Заведующая Горненской амбулаторией Людмила Арсентьева 3 декабря сообщила в Верхнезейскую больницу, что у женщины началась родовая деятельность. Условий для того, чтобы принять роды, в поселке нет, да и у Людмилы Викторовны специализация — педиатр и врач общей практики. Но события стали развиваться стремительно. В Верхнезейске в это время работала бригада врачей из Зейской больницы, которая проводила профилактический осмотр и диспансеризацию населения.
22-летняя Анастасия Черкашина только вернулась из Благовещенска, где прошла полное обследование, и на днях должна была отправиться в тындинский роддом. По подсчетам врачей, до родов ей оставалась еще пара недель. Но судьба распорядилась по-своему. Примерно около 16 часов Настя почувствовала недомогание.
— Это было очень неожиданно даже для меня, — признается молодая мама, — мне ставили срок родов 22 декабря, но они начались 3 декабря. Я особенно не переживала, понимая, что мне обязательно помогут. Да и роды у меня уже вторые.
Узнав о случившемся, заведующий структурным подразделением Зейской больницы поселка Верхнезейск Евгений Саурин вместе с коллегами из райцентра принял решение выехать в Горный. Сложность заключалась в том, что в этот день начался снегопад, и добираться до соседнего поселка нужно было по льду водохранилища. Но для того, чтобы оказать помощь матери и ребенку, было решено выдвигаться. Хотя время уже приближалось к 22 часам.
— Мы знали, что толщина льда сейчас примерно 35 сантиметров и по водохранилищу уже стал ходить автотранспорт, — говорит Евгений Анатольевич, — но об этом никто не думал. Мы понимали, что нужно обязательно попасть в Горный. Тем более что среди нас были хирург Геннадий Мельников из Зеи, акушер-гинеколог Ирина Чернигова из Овсянки и наша акушерка Мария Сёмина.
Но когда бригада приехала в Горный, Анастасия уже родила девочку весом 3 килограмма 410 граммов. Рядом с ней все время находились Людмила Арсентьева и медсестры Ирина Васильченко и Татьяна Кондратенко.
— Старые люди говорят: родить нельзя погодить, — вспомнила в связи с этим поговорку Людмила Викторовна, — мы готовили маму к отъезду в Тынду, но случилось то, что случилось. В амбулатории, конечно, нет условий, необходимого инвентаря, но пришлось вспомнить всё, что когда-то учила в институте, проходила на практике. Подготовили палату, прокварцевали, установили обогреватель, так что Насте и родившейся девочке, думаю, было комфортно.
Прибывшая из Верхнезейска бригада специалистов констатировала: мать и ребенок в удовлетворительном состоянии. На следующий день санрейсом их доставили в Зею. Правда из-за разыгравшейся накануне непогоды самолет тоже пришлось ждать не один час.
Новорожденную тут же стали осматривать педиатры, а Анастасию мы застали в приемном покое.
— Дочь назвали Викторией, — рассказала она нам, — перелет перенесли хорошо, дочка всё время спала. Думаю, дней через пять нас отправят домой, когда сделают все нужные прививки. Спасибо всем, кто нам помогал, а особенно Людмиле Викторовне за то, что она все так профессионально сделала, и роды прошли успешно.
Папа девочки еще не знает о её появлении на свет, потому что находится далеко в тайге. А она пока не знает, что у неё есть пятилетний брат Паша. Они с бабушкой с нетерпением ждут домой сестренку и маму.
Виктория — значит, победа. Может быть, не зря родители придумали такое имя задолго до рождения дочери, и теперь ей часто придется побеждать в этой жизни. А первые трудности они с мамой уже мужественно преодолели.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий