Что бы ни говорили, но я уверена: заниматься сельским хозяйством во все времена было и остаётся настоящим геройством. Это работа, где не возьмёшь отгулов и не уедешь в отпуск в «бархатный» сезон, где приходится, вопреки поговорке, не только выкладываться по полной, но и «ждать с моря погоды», где «как посеешь» не всегда соответствует «так и пожнёшь».
Да, сегодня государство после многих лет забвения отрасли наконец-то спохватилось, потому что слишком стало понятно: скоро, если не принять срочных реанимационных мер, вовсе исчезнут с лица земли желающие на этой самой земле трудиться. Поэтому и разрабатываются различные меры поддержки, и снижаются ставки по кредитам, и предоставляются гранты на создание и открытие КФХ. Только оставайтесь, только будьте! Потому что предпосылки к тому, чтобы аграриям как классу вовсе сгинуть в небытие, к сожалению, есть.
С одной стороны, крестьянский труд, как бы ни шёл технический прогресс, — это необходимость в прямом смысле горбатиться за копейки (сельское хозяйство, особенно в наших краях, вряд ли кого сделало миллионером), с другой — отсутствие дефицита любой сельхозпродукции на прилавках благодаря трудолюбию наших зарубежных братьев. Разве не проще, как большинство, в лучшем случае, открыть очередное ИП с направлением «купи-продай», а овощи для нужд семьи покупать на «китайке» (любителям экологической чистоты — у соседа-фермера)? Так нет же, находятся ещё отчаянные головы, кому это надо. И слава Богу, что находятся!
Растениеводство (а с ним напрямую связано и животноводство) в любом регионе является делом рискованным. Зейский же район официально относится к зоне рискованного земледелия. Прошедшее лето стало яркой тому иллюстрацией: на долю наших сельхозпроизводителей добавилось непредвиденное обстоятельство под названием паводок. А это — затопленные сенокосы, не выспевшие зерновые, не подготовленные к зиме поля, переувлажнённая почва. Хорошо, обошлось без гибели поголовья, как это было в других районах области. Но аукаться нынешнее лето, видимо, будет ещё не один год, в лучшем случае — только вымытым плодородным слоем. И когда на торжественном мероприятии, посвящённом окончанию очередного сельскохозяйственного сезона (у нас это традиционно случается в декабре), подводились итоги и награждались лучшие, все понимали: лучшие — все. Может, поэтому встреча была такой тёплой: общие проблемы сплачивают. Вообще-то так повелось давно, что зейские фермеры разделяют трудности друг друга — выручают техникой, советом, рабочей силой. Поодиночке не справиться. У них — команда.
Обо всём этом говорили на мероприятии в районе. А ещё — награждали тех, кто сумел не только сохранить хозяйства в тяжёлых условиях, но и сделать шаг вперёд. Дипломом министерства сельского хозяйства Амурской области отмечен победитель трудового соревнования Николай Скиданюк, ставший лучшим в номинации «За стабильные партнёрские отношения». Почётные грамоты министерства заслуженно получили Игорь Трофимов, водитель КФХ Трофимовой, Алексей Киселёв (КФХ Гречко) и Николай Брылёв (КФХ Шмелёвой). Денежной премией правительство области решило наградить сельскую администрацию Ивановского сельсовета — за социальную помощь населению в период чрезвычайной ситуации, а фермер Галина Суетина из Овсянки, занимающаяся разведением форели, получила из рук губернатора специальное ярмарочное оборудование. Все фермеры были отмечены и грамотами главы Зейского района, который, обращаясь к виновникам торжества, горячо поблагодарил их за верность тяжёлому, но необходимому крестьянскому труду.
Они выходили за награждениями — нарядные и торжественные, сегодня — редкие минуты праздника, а с утра — снова на ферму. Выходных у этой работы нет.
Лариса ФЕДОТОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий