Пока существует цивилизации

По-доброму завидую тем, кто раз и навсегда нашёл дело, которое пришлось по душе, и, однажды выбрав жизненный путь, последовательно идёт по нему. Получается так не у всех, но те, кому повезло с выбором, — счастливые люди. 

СТРОИЛИ НА СОВЕСТЬ

С заместителем главного инженера Зейской ГЭС по технической части Александром Истоминым встретиться удалось не сразу, хотя стремление было. Тут подкупило то, что Александр Валерьевич родился в нашем городе и именно в тот год, когда была перекрыта Зея. Если бы счастливым родителям тогда сказали, что их сын станет инженером и будет работать на строящейся гидростанции, наверное, не поверили бы. Хотя почему бы и нет? Отец — энергетик, и нет ничего удивительного, что сын избрал ту же профессию. Положено начало династии, а это всегда приятно. Ведь человек пришёл в профессию осознанно, зная плюсы и минусы этой нелёгкой работы. Знал, на что шёл, и знал, что ждёт.

Послужной список Александра Валерьевича вызывает уважение. Начинал работать плотником в РСУ Северных электрических сетей, затем слесарем. Перешёл работать на Зейскую ГЭС электромонтёром. Окончил Читинский политехнический институт и вернулся в Зею, на станцию. Через некоторое время назначили начальником смены машинного зала, затем — начальником смены станции…

— В энергетике так принято, — поясняет собеседник. — Прежде чем стать инженером, нужно изучить все азы, начиная от самого низа.

Наверное, в этом есть резон. Ведь так человек не только набирается опыта, он досконально знает все производственные нюансы. Всё это потом позволяет ему принимать правильные решения.

Но даже самый грамотный руководитель мало что значит без профессионально подготовленных работников.

— В службах у нас в основном инженерный состав, — продолжает Александр Валерьевич, — но независимо от занимаемой должности, все работники — профессионалы высокого класса. Но каким бы высоким ни был профессиональный уровень, один раз в три года энергетики проходят обучение. Существуют институты повышения квалификации, кроме того, проходим ежегодную проверку знаний.

— Случались экстремальные ситуации?

— Случались. Я ведь шесть лет был начальником смены станции. Были и аварийные отключения, когда нужно было принимать оперативные решения.

— А минувший паводок?

— Время было напряжённое, и в мою задачу входил контроль за состоянием гидросооружения и оборудования. Здесь нужно понимать, что такого уровня воды в верхнем бьефе ещё не было за всю историю ГЭС и, естественно, была тревога по поводу того, как это скажется на гидросооружении в целом. Но, судя по объёмам фильтрации, которые не увеличились с подъёмом воды, плотина станции выдержала испытание с честью. Гидростроители поработали на совесть: станция возведена профессионально. Впрочем это и неудивительно. Ведь строить её приехали специалисты, имеющие большой опыт работы возведения подобных гидротехнических сооружений. Да и экономика страны была на подъёме, так что использовались не только передовые технологии того времени, но и кондиционные строительные материалы. Оборудование тоже отработало нормально. Ну и действия коллектива можно оценить по самой высокой шкале.

ИСПОЛНЯЯ — ДУМАТЬ

По смыслу определения, инженер — не слепой исполнитель инструкций, а творчески мыслящий специалист. И его задача состоит не только в том, чтобы обеспечить нормальную работу механизмов и агрегатов, но ещё и в том, чтобы предвидеть возможные последствия и принять верное решение.

Буквально несколько дней назад Александр Валерьевич вернулся с научно-технического совета РусГидро, на котором обсуждался вопрос сооружения запани в верхнем бьефе. Это сооружение необходимо для того, чтобы улавливать подплывающие к плотине ветки, стволы деревьев, мусор. Но когда проект был сделан, инженеры станции увидели, что сооружение окажется неэффективным. После выступления Александра Истомина и обоснованной аргументации на уровне РусГидро было принято решение отказаться от строительства. В результате удалось избежать неэффективного использования средств, а очистка акватории в районе плотины будет вестись другими способами.

Это только один пример, но случаев, когда решения принимаются после предварительных расчётов, немало. И всегда во главу угла ставился принцип надёжности и целесообразности. Действительно, зачем принимать заведомо бесполезное или, хуже того, вредное решение?

Завтра мы отметим День энергетика. Многое что может измениться в этом подлунном мире. Может в очередной раз поменяться политическая или экономическая структура нашего государства, могут изменить дату праздника или его название, но суть не в этом. Энергетики будут до тех пор, пока существует цивилизация. А раз так, то и праздник тех, кто дарит людям энергию, обречён на долгую жизнь. В общем, с праздником.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

 

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей