В конце ноября в «Энергетике» состоялся сольный концерт участника и лауреата многочисленных бардовских фестивалей, в свое время проходивших в Благовещенске, Владивостоке, Москве, Талакане, Тынде, автора текста и музыки гимна нашего города — Николая Бабича.
ПОЕЗД СУДЬБЫ
Это был не концерт в обычном понимании слова. Это был концерт авторской песни без всяких модных штучек типа задымления, вспышек света и мыльных пузырей на сцене. Программа выстроена так, что почти физически ощутимо создается впечатление неторопливой беседы случайных попутчиков в вагоне мчащегося поезда. Когда сам, не зная почему, доверяешь совершенно незнакомому человеку то, что никогда никому и ни при каких обстоятельствах не расскажешь.
…Мчится поезд судьбы Николая Бабича, где вместо станции — песня, а между ними — рассказ автора о себе, друзьях, о своем отношении к жизни. За окнами вагона — яркие осенние пейзажи — выступления его друзей: Сергея Будника, Михаила Литвина, хореографических ансамблей «Радуга» (руководитель Мария Шнейдер) и «Байсан» (руководитель Татьяна Оснач), Валентины Сорокалетовой, Юрия Дробышева и учеников Николая Бабича из вокальной студии ДДТ «Ровесник» Анастасии Спириной, Анастасии Горошневой, Юрия Игумнова и Софико Саманишвили.
ОСЕННИЙ ДЖАЗ
Своему третьему «сольнику» Николай Бабич дал название «Осенний джаз».
— Называя свой концерт таким именем, — поясняет Николай Сергеевич, — я имел в виду состояние души во время осеннего листопада бабьим летом. Это скорее аллегория, нежели метафора. Представьте хаотичный, непредсказуемый листопад и мотивированное только настроением джазменов импровизационное исполнение джаза. Это же полный кайф!
У Николая Бабича, как он признался в интервью накануне концерта, особенное отношение к осени. Это пора, когда душу охватывает трепетное щемящее волнение и хочется писать, неважно что: музыку или стихи. Хочется творить. Особенно завораживает листопад, где каждый кружащийся в воздухе листок — нота, мелодия: то пронзительная, то нежная, невысказанная, а то и откровенно бесшабашная.
«БЛАГОДАРЕН ИМ ЗА ТАЛАНТ…»
Николаю нельзя было не петь и не рисовать. Он родился в творческой семье. Бабушка по линии мамы играла на гитаре так, что заслушаешься. Мама — Тамара Абросимовна, художник с высшим образованием, — обладала не только хорошим голосом, но и великолепным чувством юмора. По словам Николая Сергеевича, она такие стенгазеты-«колючки» выпускала с карикатурами и частушками на нерадивых работников, что было просто не в бровь, а в глаз. Отец — Сергей Васильевич — почти всю жизнь проработал грузчиком, у него был абсолютный музыкальный слух, и он великолепно играл на балалайке. Отец был удивительно сильным и ловким. На проводах зимы достать приз со столба для него — плевое дело, поднять бочку с селедкой весом около 200 кг и пронести по трапу с баржи — забава. В первое время знакомства они организовывали концерты, где мама пела, а отец играл на балалайке. В это время и потянулись молодые сердца друг к другу, как «плюс» к «минусу» — возвышенная, интеллигентная, начитанная женщина и крепкий, сильный мужчина.
— Мы, шесть братьев, родились в Дамбуках, — говорит Николай Бабич, — потом судьба помотала семью по разным приискам Зейского района. Я благодарен родителям за все. И за талант, передавшийся по наследству, и за любовь к чтению, и за то, что мама воспитала в нас чувство справедливости — чтобы все было по-честному. Она была несколько сурова, не сюсюкала, лишний раз не обнимала. Скорее всего, она считала, что таким образом воспитывает в нас мужественность. Когда приезжал в отпуск из армии, провожая меня, она просто пожала руку и, отвернувшись,.. заплакала. Она никогда не выставляла свои чувства на показ, эта черта характера передалась и мне.
Детство… Это такая интересная штука. Оно до сих пор приходит во снах. И Дамбуки снятся, зовут своими косогорами, теплой речкой, плесами и лесными полянами, залитыми солнцем. Детство — оно у всех похожее и в то же время разное. Николай пошел в школу с пяти лет, поэтому десять классов закончил в пятнадцать.
Не поверите, но в школе по пению у будущего певца и композитора была «тройка». Николай Сергеевич так объясняет этот факт:
— Только потом, став взрослым, понял почему. Учитель пения играла в одной тональности, не подбирая ее для детского голоса. Потом, в классе шестом, когда узнала, что я играю на балалайке, аккордеоне, гармошке и сочиняю песни, стала ставить мне оценки повыше.
В 9-10 классах уже играл в школьных ансамблях. Обожал песни Кобзона и Лещенко.
— Ставил пластинку и «вместе» с ними пел, — говорит Николай, — на что моя бабушка характерно реагировала: «Колька, ну сколько можно орать! Четвертый час одно и то же!».
Стихи начал писать лет в четырнадцать. В девятом классе отец подарил Николаю гитару.
— И в это время я начал писать какие-то странные наивные песни про любовь. Сейчас читаю — удивляюсь, — улыбаясь, говорит Николай Сергеевич.
Как и многие мальчишки того времени, попал под влияние творчества Высоцкого.
— Помню, завлекая девчонок, ходили по Береговому и орали с хрипотцой: «Я думал, что погиб, глаза закрою вижу…», — продолжает Николай Сергеевич, — я замечаю за собой, что мои многие гармонические и мелодические обороты несколько перекликаются с Высоцким. Недавно Сергей Будник мне сказал: «У тебя песни по характеру похожи на песни Высоцкого». Ну а как они могут быть не похожи, если я его слушал-переслушал столько, что и представить трудно. Конечно, он для меня кумир. А на Кобзоне и Лещенко я учился петь эстрадные песни. «Битлз» для меня в то время казался недосягаемым.
«ПРИВЫК ВСЕ ДЕЛАТЬ САМ»
После окончания школы поступил в музыкальное училище, но учиться не поехал:
— Испугался большого города, — поясняет Николай Сергеевич.
Потом была встреча с первой любовью и служба в армии.
— Служить попросился на морфлот. Можете смеяться, но мне очень хотелось… научиться танцевать «Яблочко», чуть ли не с ума сходил. Ну, конечно, еще и морская форма привлекала, — делится воспоминаниями Николай.
Служил на Русском острове, потом на корабле в Кронштадте, играл и пел в ансамбле Дома офицеров.
После демобилизации в 1982-м, уже в Ивановке, куда перебралась семья Николая, работал в клубе. В 1983 году вместе с братьями создали семейный ансамбль, участвовали в областном телевизионном конкурсе.
— Надеть было нечего (время было такое), мать купила новые фуфайки, вот в них и поехали покорять столицу Амурской области, — горько усмехается Николай Бабич.
В 1986 году трио братьев Бабичей приняло участие в конкурсе бардовской песни, который собрал на Шаморе (Приморский край) бардов практически со всего Дальнего Востока. Братья заняли первое место.
В августе 1991-го в семье произошла трагедия.
— Одна из главных потерь в моей жизни — это пропавший без вести мой брат Андрей, — дрогнувшим голосом говорит Николай, — с ним мы объехали почти весь Дальний Восток и Россию по бардовским фестивалям. Ему я посвятил песню, которую смог петь только через полтора года после ее написания, и то не всегда до второго куплета — комок в горле заставлял уходить со сцены… Аранжировку писал Владимир Федулов, тоже потерявший близкого человека.
После Ивановки работал в Заречной Слободе, Алгаче, потом в УС-108, «Энергетике», вечерами — в ресторане. Вместе с ансамблем «Лира» объездили весь Зейский район. На протяжении восьми лет возглавляет в «Ровеснике» вокальную студию: учит ребят играть на гитаре и вокальному пению.
— Работа с детьми приносит колоссальное удовольствие, — говорит Николай Сергеевич, — есть среди них и по-настоящему одаренные, талантливые ребята. Некоторых из них вы увидите на концерте.
Время, отведенное на интервью, заканчивается, Николай Сергеевич спешит на репетицию, поэтому прошу коротко ответить на вопросы:
— Волнуетесь ли перед выступлением и нужна ли вам поддержка?
— Конечно, волнуюсь. А поддержка… Знаете, я привык все делать сам. Для меня, допустим, похвала ничего не значит, как и негативное отношение ко мне.
— Что хотите от жизни?
— Хочу, чтобы мои дети были счастливы. Хочу записать в хорошей студии свои песни и издать хороший профессиональный альбом.
— Если бы жизнь начать сначала, что бы изменили в ней?
— Я бы все-таки поехал учиться в музыкальное училище.
— Самое яркое разочарование в жизни?
— Как и у многих — несбывшаяся первая любовь.
— Ваша главная черта характера?
— Невзирая на какие-то сложности, я добьюсь того, чего хочу.
Любовной лирики в творчестве Николая Бабича нет. Почти нет. Он и сам во время концерта признался:
— Как-то говорю Сергею Буднику: «Я песню о любви сочинил», он в ответ: «Прочитай хотя бы одну строчку!», я начинаю: «Летит судьбы локомотив…». «Все понятно, — говорит Серега, — что за любовь у тебя».
Так о чем его песни? Да о нас с вами, о трудной профессии золотодобытчиков и строителей, о природе родного края, о городе, в котором мы живем. И еще о любви. О любви к жизни — хрупкой, мгновенной, как тень падающих осенних листьев.
После концерта на вопрос, удовлетворен ли выступлением, Николай ответил:
— К сожалению, находясь на сцене, я не могу видеть публику — слепит свет. Но теплое дыхание зала ощущалось однозначно. В зале сидели хорошие люди, от них исходили флюиды добра, и это чувствовалось.
А один из зрителей после концерта сказал: «Если бы Николай Бабич написал даже только всего одну песню «Огни Зеи», его имя все равно осталось бы в истории города».
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий