Музыкальная школа – не досуг, а образование

Одним из вопросов, который рассматривался на состоявшемся в администрации района административном совете, был вопрос о деятельности музыкальной школы Зейского района.

С основным докладом выступила начальник отдела культуры Наталья Логинова. В первой половине своего выступления Наталья Николаевна рассказала вкратце о том, что сегодня представляет собой учреждение, официально именуемое «Музыкальная школа Зейского района». Несмотря на то что школа по факту одна, она состоит из четырёх филиалов, расположенных в разных населённых пунктах: Овсянке, Октябрьском, Береговом и Верхнезейске. Всего в школе работают 13 педагогов, большая часть которых (восемь человек) имеют первую квалификационную категорию. Количество учеников школы на начало этого года – 111 человек (39 – в Овсянке, 26 – в Береговом, 41 – в Верхнезейске, пять – в Октябрьском).

В нынешнем учебном году планируется большой выпуск – 17 ребят получат свидетельства о музыкальном образовании. Юные музыканты (в разных филиалах) обучаются игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, гитаре, занимаются на эстетическом и хоровом отделениях. Причём делают это успешно: в прошлом году из 99 учеников 37 процентов окончили год на «отлично». Кстати, ученики музыкальной школы района не только демонстрируют свои умения на сценах филиалов, но и являются украшением практически всех районных мероприятий, а также участвуют и побеждают в конкурсах и фестивалях областного и даже всероссийского уровней. Так, коллектив Верхнезейского филиала «Хоровая карусель» (преподаватель Наталья Зайнутдинова) успешно заявил о себе на петербургской (в 2012) и московской (в 2013 году) сценах.

Однако, несмотря на успехи и достижения, основная часть доклада руководителя отдела была посвящена проблемам, затрудняющим образовательный процесс в музыкальной школе. Одной из самых острых (директор музыкальной школы в своём выступлении назвала её катастрофической) на сегодняшний день является старение кадров: средний возраст преподавателей школы – 50 лет, а молодыми здесь называют тех, кому за 40. Молодёжь после окончания учебных заведений в культуру не спешит, это, по словам докладчика, связано с существующим стереотипом в обществе: музыка не прибыльна. Поэтому даже те, кто получают музыкальное профессиональное образование, устраиваются куда угодно, но только не в культуру. Частично решить проблему, по согласному мнению присутствовавших, может программа поддержки направления. В ее рамках предусматриваются целевое обучение будущих преподавателей и финансовая поддержка по окончании. Два студента уже таким образом обучаются, по контракту они должны будут отработать пять лет после защиты диплома в одном из филиалов музыкальной школы Зейского района.

Наталья Логинова считает, что, для того чтобы действительно заинтересовать молодёжь, должен более тщательным образом быть продуман механизм финансовой поддержки тех, кто всё-таки «отваживается» встать в ряды культурных работников: хорошие «подъёмные», обеспечение жильём (по крайней мере, возможность приобретать его на льготных условиях), другие меры поддержки, как это заведено, в частности, в сфере образования. Кстати, именно в том, что музыкальное образование общество воспринимает не как собственно образование, а как организацию досуга, присутствовавшие на совете специалисты видят корень многих проблем: если бы к образованию в музыкальных и общеобразовательных школах государство и, соответственно, общество относились как к равным, результат был бы иной. В частности, разница ощущается в финансировании направлений. Если все школы Зейского района сегодня имеют отличное техническое, в том числе компьютерное, обеспечение, богатый библиотечный фонд, то музыкальной школе в этом плане похвастаться нечем: интерактивные доски для музыкантов пока только мечта, библиотечный фонд оставляет желать лучшего.

Но самая сильная головная боль музыкантов – дефицит инструментов. По расчётам, для того чтобы обеспечить нормальное течение образовательного процесса, музыкальной школе требуется восемь миллионов рублей. Так, один только недавно приобретённый концертный баян обошёлся школе в 300 тысяч рублей. Чтобы играть на нём, преподаватели чуть ли не выстраиваются в очередь. Стоимость одного пианино (эти инструменты тоже нужны) – больше миллиона рублей. На возникающий резонно вопрос, почему бы не приобретать обычные, не столь дорогие инструменты, одна из выступавших, ведущий преподаватель Верхнезейского филиала Наталия Зайнутдинова привела слова своего московского коллеги о том, что обучать детей на плохих инструментах – заведомо обрекать их на неудачу.

На совете говорили и о том, что, кроме «высоких» целей, необходимо решать и «земные» задачи, такие как ремонт помещений и систем отопления. А ещё музыканты мечтают, чтобы у каждого филиала было своё собственное здание. Кстати, именно этим вопросом на совете поручили озадачиться главу Сосновоборского сельсовета Николая Ельчина. В этом селе планируется открытие ещё одного филиала школы, он будет иметь эстетическую направленность. Близость к городу должна исключить кадровый голод, а желающих обучаться прекрасному в большом селе найдётся немало. В случае если это получится, вся школа Зейского района изменит свой профиль и станет уже не музыкальной, а школой искусств. А вот в Октябрьском филиал скоро прикажет долго жить, уже в этом году там не набирали первоклассников. Причина – в нерентабельности учреждения.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей