Пути, которые не выбирают
Организация отопительного сезона – это, прежде всего, комплекс мероприятий. Цель у них одна – обеспечение безаварийного прохождения периода низких температур. В условиях Зейского района это приобретает особую актуальность. Ведь для того, чтобы выгруженный на железнодорожной станции уголь оказался возле котельных того же Октябрьского, нужно преодолеть расстояние около 400 километров. И от того, как будут подготовлены дороги к периоду зимней доставки топлива, зависит многое.
На днях наш корреспондент принял участие в инспекционной поездке первого заместителя главы Зейского района Александра АВЕЗОВА. Руководитель оценил уровень ремонта участка дороги Юбилейный – Октябрьский и проверил состояние работы котельных.
ДЕНЬГИ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ
Дорога, как беременность, – или она есть, или её нет. Середины не может быть по определению. Объяснения типа: “дорога условно пригодна для проезда” не выдерживают никакой критики. Нам давно уже пора привыкнуть называть вещи своими именами и понять, что условно пригодная дорога – это бездорожье. Существуют нормативные требования к обустройству грунтовых трасс и ими нужно руководствоваться при оценке работы дорожников.
Но, увы, так бывает только в теории. На практике же дела обстоят совершенно иначе. Задача инспектора дать объективную оценку ремонту дорожного покрытия, а у подрядной организации не менее животрепещущая задача – доказать, что объём работ выполнен в полном соответствии с договором, и получить причитающееся за это вознаграждение.
От Юбилейного до берега Депа наш УАЗик пролетает на одном дыхании. Дорога отгрейдирована, и, по моему разумению, лучше и желать нечего. Но похоже, что так кажется только мне. Для инженера дорожного строительства со стажем Александра Авезова стелющееся под колеса нашего автомобиля полотно – открытая книга. Он примечает и неровные участки, и сужение насыпи, и заросшие обочины, и необустроенные кюветы...
По обе стороны вплотную к трассе приступает лес. Деревьям уже не один десяток лет, и, судя по толщине стволов, многие из них – ровесники самой дороги.
– Придорожную полосу нужно обязательно очищать от деревьев, – поясняет Александр Рузиевич.
Деревья не только задерживают влагу, не дают просыхать дорожному полотну, что способствует его разрушению, но и создают аварийную ситуацию. Действительно, входя в закрытый поворот, водитель не имеет ни малейшего представления о том, что его ждёт. А если учесть минимальную ширину проезжей части, то вероятность ДТП возрастает многократно. И это летом. А что будет зимой, когда встречным машинам придётся разъезжаться по одной колее? Да и транспорт здесь будет курсировать нешуточных габаритов – большегрузные самосвалы с углём.
Всё так, но для этого нужны деньги, а их на содержание и ремонт дорог выделяется совсем немного.
ПОЛУФАБРИКАТ
Понимание того, что мы только что ехали по очень приличной дороге, приходит после того, как наш автомобиль в кузове “Урала” переправляют на левый берег Депа. Там нас ждёт представитель подрядной организации, который должен будет показать товар лицом. Едем.
Желание ехать быстро явно не совпадает с нашими возможностями. Не успеет машина набрать скорость, как тут же приходится тормозить перед выбоинами или кучами грунта, высыпанными посреди дороги. В том, что дорога подверглась ремонту, сомневаться не приходится. Александр Авезов, который знает каждый её километр, отмечает, где засыпаны выбоины, многометровые провалы, подъезды к мостам. Видно, что работа велась, но в том состоянии, в котором находится сейчас дорога, о её приёмке не может быть и речи.
Останавливаемся у карьера, откуда дорожники берут грунт для подсыпки. Следом подъезжает машина с представителем подрядчика.
– Ну и как вы оцениваете вашу работу? – обращается к нему руководитель.
– Вы слишком рано приехали, – парирует тот. – Сейчас мы приступаем к грейдированию дорожного полотна и через два дня планируем завершить эту работу. Дорогу через все четыре гари мы отсыпали по несколько раз и продавливали её. Мы-то заинтересованы в том, чтобы она была нормальной, потому что нам же и придётся возить по ней уголь.
Выясняется, что грейдер и его водитель сейчас находятся в Октябрьском, а дорогу всё же грейдировали, но частями. Решаем проехать до самого Октябрьского и убедиться в том, что дорога хоть где-то грейдировалась. За несколько километров до села следы грейдера обнаруживаются, но, по мнению Александра Авезова, работа проведена неквалифицированно, да и сам грейдер, судя по всему, маломощный.
Октябрь подарил нам несколько тёплых погожих дней, но никто не гарантирует, что такая погода продержится долго, а значит, откладывать грейдирование чрезвычайно опасно. Если запоздать с этой работой, то велик риск, что дорога в таком виде и уйдёт в зиму.
Первый заместитель главы района принял решение вернуться сюда через несколько дней и проверить, как проведена “работа над ошибками”.
Григорий ФИЛАТОВ
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Подробнее...