И шах, и мат

Завершился 62-й турнир города по шахматам на звание чемпиона-2013

Смена чемпиона

На первый взгляд может показаться скучным делом ежегодно писать о том, как прошёл этот турнир. Но так может подумать только тот, кто не знаком с этой интересной и увлекательной игрой. Каждый раз такие соревнования имеют свои особенности, интриги и находки. Не стал исключением и нынешний турнир за право обладания шахматной короной.

 

С первых же туров первенство в битве за чемпионское звание захватили трое: Николай Романенко, Вадим Пономаренко и старейший участник всех городских шахматных баталий Владимир Бочко. Но уже в четвёртом туре Вадим Пономаренко в упорной борьбе проигрывает Владимиру Бочко. А Владимир Иосифович, в свою очередь, играет вничью с Владимиром Морозовым и Альвиной Спиридо. И вперёд вырывается Николай Романенко, не знавший поражений девять туров подряд. Кажется, в нашем шахматном клубе нет такой силы, которая смогла бы остановить его стремительное продвижение вперёд. Но такая сила всё же нашлась. И стал ей Владимир Бочко, обыгравший в десятом туре неоднократного чемпиона города. Счёт сравнялся: оба лидера после десяти туров набрали по девять очков.

Что же дальше? В одиннадцатом туре Романенко выигрывает у Анатолия Богоявленского, а Бочко – у Виктора Андросова. Таким образом, и после одиннадцатого тура у лидеров равновесие – по десять очков. Интрига продолжается. Обстановка накаляется до предела. И вот наступает кульминация турнира – последний и решающий бой. Николай Романенко играет с Владимиром Пономаренко, а Владимир Бочко – с Николаем Сачковым. И… никакой сенсации не происходит: оба лидера свои партии выигрывают! Счёт заработанных очков равный – одиннадцать на одиннадцать. Но с учётом того, что в единоборстве между ними победу одержал Владимир Бочко, он и стал чемпионом-2013 нашего города. Тёплые поздравления от друзей по клубу новому обладателю шахматной короны, восхищение его бескомпромиссной, красивой игрой. Вторым стал Николай Романенко, а третьим – ещё одна сенсация! – Владимир Морозов. Дальше места распределились так: на четвёртом месте – Александр Канивец, на пятом – Вадим Пономаренко, шестой результат у Михаила Юрьева.

80-летний герой

Традиционно расскажу о чемпионе, который уже больше тридцати лет играет в зейском шахматном клубе. Родился Владимир Бочко в октябре 1933 года в Белогорском районе нашей области. В 1956 году окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт. В нашем городе живёт с 1971 года. Работал главным механиком в Зейском СМУ, главным инженером в сельхозтехнике, а последние три года – водителем лесовоза на ЛПК. С 1991 года на пенсии. Ветеран труда, награждён медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель». Он – труженик и хороший семьянин, много лет в мире и согласии живёт с супругой Валентиной Савельевной. Всегда тактичен, выдержан.

А с шахматами будущего чемпиона познакомил в раннем детстве его отец. В их сельском магазине шахматы не продавались, поэтому отец смастерил фигурки из обыкновенных катушек, а доску расчертил сам. Так и играли вдвоём.

До победы и титула чемпиона Владимир Иосифович прошёл трудный путь. В борьбе за корону много раз бывал третьим и вторым, а вот стать первым до этого года не получалось. В этой связи на память приходят два великих советских шахматиста – Виктор Корчнов и Пауль Керес. На крупных международных шахматных турнирах они частенько занимали первые места, а вот чемпионами мира так и не стали. Владимир Бочко нарушил эту «традицию» наших маститых гроссмейстеров и в возрасте 80 лет стал-таки чемпионом города.

Впереди – много сражений

Да, шахматы – игра захватывающая, интригующая и полная неожиданностей. В нынешнем турнире, например, не обошлось без курьёзов. Вадим Пономаренко умудрился поставить мат Александру Канивцу только слоном и конём. Знатоки шахмат хорошо знают, что сделать это очень трудно. Все были в восхищении! А Вадим Яковлевич, ликуя, сказал: «Такие маты мог ставить только великий Капабланка». Но ликовать ему пришлось недолго: на следующий день его король так же метался бессильно по шахматной доске под натиском фигур Галины Шпак – пока не получил мат.

Но, говоря о том, что каждый турнир имеет свою особенность, к сожалению, нельзя не отметить печальную особенность нынешних соревнований. Это – малочисленность участников (всего 13 человек вместо 17–18, как это было раньше). Поэтому и завершился турнир в конце старого года, а не в начале нового, как обычно. Дефицит игроков в шахматном клубе – наша затянувшаяся хроническая болезнь. Сегодня все, кто посещает клуб, – пенсионеры. А где же молодое поколение? Где ученики школ? Ещё лет пять-шесть назад в шахматных турнирах города участвовали школьники. Да и многие взрослые жители города могли бы достойно сражаться в боях за шахматной доской, но по каким-то причинам не хотят этого делать. А жаль. Ведь шахматы – это увлекательно!

Николай Сачков.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей