Знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с самого раннего возраста, так как знания, полученные в детстве, наиболее прочные. Эта работа тесно связана с развитием ориентировки в пространстве и предполагает формирование таких качеств, как внимание, ответственность за своё поведение, уверенность в действиях. Правила, усвоенные в этом возрасте, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью человека.
Мы за них в ответе
В практику работы дошкольных учреждений сегодня прочно входят проекты по основам безопасности жизнедеятельности детей. В нашем детском учреждении ещё в 2011 году разработан долгосрочный проект по правилам дорожного движения «Мы за них в ответе!». В проекте участвуют и педагоги, и воспитанники, и родители, и специалисты детского сада.
Каждый месяц мы проводим разные мероприятия: конкурсы, развлечения, викторины, выставки, консультации и многое другое. В конце ноября у нас прошёл конкурс «Дорожные истории»: дети вместе с родителями придумывали или вспоминали из жизни интересные рассказы. Затем мы собрали все эти материалы и составили методическое пособие. Участники к заданию отнеслись творчески, истории были художественно оформлены и оригинальны. Очень интересными и поучительными оказались рассказы Алёши Фаткулина и Саши Александриковой. А для семьи Данила Блажко пришлось даже определять специальную номинацию «Макет», их изделие вызывает восхищение. Очень деловитым и реалистичным было самостоятельное представление своих историй воспитанниками Иваном Денисовым и Настей Подсосовой. А выступление четырёхлетней Маргариты Найдёновой никого не оставило равнодушным: они вместе с мамой написали стихотворение о проблеме, которая уже много лет есть в нашем дошкольном учреждении: о том, как трудно из-за припаркованных машин утром безопасно пройти в детский сад. «Не надо ставить у ворот свои автомобили, чтобы родители с детьми спокойно проходили!», – призывает в стихотворении взрослых маленькая Рита и очень хочет, чтобы её услышали.
Глаза светились радостью
Вопросы нравственного воспитания сегодня актуальны как никогда. Суть его состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому, семье, к родным и близким людям. Нравственное воспитание ребёнка-дошкольника – это, прежде всего, воспитание любви и уважения к матери.
В нашем дошкольном учреждении работа по воспитанию любви к матери проводится с детьми всех возрастных групп, но особое внимание уделяется старшему дошкольному возрасту – именно в этом возрасте дети активно осваивают нормы морали, у них формируются нравственные основы. В день всех матерей, приуроченный к празднованию Казанской иконы Божией Матери, воспитанники детского сада выступили с концертами перед своими мамами.
Общеизвестно, что дошкольники очень эмоциональны. Эмоциональное восприятие окружающего мира становится основой формирования нравственности. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить любовь к самому дорогому человеку ребёнку помогает атмосфера праздников, развлечений, музыка.
Музыка способна воздействовать на чувства ребёнка, а значит – преобразовывать его внутренний мир. Невозможно переоценить роль музыки в нравственном воспитании дошкольников, и здесь главная роль отводится музыкальному руководителю. Музыкальный руководитель нашего детского сада Виктория Ивницкая вместе со старшими дошкольниками в этот праздничный день пригласили мам на концерт «Мама, милая мама!», на котором в роли ведущих выступили сами дети. Воспитанники объявляли концертные номера, читали стихи, приглашали друзей на танец и в хоровод. Чувства детей отличаются простотой, непосредственностью, искренностью. В песнях звучат и любовь, и ласка, и желание сделать маме приятное. А воспитанники средней группы для своих мам подготовили «Музыкальную открытку». Вместе с воспитателем Ларисой Платыгиной ребята играли, исполняли шуточные песенки, читали поздравления. Приятным дополнением к празднику стала мультимедийная презентация с фотографиями мам, подготовленная заместителем директора по учебно-воспитательной работе Юлией Андросик.
Воспитатели празднично оформили приёмные, организовали выставку рисунков, вместе с воспитанниками выпустили поздравительные стенгазеты, изготовили подарки и сувениры. Весь коллектив участвовал в подготовке этого дня, создавая атмосферу доброты и душевного тепла. До позднего вечера в саду слышался детский смех и тихие разговоры мам, глаза которых светились радостью, вкусно пахло пирогами, приготовленными для чаепития поварами Кристиной Бочко и Еленой Прокопович. Наши гости не спешили расходиться…
Самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей. Такие праздники надолго остаются в памяти дошкольников и являются важнейшим фактором в формировании морального облика и нравственного воспитания ребёнка.
Татьяна Барченкова,
заведующая
детским садом № 11.
{jcomments on}
Добавить комментарий