Как быстро бежит время. Кажется, еще вчера мы сами были детьми, а уже внуки заканчивают школу. Все чаще вспоминается то, чему и как учили нас родители.
Моя мама работала агрономом и часто приносила нам гостинцы: то землянику, то голубицу. А однажды принесла с поля утят (их чуть на задавил комбайн), в другой раз – полевую мышку. Вернее, это был маленький полосатый мышонок, который жалобно смотрел на нас темно-коричневыми глазками. Мы их любили и ухаживали за ними.
Отец, Илья Колобов, всю жизнь проработал ветеринаром. Мне с детства запомнилось, что если корова не могла отелиться, его могли вызвать и днем и ночью. Когда мы жили в Верхнебелом, на ферме выбросили двух поросят, думали, что они уже не выживут. Отец принес их в сумке домой. Они были тощие и синие. Вечером мы всей семьей отмывали их в теплой воде, вытирали полотенцем, а потом кормили парным молоком из соски. В кухне отгородили для них небольшой уголок, где они и сладко заснули после еды и мытья.
Отец, возвращаясь с работы, первым делом кормил собак и котят и только потом сам садился за стол. Так, не говоря нам ничего о том, что надо любить животных, нас приучили это делать само собой.
Когда мы с мужем переехали в Алгач, первым, кого мы спасли, был кот Мурзик. А было это так. На 7-е ноября мы забивали поросенка. На улице мороз под 25. Сквозь шум лампы услышали жалобное мяуканье. Напротив нашего дома на пустыре в снегу сидел котенок. Он замерзал. С большим трудом вернули его к жизни, но всю зиму просидел возле печки, не выходя на улицу.
Второй «найденыш» – щенок Шарик. Его подбросили соседке, а та отдала бедолагу нам. Преданней собаки, чем Шарик, у нас не было. К сожалению, он погиб под колесами мотоцикла.
Следующим питомцем стала собака Тайга. О ней я рассказывала на страницах «ЗВ». На то время у нас были кошка и кот Мурзик. В конце сентября 2010 года появился кот Черныш. Жители с соседней улицы выбросили черных котят, так как их никто не брал. У нас в то время уже были пушистые жильцы. Но когда увидели, что на крыльце под холодным дождем молча сидит тесно прижавшийся к нашему коту котенок – сердце не выдержало. Взяли и его в наш «теремок». Наверное, за это он любит меня больше всех. Смотрит вместе со мной телевизор и лапками обнимает за шею, и все норовит погладить мою щеку своей лапкой.
У каждого из животных свой характер, свои повадки. Они все понимают, только не могут сказать.
В наше время детям трудно оставаться добрыми людьми, уж очень много демонстрируют фильмов с насилием и кровью. Но мы должны научить детей любить все живое, что нас окружает. Есть такие родители, которые не делают замечание своим чадам, когда те кидают камни в собак, кошек, птиц. Цена этого равнодушия может быть высокой. Со временем жестокость ребенка, ставшего взрослым, проявится не только к животном, но и к людям.
Бог создал все живое на земле: и человека, и насекомых, и животных. Мы должны любить и заботиться о братьях наших меньших, ценить и уважать друг друга.
Буду рада, если кто-то из читателей выскажет свои мысли по этому поводу.
Галина МИЛОВАНОВА.
с. Алгач.
{jcomments on}
Добавить комментарий