Еще от дверей слышен веселый гомон ребятни — театрализованное представление «Зимние забавы» уже началось. Ну вот, опоздала! Хотя до начала мероприятия, согласно афише, целых пять минут. Уж сколько раз говорила себе: приходи пораньше!
В одном из залов музея на фоне полусказочного зимнего пейзажа за окном — елочка. Пушистая, новогодняя. Трогательно увитая бумажной разноцветной цепочкой, в лучах заходящего солнца поблескивает стеклянными игрушками. Возле нее, в окружении ребят из детского приюта «Солнечный», как и положено: Дед Мороз, Снегурочка и немного неожиданно — Фея. Ну что ж, на то и новогодье, чтобы чудеса случались.
Не нужно быть особенно проницательным, чтобы понять — веселье в самом разгаре. Ребята загадки щелкают как орехи. Прочитать стихи для Деда Мороза — запросто. А вот с песнями вышла напряженка. Ситуацию спасает Фея, предложившая организовать хоровод.
По словам воспитателей приюта Людмилы Ушаковой и Ирины Еремеевой, дети уже прослушали «лекцию» Снегурочки «История Нового года», а я не опоздала, просто мероприятие началось раньше запланированного. Это сообщение успокаивает, но ненадолго.
Идет закрепление пройденного — игра «Звездный час». Здесь, согласно жанру, предлагается на выбор несколько тем. В них — вопросы по содержанию «лекции» Снегурочки. И «битва» за баллы начинается. Послушав несколько минут ответы ребят, понимаю, что интересного из сегодняшней встречи они узнали великое множество. Становится ясно, что без специальной подготовки ответить на вопрос: «Как Дед Мороз успевает за одну ночь раздать подарки всем детям на земле?» для меня — не реально. И вот тут-то еще раз крепко жалею, что самым постыдным образом «прогуляла» лекцию Снегурочки… А ребятне что?! Они-то все очень внимательно слушали, поэтому и ответы сыплются со всех сторон, как подарки из мешка Деда Мороза в новогоднюю ночь. Призы? Конечно, были. Всё по-взрослому, всё в соответствии с набранным количеством баллов. За первое место — серьезный, а за призовые — чуть поменьше.
Музей предполагает экскурсии. С любопытством рассматривают гости елочные украшения, дата рождения которых 50-60-е годы прошлого столетия, выставку поделок, представленных ребятами на городской конкурс «Елочка».
Десятилетней Зульфие Гораевой визит в музей, как она сказала: «Ну очень понравился!», ее поддержали и ребята постарше.
На прощание удивительная Фея делает свой особенный подарок: всем желающим разрисовывает мордашки зимними узорами. Просто так. На память. Чтобы сказка длилась подольше.
Сценарий праздника разработали сотрудники музея, они же сами сшили костюмы и сыграли роли сказочных персонажей. Зачем им это нужно? Чтобы дети верили в сказку. Потому что детство без сказки быть не должно.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий