Нас можно скопировать, но невозможно повторить!
Газетой «Зейский вестник» прожит сотый год. Был он не из легких. Вместе со своими читателями мы пережили наводнение, акции протеста, сложные выборы городской власти.
Новый год принес надежду на лучшее.
Читатели живо интересуются судьбой «Зейского вестника». И сегодня, накануне Дня российской печати, есть повод рассказать о том, как мы живем.
Не укради
В минувшем году «Зейский вестник» отстоял право на свое собственное имя.
Напомним читателям, что в 2012 году в городе появилось издание, копирующее наше название: «New Зейский вестник». Для чего используется этот воровской метод, всем известно: «позаимствовал» чужое имя и двигай свой бизнес по проторенной дороге, запудривая мозги потребителям. Налицо, мягко говоря, – недобросовестная конкуренция. Какая из газет имеет право называться «Зейским вестником» – вещь очевидная. Но совесть у «коллег» из «New…» не проснулась, поэтому мы обратились к ним с требованием поменять название. Когда те проигнорировали наше предложение, мы подали иск в Арбитражный суд. Ответчиком призвали учредителя газеты «New Зейский вестник» – АНО «Информационный Медиацентр – Зейский». Кстати, тут стала известна одна любопытная деталь: у медиацентра в учредителях значились не только (как все считали) администрации г. Зеи и Зейского района, но и ООО «Транс Экспресс» (руководитель Ирина Лыс), ООО «Зейское» (руководитель Алексей Андреев) и Ольга Сердюк. Вот вам, бабушка, и Юрьев день: интересная подобралась компания.
На первом заседании представитель районной администрации пыталась убедить суд не верить глазам и ушам своим, так как названия «Зейский вестник» и «New Зейский вестник» звучат по-разному, пишутся по-разному и т. д.
Другое доверенное лицо медиацентра Андрей Черный тоже заявил в суде, что сходства в заголовках двух газет не видит.
Суд же, изучив историю создания столетней газеты «Зейский вестник», исследовав материалы дела, доводы сторон, пришел к выводу о степени схожести в названиях до их смешения; звуковом, графическом и смысловом сходстве СМИ. Также суд посчитал, что АНО «Издательский дом «Зейский вестник» имеет приоритет в пользовании названием «Зейский вестник». В результате вынес решение: запретить «Информационному Медиацентру – Зейскому» использовать название газеты «New Зейский вестник». Так, вскоре «New…» сменил лицо, назвавшись «Зейской волной». Что ж, счастливого плавания!
Да, совет на будущее. Если кто-то еще раз захочет воспользоваться нашим именем, не стоит этого делать. Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) зарегистрирован товарный знак (фирменное наименование, бренд) «Зейский вестник». Более года шла российская, а затем международная экспертиза на тождество торговой марки. Вердикт: «Зейский вестник» принадлежит исключительно «Издательскому дому «ЗВ».
Не сотвори себе кумира
В последнюю пару лет у зейских властей вошло в моду судиться со своими избирателями. Прошли митинги, пикеты, появились газетные публикации – нате вам ответ, пожалуйте в суд. Районная власть была обижена на ЛДПР за пикет, городская (после первомайского митинга) – на КПРФ. Прицепом в суд шел и «Зейский вестник», так как на его страницах освещаются события, происходящие в городе и районе.
В июне 2013 года Раиса Черная (на тот момент глава города), рассердившись на статью Леонида Кожевникова «Не доверяем!» («ЗВ» № 63 от 1 июня), подала очередное заявление в суд.
Опять напомним, в своей статье Леонид Алексеевич рассуждал о расходовании резервного фонда города; огромном приобретении Зейской ЦРБ канцелярских товаров; некачественном медицинском обслуживании; несоблюдении государственных гарантий по оплате труда работникам здравоохранения и образования и т. д.
Черная посчитала, что приведенные в статье сведения не соответствуют действительности и порочат ее деловую репутацию. «Эта публикация, – цитирую Раису Леонидовну, сохраняя орфографию и пунктуацию, – принесла истцу нравственные страдания, выразившиеся в потере аппетита, плохого сна, что привело к резкой потере веса и общей слабости организма…». Поэтому глава города попросила суд взыскать с Кожевникова в качестве морального вреда два миллиона рублей, а «Зейскому вестнику» опубликовать опровержение.
По ходатайству истицы была проведена лингвистическая экспертиза статьи «Не доверяем!». Специалистами в области филологии и юрислингвистики Амурского государственного университета была «по косточкам» разобрана указанная публикация, но Раиса Леонидовна высказала сомнение в объективности экспертов, указав, что доценты были заинтересованы в исходе дела. (Где логика? Черная сама настояла на языковом исследовании).
Истицу также возмущало, что в статье затронута ее личная жизнь. А суд пояснил: в контексте «…по учреждению газеты «New Зейский вестник», которая фактически является «семейной», издаваемой неизвестно на какие деньги… С мая 2012 года по январь 2013 года, как сказано в издании, ее учредителем была Ольга Сердюк – сестра Анатолия Иванова, сожителя Раисы Черной» этот вопрос представляет общественный интерес: связь политического лица Черной Р. Л. с учредителем общественно-политической газеты «New Зейский вестник».
В декабре истице в удовлетворении исковых требований было отказано.
Ссылаясь на законы и судебную практику, в этом и предыдущих судах представителям власти было указано, что занимаемое ими главенствующее положение в обществе требует от власти «ограниченного использования исков по поводу диффамации» со стороны оппозиции или СМИ.
Люди, наделенные властью, – «лица публичные (а пределы допустимой критики в адрес публичного лица гораздо шире, чем обычных граждан), и его действия обсуждаются, оцениваются, критикуются, в том числе и в средствах массовой информации». Также «государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».
В одном все законы оказались едины: кому многое дано, с того и спросится (Библия).
Вывод избирателей: баллотировались во власть, значит, не должны бояться конструктивной критики и к мнению народа должны прислушиваться, дабы не сотворить себе кумира в лице собственной персоны.
Не лги
Другая страница жизни «ЗВ» касается взаимоотношений с Лидией Лебедевой, которую в 2011 году городская и районная администрации незаконно назначили директором АНО «Издательский дом «Зейский вестник».
И еще раз напомним: из 387 рабочих дней Лебедева присутствовала на работе 164 дня. Потом уехала на постоянное место жительства в другой город, издав приказ о своем отпуске без окончательной даты. Скрываясь, оставалась числиться директором «ЗВ», тем самым умышленно подрывая работу предприятия. Тогда мы уволили ее за прогулы. В мае 2013 года она подала иск на «Зейский вестник», в котором писала: «Я после такого известия перенесла моральные страдания. Всю свою жизнь я старалась работать добросовестно и честно, а увольнение с формулировкой «за прогулы» означает, что я безответственный работник».
Когда Лебедева покинула Зею, прихватив с собой некоторые приказы предприятия и трудовую книжку, которая должна храниться в «ЗВ», стало понятно, что она сюда больше не вернется. А еще было понятно: что-то нечисто с ее трудовой книжкой и оригинал последней записи, сделанной специалистом по кадрам нашего предприятия, мы не увидим (хорошо, есть светокопии). Хотелось узнать, что произойдет с трудовой: сгорит, утонет, испарится? В ряде судов мы просили истребовать у Лебедевой оригинал книжки. И суд, в котором рассматривался трудовой спор, запросил-таки документ.
Да, у Лидии Алексеевны были хорошие учителя на последнем месте работы, то есть в городской администрации: научили все же фальсифицировать документы. (Мы не раз рассказывали читателям, как представители городской и районной администраций подписывали сфабрикованные документы). Вот и Лебедева нарисовала спустя несколько месяцев приказ о своем затянувшемся отпуске, указав время отдыха – один год, а потом… и вкладыш в трудовую книжку (где значатся записи о добросовестном и честном труде). К сожалению, суды отнимают много времени и мы не могли лично присутствовать на заседаниях (как раз был период бедственного наводнения и предвыборная кампания главы города и депутатов горсовета). Суд, наверное, не заметил подвоха в документах и все варианты вкладышей приобщил к делу. Сейчас параллельно с правоохранительными органами мы ведем собственное расследование. Выяснилось, что в «создании» нового вкладыша в трудовую Лебедевой участвовало должностное лицо (теперь уже бывший работник городской администрации) Елена Седунова. Уж кому, как не Елене Ивановне, связанной по долгу службы с охраной труда и правилами оформления деловых бумаг, не знать, что восстанавливают «испорченный внуком вкладыш» не на предпоследнем месте работы, а на последнем. Да и вряд ли Седунова пошла бы на такие действия ради «сочувствия» бывшей коллеге. Возникают классические вопросы: а был ли мальчик, или все же был голос свыше?
Но это дело не меняет. Некоторым людям удобно быть марионетками. Только ради чего? Ну уж явно не ради заботы о собственной репутации. А ведь когда-то (цитирую Лебедеву): «старались работать добросовестно и честно».
Не суди
В некоторых «боевых листках» сказано, что «Зейский вестник» заигрался с судами. Отнюдь! В большинстве судов мы защищались. Надеемся, что любители тяжб поумерят свой пыл. Поверьте, в судах и без нас хватает дел.
«Районка» шагнула во второе столетие вместе со своими читателями. Мы благодарим каждого нашего подписчика за верность друг другу. Удачи всем в новом году и настроя на добрые дела!
Коллегам «по цеху», тем, кто так или иначе связан с журналистикой и полиграфией, кто ушел из нашей профессии на заслуженный отдых, – здоровья, любви, теплоты. Коллективу «ЗВ» – новых творческих идей, стабильности, процветания, всегда рядом – надежного плеча.
Инна Смирнова.
Фото Марины Тишковой.
{jcomments on}
Добавить комментарий