«Мужики мы или черепахи?» – берёт «на слабо» своих юных воспитанников перед игрой тренер-преподаватель по хоккею Юрий Шадрин.
«Музыки!» – решительно хором отвечают «круто» экипированные к матчу в яркую форму шести-семилетние хоккеисты, не желая обидно слыть медленными черепахами. «Мы их порвём!» – раздаётся из дальнего угла раздевалки, где происходит напутствие перед игрой, чей-то тоненький голосок. Похоже, улыбаюсь только я (и то тайно, чтобы не задеть мужских чувств спортсменов), никто из присутствующих не смеётся: здесь всё серьёзно.
«Их» – это команду ровесников, приехавшую на соревнования из Тынды. Товарищеская встреча по хоккею на ледовой площадке у пятой школы, несмотря на «мелкий» возраст участников, событие для города большое, потому что проходит впервые. До этого ребята, члены команды «Энергия», играли только сами с собой, да ещё с собственными папами. А тут – соперник настоящий, к тому же ещё и опытный: команда в Тынде играет уже три года (наши – только второй год), несколько мальчишек успели поучаствовать в товарищеских встречах и знают, что тренировка и игра – вещи разные. Это ещё предстоит прочувствовать нашим ребятам.
Тренер Юрий Шадрин знает, что силы не равны, что «порвать» соперников зейской команде пока ещё вряд ли удастся. И чтобы разочарование в случае проигрыша не было слишком сильным (всё-таки дети ещё!), он объясняет это мальчишкам и ставит одну вполне достижимую цель – бороться до конца, если и проиграть, то красиво и достойно.
И вот звучит напоследок тренерское: «Один за всех!» – в ответ раздаётся всё тот же дружный ребячий хор: «И все за одного!», и ребятня, наступая коньками на ноги стоящих в тесном коридоре волнующихся мам, дружной ватагой выходит на лёд. Несколько мгновений традиционных приветствий, вручение вратарям румяных караваев, распределение игроков на поле, вбрасывание шайбы… И уже с первых минут первого тайма становится ясно: игра предстоит не шуточная, соперник действительно толк в хоккее знает.
Фотообъектив едва поспевает за стремительно скользящей по льду шайбой и в расчёте на отличный кадр выхватывает порой только коньки успевшего промчаться мимо хоккеиста. Трибуны (в основном – мамы и папы) до хрипоты скандируют и дудят в дудки. Тренеры за бортом хоккейной коробки пребывают, что называется, только телом, душой же, судя по всему, – на льду среди ребят. Первый тайм – время «прощупать» противника и взвесить шансы.
В перерыве вратарь зейской команды Захар едва сдерживает слёзы по поводу пропущенных голов. Даже в полной экипировке, с наличием щитков и перчаток, голкипер выглядит растерянно. В раздевалку успевает «просочиться» чья-то мама и слышит смущённое: «Ну, мама, выйди, у нас разговор». Юрий Шадрин пытается завести мальчишек на более серьёзную игру, разбирая технику каждого по итогам тайма, указывает на ошибки и по-мужски совсем не приукрашивает ситуацию. В отличие от тренера, мамы на выходе из раздевалки успевают потрепать своих чад по шлемам на головах и, наклонившись к ушку, шепнуть: «Молодец! Ты лучше всех!». Желание «порвать противника» после первого периода немного усмиряется, но пропущенные в ворота шайбы добавляют воли к борьбе, сейчас главное – отыграться. И вот они снова ступают на лёд.
В этот раз шайбе уже не позволяется бесхозно скользить по полю в свободном движении, её буквально выбивают игроки обеих команд друг у друга, а в безвыходной ситуации просто накрывают собой. Оканчивается второй период, на таком же подъёме проходит и последний.
«Я поражаюсь, как в таких условиях тренеру ещё удаётся готовить команду, – откровенничает в диктофон тренер тындинской команды и директор ДЮСШ по совместительству Николай Ширяев, не спуская глаз с ежесекундно меняющейся диспозиции на игровом поле, – в Тынде условия для тренировок значительно лучше. И хотя нам также приходится, как и здесь, многое делать самим, но там муниципальная власть понимает значение хоккея и для развития города, и для благополучия в плане занятости подрастающего поколения, и всячески помогает нам. Поэтому и отношение населения к этому зрелищному, красивому виду спорта там другое. Мальчишек-хоккеистов 2006–2007 года рождения в нашей школе 90 человек и мне было из кого выбрать лучших для поездки в Зею. Тренировки в Тынде проходят шесть раз в неделю. От условий, конечно же, очень многое зависит, один лёд чего стоит, поэтому и уровень подготовки хоккеистов в Тынде выше».
На наивный вопрос корреспондента, «чем отличается лёд», тренер окинул меня взглядом мастера на дилетанта и попытался объяснить, видимо, на доступном для меня языке: «Ну, это примерно, как тушь для ресниц советская и лореалевская – понимаете?».
Несмотря на довольно крепкий мороз, «пританцовывающих» среди болельщиков не наблюдается: все поглощены действом. И вот истекает последняя минута последнего периода, впереди – награждение и фотографирование на память. Если читатель ждёт счёт – смею разочаровать, его не будет – из солидарности с нашими ребятами. Потому что кубки и медали по итогам встречи получили обе команды, только одна – за первое, а другая – за второе места. Для юных хоккеистов Зейского клуба «Энергия» эта встреча была первой, учебной. Вот натренируются хорошенько и тогда уже «порвут» любого соперника. Всё у них впереди.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий