Снег — это лист бумаги, на котором пишут звери

Исследования животных в дикой природе – одно из самых сложных и одновременно самых увлекательных наблюдений, которые ведут научные сотрудники заповедников. Мелких животных: насекомых, мышевидных грызунов – отлавливают и вычисляют их численность по специальным методикам и формулам. Однако отлов других животных в заповеднике запрещен, поэтому для выяснения численности животных используется старый проверенный способ – ЗМУ, то есть зимний маршрутный учет, или, как его еще называют, – учет по белой тропе.

Ежегодно, с наступлением устойчивого снежного покрова, зимний маршрутный учет млекопитающих проводится на всех особо охраняемых природных территориях (в заповедниках, заказниках, национальных парках) и в охотхозяйствах. Система маршрутов в Зейском заповеднике остается неизменной несколько десятков лет. Маршруты для зимнего учета распределены равномерно по всей территории заповедника и охватывают различные биотопы, горные склоны, долины рек и даже горную тундру.

В начале декабря сотрудниками научного отдела и отдела охраны был проведен маршрутный учет следов зверей в Золотогорском лесничестве заповедника. Учеты на всех маршрутах в лесничестве выполняются одновременно. Работы проводятся в два дня. В первый день, проходя по маршруту, учетчики «затирают» (заметают веткой) все следы, пересекающие маршрут. На следующий день записывают на схему все свежие (суточные) следы, пересекающие маршрут, с указанием направления, в котором двигалось животное. Полученные данные обрабатываются зоологами заповедника, и на основании всех данных рассчитывается численность животных на территории заповедника.

Зимний учет – занятие непростое, хотя и захватывающее. Снег – это «лист бумаги», на котором звери пишут о своей жизни. Понимать и читать «книгу жизни зверей» и сложно, и интересно. Пробираясь через заросли кустарников и кланяясь поваленным деревьям, тандем учетчиков на камусовых лыжах или по колено в снегу упорно идет по маршруту, проводя наблюдения. На путь до места ночевки может уйти до восьми часов даже у опытного таежника, превосходно разбирающегося в следах и уверенно пребывающего в зимнем лесу. Чарующая красота снежной зимы и свежайший запах природы, ярко-красный пятак морозного солнца, поднимающийся из-за заснеженного горного хребта, или таинственный треск сучьев то и дело заставляют невольно остановиться и прислушаться, получше всмотреться в окружающий мир, полный безмолвного спокойствия и гармонии, процветающий без участия человека. Но на долгое созерцание красоты времени мало, учетчики рискуют задержаться в пути и продолжить движение с наступлением темноты, а значит, на части маршрута работы не будут выполнены.

Учету подлежат все виды млекопитающих, передвигающихся по снегу, начиная от самых маленьких особей – ласки или горностая, заканчивая лосем. Следы крупных хищников (волка, рыси, росомахи, лисицы) записываются и свежие, и старые, так как эти животные широко перемещаются по территории. В результате последних проведенных учетов в лесничестве было выявлено увеличение численности волка, приходящего к нам в поисках пищи зимой.

Второй этап учетных работ будет проводиться с конца января до начала марта, когда станет возможным доступ по льду к Гилюйскому лесничеству. Тогда на всей территории заповедника будут проведены учеты на маршрутах (ЗМУ) и на площадках многодневного оклада. Учет на площадках более трудоемок, чем маршрутный. В работе на одной площадке в течение четырех дней участвуют 4–5 человек. Заложенная площадь (до 1200 га) разбита на 4–6 секторов, и каждый сектор обходится учетчиками каждый день. Ежедневно все следы «затираются», а со второго по четвертый день наносятся на схему входные и выходные суточные следы зверей в каждом секторе площадки. В итоге высчитывается число особей, обитающих на этой площади. Ежегодно в заповеднике обрабатывается по пять таких площадок. Весь комплекс выполненных работ позволит рассчитать численность зверей на территории заповедника. Ежегодные учеты позволяют отследить естественные изменения количества животных, происходящие под влиянием природных факторов.

Данные об исследованиях численности млекопитающих, проживающих в заповедниках, позволяют составить и оценить картину животного мира в Амурской области и в целом по стране. Конечно, в охотугодьях проводится своя большая учетная работа, но на данные заповедных территорий полезно ориентироваться – у нас и объемы работ значительно больше, и точность выше, а популяции животных не испытывают влияния человека. На основании всех этих данных органы исполнительной власти, отвечающие за животный мир, принимают решения об открытии или закрытии охоты, а также о размере промысловых квот. В общем, не учтешь животных – не поохотишься. В заповедниках многолетние учетные данные накапливаются в материалах «Летописи природы» и служат основой для серьезной научно-исследовательской работы.

Александр ЖИЛИЧ,

специалист по экопросвещению Зейского заповедника.

Фото из архива заповедника.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей