Орел или решка» по-зейски

Когда в карманах не звенит мелочь, а шелестят купюры и кредитная карточка приобретает золотистый оттенок, то выбрать интересный отдых легко. Как правило, жители нашего края отправляются к солнечным пляжам и богатым городам. Если проанализировать, то такой отдых, на наш взгляд, достаточно однообразен. В Китае, Таиланде, Турции, на Мальдивских островах и так далее предоставляют похожий набор услуг, в котором мягко сочетается полный релакс и к-а-а-а-пелька адреналина. Поэтому в популярной нынче передаче «Орел или решка» гораздо интереснее наблюдать за тем, кому не повезло. Заодно и поразмышлять, как можно получить максимум удовольствия от малобюджетного отдыха?

В нашем городе и районе возможности такого досуга обычно ассоциируются: летом — со снежногорскими песками и дачами, в сезон — на охоте и весь год на рыбалке. Это для взрослых. А молодежь школьного возраста отдыхает очень просто: глубокое погружение в виртуальный мир.

Но мы, обучающиеся кадетского класса школы № 5 города Зеи, спешим обрадовать: есть интересная альтернатива всему, что было перечислено выше. В этом году мы прошли по маршруту, который проложен сотрудниками Зейского заповедника от кордона Каменушка до кордона Банный. Эта тропа — часть реализуемой программы Зейского заповедника по развитию экологического туризма. В прошлом году мы также в составе кадетского класса совершили прекрасную прогулку по Зейскому водохранилищу в заказник «Бекельдеуль» в устье Алгаи.Но если маршрут на Алгае — это прогулка, то выход на гольцы от 63 километра трассы Зея-Золотая Гора-ключ Банный и на самую высокую точку хребта Тукурингра — это настоящий туристический поход, с тяжелыми рюкзаками, ночевками, едой, приготовленной на костре. Для горожан, домоседов и компьютерных игроманов поясняем, что это фантастическая природа: горная река, сопки, полностью поросшие мхом, горная тундра, вершины, с которых можно как на ладони рассмотреть весь Зейский район, следы животных…

А самое интересное — общение с настоящими таежными профессионалами, людьми, которые знают все уникальные уголки нашего края, — сотрудниками Зейского заповедника. Часто бывает так, что вопросы детского активного отдыха решаются больше формально или не решаются вовсе. К счастью, специалисты заповедника отнеслись к нам с пониманием. Смысл экологического туризма в том, чтобы войти в первозданную природную красоту и сделать все возможное, чтобы сохранить ее для тех, кто пройдет следом. Невероятно полезно во время этих походов получить элементарные навыки самообслуживания и выживания в условиях дикой природы. Сергей Игнатенко, директор Зейского заповедника, когда встретил нас по окончании похода и услышал наши отзывы, сказал, что маршрут должен стать традиционным для зейских школьников.

Каждый класс хотя бы один раз может совершить это восхождение. Мы проверили. Это по силам старшеклассникам. Главное — не бояться гор, каменных и «бумажных». Какие горы выше и труднее преодолеваются — большой вопрос. Но, как говорят опытные туристы, горы — лучшая проверка человека на выносливость.

В итоге за два дня нашего путешествия мы потратили не более 20 долларов, а на вершине 1400 метров, так называемом «куполе», между двумя плоскими камнями мы оставили монету в 5 рублей. Можете забрать, но оставьте что-нибудь взамен и сообщите о своём восхождении в газете «Зейский вестник». Давайте формировать интересные и полезные традиции.

Поздравляем сотрудников с 50-летием организации заповедника и желаем им успехов в нелегкой работе.

Олег ХОМЕНКО

и кадеты 9 «В» класса школы № 5.

Фото из школьного архива.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей