Все это — «ПРОФИ-2013»

Областной фестиваль СМИ «ПРОФИ-2013», прошедший на прошлой неделе в Благовещенске, на этот раз собрал вместе не только журналистов и редакторов телевизионных каналов, но и «газетчиков». Фестивалю уже девять лет, но первоначально он задумывался как конкурс среди телевизионщиков. Три года назад мероприятие приняло под своё «крыло» и «акул пера», опыт удался и перерос в один большой праздник для тех и других. Программу фестиваля для работников печатных изданий взяла на себя редакция главной газеты Приамурья — «Амурской правды». А посвящён фестиваль в этом году знаменательной дате — 155-летию со дня основания области.

В течение всего дня журналисты имели возможность вживую пообщаться с коллегами из других изданий и телестудий, обменяться опытом, обсудить проблемы, приняли участие в пресс-конференции с первыми лицами области, мастер-классах, которые провели для нас маститые журналисты, редакторы, специалисты в области печати. А для организаторов напряжённым стал не только день проведения мероприятия, но и несколько предыдущих недель. В их задачи входили просмотр и обсуждение конкурсных работ, выбор лучших и анализ основных профессиональных ошибок, допускаемых журналистами, чтобы потом, на мастер-классе, обсудить наиболее типичные, чтобы вооружить приехавших коллег стимулом и дальше работать над повышением собственного уровня.

Начался фестивальный день с пресс-конференции, на которой журналисты наперебой закидывали вопросами членов правительства области. На встречу с представителями СМИ, которая проходила в конференц-зале гостиницы «Зея», приехали первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина, а также заместители председателя правительства Владислав Бакуменко и Константин Чмаров. Два часа, отведённые на живое общение с чиновниками, пролетели незаметно, настолько активны были журналисты и обстоятельны в своих ответах зампреды. Общение было свободным, предварительно никто не интересовался, какие вопросы кто из нас задаст, поэтому порадовала осведомлённость первых лиц во всех проблемах, вплоть до деталей и цифр. Журналисты строчили ответы, чтобы поделиться ими с читателями своих изданий (в «ЗВ» подробнее о пресс-конференции читайте в следующем номере). Операторы телеканалов то и дело, меняя план съёмки, переносили с места на место свои габаритные камеры. Фотокорреспонденты (есть такая роскошь у крупных изданий!) пытались поймать только им одним объяснимый «самый удачный кадр», то фантастически изгибаясь между столом и стулом, то зависая в воздухе на предельной высоте. Кто-то, согнувшись в три погибели, тут же стучал по клавишам неудобно расположившегося на коленях ноутбука, чтобы запустить новость в эфир сразу же, ещё горячей. Кстати, представители правительства тоже записывали себе те вопросы, которые им задавали, чтобы не оставить проблему без внимания.

По окончании конференции нас с телевизионщиками развели по разным мастер-классам: специфика работы у каждого своя. Не могу сказать за других (хотя, судя по удовлетворённым лицам людей с камерами, мастер-класс там тоже был полезным), но на занятиях в секции печатных СМИ мы поработали плодотворно и интересно. Работа проходила в редакции «Амурской правды», обсуждались разные аспекты деятельности газетчиков, начиная от содержания и мастерства подачи материалов и их соответствия чистоте жанров и заканчивая способами повысить рейтинг издания и другими профессиональными приёмами, которые являются «кухней» работы журналиста.

Особый интерес у присутствовавших вызвало общение с маститым журналистом, представляющим «Российскую газету» и интернет-издание «Амур.инфо», Александром Ярошенко. Он впервые в этом году участвовал в фестивале в качестве члена жюри и, по его словам, был самым негодующим участником обсуждения материалов. Во время работы мастер-класса Александр подробно (но очень тактично) разобрал самые типичные ошибки, которые допускают корреспонденты в своей работе. К сожалению, иногда случаются в нашем деле курьёзы, а то и «ляпы», но газета должна уважать своего читателя и всегда быть на высоте как в плане грамотности, так и в плане объективности суждений — в этом основной вывод встречи. А ещё главное — у журналиста должна быть чистой совесть за то, что он пишет.

Венцом всей программы фестиваля «ПРОФИ-2013» стала, конечно же, церемония награждения тех, кто на этот раз был признан лучшим в разных номинациях. Перед началом церемонии перед собравшимися выступил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, правда его присутствие в зале было виртуальным: Олег Николаевич не смог лично прибыть на встречу, но записал видеообращение к журналистам.

«Уважаемые участники фестиваля, — сказал губернатор, — я рад, что вы собрались вместе, чтобы обсудить события уходящего года, поделиться опытом с коллегами. Хочу поблагодарить вас за большую работу, которую вы сделали по ликвидации последствий наводнения: та помощь, которую получили люди, содержит и ваш значительный вклад. Вы вместе с нами по грудь в воде шли в самые отдалённые населённые пункты, не боялись трудностей и сделали всё возможное, чтобы быстрее выйти из этой беды. Говорю вам большое спасибо, несмотря на масштаб бедствия, вы писали о героических людях, ставили их в пример. Это воодушевляло и жителей, и спасателей. Желаю вам совершенствовать свою работу, давать возможность людям знать всё, что происходит в Амурской области, чтобы средства массовой информации доходили до каждого населённого пункта».

Прежде чем сказать о достижениях нашей газеты, отмечу ту атмосферу, в которой был прожит фестивальный день. Кто-то оказался знакомым, с кем-то встретились впервые. Но удивительно: соперничества за места не было совершенно, а было ощущение, что все-все здесь собравшиеся знают друг друга давно и близко. Потому что каждый из нас понимает эту работу изнутри: то, что у одного получилось сегодня, у другого намного лучше получится завтра. Журналистика — это профессия, как ни крути, вдохновенная: то подъём, то необъяснимый спад. Можно быть внимательным и исполнительным, можно честно стремиться каждый материал выдавать на «пять», но вот как бывает: не клеится и всё тут. Не идёт, на журналистском сленге. Каждый день и изо дня в день с душой вникать в самые разные проблемы, пропускать их через себя (а иначе не бывает), а потом — написать так, чтобы зацепило… Да, это сложно, но… необыкновенно интересно. И когда вместе собираются люди одной профессии, всё это знающие на себе, то и слов особых не надо, чтобы объяснить, почему мы так радовались за победу каждого.

Хвалить себя — дело последнее, но всё же, принимая во внимание труд коллег, скажу: «Зейский вестник» был не однажды отмечен на фестивале как издание, занимающее высокое положение среди других СМИ. Среди других эпитетов организаторы и члены жюри назвали газету грамотной и… «кусачей». Последнее, к сожалению, тоже иногда пригождается. А призами фестиваля в этот раз были отмечены три конкурсные работы: в номинации «Лучший проблемный материал» второе место заняла работа «Всем по баралгину» (автор Марина Тишкова), в номинации «Лучший репортаж» первое место жюри присудило публикации «День тяжёлый понедельник» (автор Григорий Филатов), в номинации «Лучшая акция» первое место занял материал «Александра, значит, надежда» (автор Лариса Федотова).

Однако и тогда, и сейчас, когда фестиваль позади, не победы и призы греют душу, а то общение, которое подарил фестиваль, и тот опыт, который, очень надеемся, поможет стремиться к новым творческим успехам и находкам.

Лариса ФЕДОТОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей