На вершину Тукурингры

Мечта тех, кто хотел обойти пешком самые интересные места нашего района, сбылась. Специалисты Зейского заповедника открыли первый туристический маршрут на гольцы — к самым красивым местам хребта Тукурингры. Уже несколько групп энтузиастов побывали в экологической экспедиции, из которой привезли шикарные фотографии, ну а самое главное — незабываемые эмоции.

Как говорят сотрудники заповедника, посещать эти места можно даже зимой, правда когда на склонах лежит небольшое количество снега. К туристскому приюту придется подняться несколько километров. Но физические затраты с лихвой компенсирует увиденное. Ночлег туристам предстоит в избушке с печкой, в которой потрескивают поленья.

Место напоминает уголок из сказки: лабаз, устроенный по подобию избушки на курьих ножках, площадка с кострищем и деревянными скамейками, да и домик для проживания тоже необыкновенный, покрытие крыши — дерновое, а поэтому летом на ней зеленеют мох и брусника.

— Есть одеяла, спальники, туристические коврики, в общем, все, чтобы люди не несли на себе много груза, — говорит директор заповедника Сергей Игнатенко, — планируем, что этой зимой закупим вигвам человек на 15, где также можно будет передохнуть и провести досуг.

По словам Сергея Юрьевича, еще придется потрудиться, чтобы сделать до конца обустроенный, эстетически выдержанный уголок для отдыха по ходу маршрута. Это огромный труд, ведь строительные материалы сотрудники заповедника и мастера заносят в гору на своих плечах. Но большая часть дела уже сделана при финансовой поддержке Зейской ГЭС. Прибыли от этого проекта пока для учреждения нет, ведь туристы оплачивают лишь стоимость горючего для автомобилей, на которых их доставляют к началу маршрута.

— И какой для вас интерес, ведь вы на этом не зарабатываете денег? — не удерживаюсь от вопроса.

Сергей Игнатенко изумляется:

— Это то же самое, что спрашивать, зачем заниматься экопросвещением, организовывать экологические лагеря, — говорит он, — к тому же в закон об особо охраняемых природных территориях внесены поправки и прописана работа заповедников. С 1 января 2013 года у заповедников, помимо задач по охране территории, экопросвещения, научных исследований, появилась еще одна — познавательный туризм. Вопрос лишь в том — сколько государство готово дать денег, чтобы эту деятельность развивать. Пока же мы все обустраиваем исключительно на благотворительные средства.

Сергей Юрьевич соглашается, что необходимо готовить проводников, которые смогут рассказать о многом и показать все прелести заповедной природы. Они должны быть общительными, гостеприимными, эрудированными. Есть вариант посетить эти места и в праздники, даже на новогодних каникулах.

— Вообще регулярный маршрут должен начинать «работать» с первых чисел июня и до тех пор, пока можно пройти по тропе без лыж, то есть до середины зимы. В будущем, возможно, сделаем и лыжный маршрут. Но это серьезные затраты: необходимо закупить камусовые лыжи, пара которых стоит тысяч 25. Поэтому лыжный маршрут будет иметь статус эксклюзивного, — предупреждает Игнатенко.

В отдаленных планах руководителя заповедника организовать водные походы — сплавы по Гилюю. В принципе материальная база уже есть, два рафта (большие лодки) закуплены. В каждый может с вещами поместиться восемь человек. Нужно только обустроить пару баз на пути следования, отработать маршрут. Но, как показывает практика, зачастую отдаленные планы гораздо быстрей воплощаются в реальность.

Марина ТИШКОВА.

Фото из архива заповедника.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей