумано. Отапливается модуль автономно и для этого оборудован специальными котлами, которые могут работать как на электричестве, так и на дровах. По словам руководителя, модули имеют солидную теплоизоляцию и в них очень тепло.
Известно, что аэродромные постройки в сёлах были возведены ещё в 60-х годах, давно обветшали и не отвечали современным требованиям. Так что замена весьма нужная и своевременная.
Кроме модулей, каждый сельский аэродром получит специальную технику на базе трактора. С его помощью можно готовить взлётно-посадочную полосу (ВПП), очищать её от снега.
А Зейский аэропорт ждёт прихода роторной снегоуборочной машины. Такая техника очень нужна, поскольку позволит эффективно расчищать ВПП, отбрасывая снег за пределы лётного поля.
В ХАБАРОВСК -НАПРЯМУЮ
В прежних публикациях мы уже рассказывали, что Зейский аэропорт — один из немногих в Амурской области, оборудованный для взлётов и посадок в тёмное время суток. Возможно, что это обстоятельство побудило авиакомпанию «Якутия» выйти с предложением об организации рейса Зея — Хабаровск. Авиакомпания предполагает использовать отечественные самолёты АН-24 и АН-140, а также «Бомбардье-400». Вместимость отечественных бортов около 50 пассажиров, а зарубежного — свыше 70. Длина и оснащённость Зейской ВПП позволяет принимать такие типы самолётов и, как считает Александр Тафатулин, пустыми они уходить не будут.
— На поступивший к нам запрос мы ответили, что по нашим расчётам рейс будет востребованным, — пояснил Александр Фомирович. — Ведь многие дальневосточники (включая и наших земляков) предпочитают выбираться в западные регионы страны через Хабаровск, поскольку это дешевле, чем вылет из Благовещенска. Популярности рейса будет также способствовать сокращение пассажирских поездов.
Понятно, что последнее слово — за авиакомпанией, но, в любом случае, интерес есть, и если якутяне надумают посетить Зею, то смогут убедиться, что Зейский аэропорт — вполне современное предприятие, с которым можно иметь дело.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий