Волонтеры: творить добро, причем бесплатно

Как можно использовать молодёжное добровольческое движение в решении социальных проблем? Об этом шла речь на заседании административного совета при главе города, приуроченном к Международному дню добровольчества.  

 

Без друзей меня – чуть-чуть

Термин «добровольчество» (или его иностранный аналог «волонтёрство») в современном его понимании не был знаком в России до середины 80-х годов XX века. До этого времени добровольцами, в первую очередь, называли людей, которые в военное время, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать страну. Так было и в первую мировую войну, и в Великую Отечественную. Потом, в советское время, была масса людей, которые добровольцами ехали на целину, на строительство БАМа. Добровольчество было связано с крупными всесоюзными мероприятиями.

Сегодня же в термин «добровольчество» вкладывается нечто другое. Добровольцы – это те, кто по собственному желанию и безвозмездно (то есть даром, как говорила небезызвестная героиня мультфильма) занимаются решением социально значимых проблем. Это люди, готовые потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Добровольцы берут шефство над социальными учреждениями, пожилыми людьми, помогают в качестве сестёр милосердия в больницах, оказывают социальную, юридическую, трудовую помощь разным категориям граждан, занимаются экологической защитой, организуют досуг детей, делают многое другое полезное для общества.

И хотя заниматься волонтёрской деятельностью можно и в одиночку, волонтёры, как правило, объединяются в общества и группы, потому что, во-первых, «одна голова – хорошо, а несколько – лучше», а во-вторых, группам больше доверяют и принимают от них помощь.

В больших городах добровольческое движение, в котором участвуют не только молодёжь, но и люди разного возраста, стало модным. Они организуют социальную помощь попавшим в трудные ситуации, кормят людей без определённого места жительства, помогают в проведении общественных мероприятий и сами организуют акции – то есть вносят посильный вклад в общественно-полезное дело.

В Зее тоже есть активная молодёжь!

Несмотря на удалённость от центра и сравнительную малочисленность населения, в Зее тоже действуют общественные молодёжные организации, одним из направлений работы которых является добровольческая деятельность. Это – молодёжный парламент при Зейском городском Совете народных депутатов, молодежный штаб «Регион 28», общественная молодежная организация «Зея молодая», общественная добровольческая организация «Надежда» при филиале Амурского медицинского колледжа. Как правило, добровольческая деятельность членов этих организаций носит разовый характер, но есть и постоянная работа, такая как шефство над ветеранами и участниками войны. Некоторые мероприятия и акции в городе стали традицией, например, распространение Георгиевской ленточки в День Победы 9 мая. С 2009 года стала традиционной акция «Подари радость детям», во время которой волонтёры организуют сбор игрушек и новогодний утренник для воспитанников детского приюта «Солнечный». С 2010 года члены молодёжного штаба «Регион 28» проводят акцию «Мы помним». Ребята чистят, ремонтируют, облагораживают захоронения ветеранов Великой Отечественной войны.

Студенты филиала Амурского медицинского колледжа и члены молодежного парламента организуют и проводят ежегодную городскую акцию «Убедись, что ты здоров!» 26 июня на площади Шохина – в День молодежи России. Прошлым летом в акции приняли участие более 2500 жителей города всех возрастов. Каждому предоставилась возможность измерить давление, рост, вес и получить консультацию будущих врачей, а также подарок – витамины и информационный буклет.

В течение года члены молодежного парламента, штаба «Регион 28» принимают участие в рейдах по торговым точкам города с целью выявления фактов продаж несовершеннолетним спиртных напитков и табачной продукции. За помощь правоохранительным органам ребята награждены Благодарственным письмом отдела МВД России «Зейский» на торжественном мероприятии, посвященном Дню сотрудников МВД. С прошлого года добровольцы оказывают правоохранительным органам помощь в поиске пропавших людей, выполняют другую работу.

Кстати, помимо общественных организаций, в каждом образовательном учреждении города созданы добровольческие отряды, в основном это тимуровские команды, помогающие одиноким пожилым людям, но занимаются ребята и другой работой, в частности, экологической. Они участвуют в акции «оБЕРЕГАй», «Чистый город», «Сделаем мир чище» и других.

В феврале 2013 года впервые была объявлена акция «Служи, солдат», в ходе которой было направлено 42 открытки, письма юношам, проходящим службу в рядах Российской армии. В акции приняли участие 116 школьников и 25 педагогов из школы № 1, центра образования и школы-интерната № 9. Уже на слуху у жителей города акции «Спасибо деду за Победу», «Открытка ветерану», а ушедший год остался в памяти незабываемым шествием «Бессмертного полка».

Это поле ещё пахать и пахать

По сравнению с большими городами других регионов, добровольческая деятельность в нашем городе ещё только «прощупывает» свои возможности и осваивает пространство. По словам специалиста по работе с молодёжью администрации города Марины Киреевой, поле деятельности для добровольческого движения в нашем городе очень широкое и практически ещё не освоенное. Во многом это связано с теми стереотипами, которые существуют в отношении волонтёрства: зачастую у многих ни с чем другим, кроме как с тимуровской помощью старикам, добровольческая деятельность не связана. А ведь областей, куда можно приложить силу добровольцев, значительно больше. Всё это следует изучать и развивать. В 2013 году молодёжный парламент города провёл социологическое исследование по вопросу участия молодежи в этой работе. В опросе приняли участие 95 человек в возрасте от 15 до 25 лет. На вопрос: «Как вы относитесь к работе добровольцев?» – больше половины из них ответили положительно и считают волонтеров примером для остальных. Однако шесть процентов респондентов относятся к волонтёрской работе отрицательно, так как каждый труд, по их мнению, должен быть оплачен. В ходе исследования ребятам были заданы другие вопросы, ответы на которые будут учтены при планировании добровольческой деятельности.

Вообще заповедь о доброделании призывает делать добро не ради собственной славы, а ради людей, которым оно предназначено. Чтобы левая рука не знала, что творит правая, как написано в Евангелии. Но работа волонтёров – нечто другое. Она групповая, основанная на взаимодействии многих и многих единомышленников. Именно поэтому, чтобы вовлечь в эту деятельность молодёжь, обо всех акциях и делах, которые выполняют молодые люди, не требуя за свой труд оплаты, громко и на всех уровнях говорится и объявляется. Тем более что пока ещё добровольчество продолжает оставаться в обществе сравнительно новой идеей, воспринимаемой неоднозначно.

Лариса Федотова.

Фото из архива волонтёров.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей