Наступило Рождество, которое мы очень ждали. В эти светлые дни, поздравляя всех с праздником, хочется рассказать о радостных трудах, предшествующих торжеству.
В срок были завершены все работы по изготовлению и установке вертепа. Он получился таким, каким его замыслил батюшка Роман: большим и светлым, торжественным и очень добрым. Благодарим за поддержку и помощь администрацию города и лично главу города Сергея Матвеева. Глубокую признательность выражаем художникам-оформителям из «Энергетика» Татьяне Емельяновой и Екатерине Соковиковой. Обсуждая предварительно макет будущего вертепа с отцом Романом, девушки прониклись грандиозностью и торжественностью замысла и сами приняли решение в кратчайшие сроки изготовить объемных кукол. Надо отметить, что размер кукол ни много ни мало – в человеческий рост. Фигуры Девы Марии и Иосифа впечатляют. Невозможно не упомянуть о помощи, оказанной Ириной Панковой при подготовке баннера. В вертеп проведено электричество и смонтирована подсветка, а выполнил эту работу Виктор Грунтин, мастер Северных сетей.
И вот красивый, светящийся Рождественский вертеп радует православных. Как приятно видеть радостных людей! Останавливаются, улыбаются, читают молитву, крестятся, фотографируются, снимают на видео. На какую-то минуту люди окунаются в чудесный мир детства и торжествующего добролюбия. Особенно приятно смотреть на детей: видеть улыбки и удивление, слышать ликование и радость. Радость всеобщая! И приходит мысль – все не зря! Еще и еще раз убеждаешься: сколько добрых и отзывчивых людей в нашем городе.
Трудная доля выпала матушке почившего иерея Романа – вырастить, достойно воспитать памяти отца семерых детей. Люди не остались в стороне. Искреннее сопереживание, поддержка, материальная помощь оказана и продолжает поступать от горожан и жителей района, от организаций и предприятий. Мы благодарим всех, кто помог матушке Наталье. Желающие оказать помощь семье батюшки Романа могут обращаться в церковную лавку храма Святителя Николая.
В священном писании сказано: «Да не оскудеет рука дающего». Вот и бесплатные рождественские подарки для учащихся воскресной школы приготовили очень щедрые. О детях в храме в день Рождества не забыли – всем достались сладкие угощения. Об этом позаботилась Галина Черкавская, хозяйка магазинов «Славянка» и «Нива», за что ей глубокий поклон и уважение.
Издавна на Руси в святочные дни люди помогали бедным, посещали приюты для стариков и детей, навещали больных. Хорошая традиция у православных. Надо возвращаться к нашим духовным истокам, взращивать зерна добра в сердцах людей. И хорошо закладывать это с детства, ибо сердце ребенка скоро на отзывчивость. Много потрудились в предпраздничные и Рождественские дни учащиеся воскресной школы. Распевали песни и колядки, учили стихи, репетировали постановку, рисовали и мастерили. И вот наши воспитанники вместе с новым настоятелем храма отцом Евгением в гостях у ребят из приюта «Солнечного». Волнуются: как пройдет встреча?! Но все идет своим чередом – играем рождественскую сказку, поем колядки, песни, читаем стихи. Какой же праздник без подарков? Наши ребята подарили свои личные игрушки детям из приюта. Это очень дорогого стоит. И верится, что такой глубоко важный и невероятно трогательный момент оставит в душах детей чувства радости и доброты.
Ну а потом все дружно встаем в хоровод с песней «В лесу родилась елочка». Затем – веселые игры, шутки, хлопушки и все пускаются в пляс. Улыбки, смех! Кажется, что мы знакомы давно и рады друг другу, как лучшие друзья. Пора расставаться, но почему-то не хочется. Одна наша учебница, заметив печальные глаза двухлетней девочки, сказала: «Хочу такую сестренку. Буду просить родителей взять ее к нам в семью. Мне ее жалко». Вот оно – чуткое сердце ребенка, которое откликнулось на детскую боль. «Нет, не зря мы сюда приехали», – подумалось нам. На память о встрече дети подарили всем бумажных ангелов, изготовленных ими на занятиях. Ребят поздравили с Рождеством священник храма подворья великомученицы Варвары иеромонах Сергий и управляющая подворьем матушка Олимпиада. Воспитанникам приюта они передали сладости и фрукты.
Затем все вместе навестили одиноких бабушек в доме престарелых. Наше выступление им очень понравилось. Как в детстве, положили бабушкам под елку конфеты к чаю, а сестры из обители передали большие коробки с мандаринами и яблоками. Грохот хлопушек заставил встрепенуться всех. Старики были рады – много им не надо. Всего лишь чуть больше внимания да желания порадовать. И бабульки живо откликаются: нас искренне благодарят за доставленное удовольствие. Вновь подумалось: «И сюда мы не зря приехали». Пусть наши дети учатся сопереживать и отдавать частичку своего душевного тепла.
От всей души благодарим родителей наших учеников, которые поняли и поддержали наши стремления сотворить доброе вместе с детьми. Огромную признательность выражаем родителям Оксане и Сергею Бордаковым за помощь с транспортом. Ну и, конечно, самые искренние, теплые слова благодарности нашим милым ученикам за их трудолюбие, терпение, сплоченность и взаимоподдержку. Это они в день святого Рождества и службу в храме отстояли, и выступили перед прихожанами, и поделки – ангелов всем вручили. И на другой день два выступления провели. И во все дни зимних каникул собирались на репетиции, доделывали подарки, да еще и на горке успели дружно покататься.
Растите здоровыми, милосердными, чуткими и заботливыми. Мы вами гордимся и любим вас.
Людмила Федорова, Лариса Соколова,
учителя воскресной школы.
Фото из архива воскресной школы.
{jcomments on}
Добавить комментарий