Любовь Белова работает в «районке» экономистом. Она общительный, не умеющий унывать, человек. Обожает коллекционировать рецепты и, конечно, воплощать их в жизнь. А так как в семье появился внук, то Любовь Васильевна, как любая бабушка, потчует ребенка всем самым полезным. Вот и к Рождеству обязательно приготовит фирменное семейное блюдо. О нем она рассказывает так.
Рыба под маринадом
Когда-то рыба под маринадом частенько стояла на нашем столе, причем и в обычные, и в праздничные дни. Рецепт пришел в нашу семью от бывшей моей коллеги Марии Ференцевой, большой искусницы в приготовлении разных блюд, и всем пришелся по душе, поскольку рыба под маринадом – это вкусно, не сложно в приготовлении, эффектно выглядит на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит.
Необходимые продукты: филе рыбы (или рыба без костей). Рыбу можно использовать любую, в зависимости от ваших личных предпочтений. Я использую горбушу, кету. Но неплохо получается и минтай. 5–6 крупных луковиц. 1–2 столовые ложки томатной пасты. Черный перец молотый (я добавляю и красный). Соль, сахар, лавровый лист. 2–3 столовые ложки муки, чтобы обваливать рыбу. Растительное масло для жарки. Можно добавить уксус, но я готовлю без него.
Рыбу нарезаем на куски толщиной примерно полтора-два сантиметра. Солим и перчим. Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло. Слегка обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
Готовим непосредственно маринад: нарезаем лук полукольцами. Разогреваем, лучше всего в сотейнике, растительное масло и обжариваем нарезанный лук. Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным, отодвигаем обжаренный лук, освобождая немного свободной площади на дне сковороды, и на свободном участке обжариваем сахар, помешивая, затем кладем томатную пасту и постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2–3. Перемешиваем пасту с луком. Добавляем воды, солим по вкусу, доводим маринад до консистенции густой сметаны. На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности (3–5 мин.). Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости и в то же время должен быть достаточно влажным, чем пропитать рыбу. Сверху кладем 1–2 лавровых листа. Выкладываем маринад на рыбу. Тушим еще 2–3 мин.
Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее она после остывания. Предлагаю убрать ее в холодильник и подавать на стол уже на следующий день – то есть дать возможность блюду пропитаться. Лучше всего оставить пропитываться не менее чем на 8 часов (на ночь). В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее. Полет фантазии позволит импровизировать, например, подавать рыбу в маленьких салатниках и выкладывать слоями.
С Новым годом и Рождеством!
{jcomments on}
Добавить комментарий