«Северный завоз» возвращается?

15 января депутаты Зейского городского Совета собрались на своё первое в наступившем году заседание. На этот раз в повестку дня было включено семь вопросов. 

Инициатива ненаказуема

Как водится, вопросы отличались по степени актуальности, но так уж получилось, что первым делом депутаты обсудили действительно важную проблему. Речь шла о внесении законодательной инициативы в проект закона Амурской области, касающегося централизованных поставок, необходимых для обеспечения жизнедеятельности муниципальных образований с ограниченными сроками завоза грузов и расположенных в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Иначе говоря, о незабытом ещё окончательно “северном завозе”.

 

С докладом по этому вопросу перед депутатами выступила заместитель председателя комитета ЖКХ администрации города Светлана Туркина.

– Жители города, которые живут в многоквартирных домах, отапливаемых угольными котельными, обеспокоены непомерно высокими тарифами на тепловую энергию, – пояснила Светлана Викторовна.

По её словам, потребители тепла от угольных котельных платят в 2,5–3 раза больше, чем те, чьи дома подсоединены к электрокотельной. Понятно, что такая диспропорция только увеличивает социальную напряжённость в городе. Проблему снижения тарифов на тепло пытались решить не единожды, но дело практически не сдвинулось ни на шаг.

Светлана Туркина напомнила, что в своё время была разработана программа социально-экономического развития города. В рамках этого документа предусматривалась модернизация тепловых сетей и подключения домов потребителей к электрокотельной. Но реализация этого проекта потребовала бы значительных капитальных вложений (около 300 миллионов рублей). Понятно, что таких средств нет ни в областном, ни уж тем более в городском бюджетах.

Тем не менее ситуацию нужно разрешать и, по мнению Светланы Викторовны, одним из путей её решения остаётся предложенный вариант с внесением законодательной инициативы. Если будет принят соответствующий закон Амурской области, то это позволит включить в перечень товаров и услуг, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности северных территорий, уголь.

Возобновление “северного завоза”, считает представитель комитета ЖКХ, позволит снизить тарифы на тепловую энергию (для населения на 10,2 процента), а также задействовать речной транспорт для доставки угля. Из тарифа на тепловую энергию будут исключены затраты, связанные с покупкой и доставкой топлива.

Кому облегчит жизнь закон?

Но не все народные избранники приняли предложение на ура. Депутат Татьяна Абазова усомнилась в том, что предлагаемые меры снизят тарифы на тепло для населения. Она напомнила, что в 2013 году теплоснабжающим организациям было выделено 146 миллионов, вместо запланированных 115 миллионов рублей. Превышение финансирования составило 31 миллион рублей, но, несмотря на это, стоимость гигакалории, вырабатываемой угольными котельными ООО “ТЭК-Зея”, не снизилась ни на копейку. На населении эти дотации никоим образом не сказались. Люди как платили за тепло, так и продолжали платить.

– Следовательно, все эти дотации направлены не на облегчение жизни горожан, а на обогащение предприятия, – резюмировала Татьяна Владимировна. – Не произойдёт ли то же самое и в 2014 году, после принятия закона Амурской области?

Присутствовавший на заседании глава городской администрации Вячеслав Сорочук счёл необходимым напомнить, что в данном случае обсуждается вопрос выхода с законодательной инициативой в Законодательное собрание. По его мнению, принятие закона даст возможность снизить тарифы на тепловую энергию. Что касается транспортной схемы доставки угля, то она не имеет принципиального значения. Если правительство Амурской области найдёт нужным задействовать речной флот, то уголь, как и прежде, будет завозиться и по железной дороге, и по реке.

В общем, за внесение законодательной инициативы в Законодательное собрание депутаты проголосовали. Будем ждать и надеяться на скорейшее снижение тарифов на тепло.

Принят к сведению отчёт КРК

Депутаты также проголосовали за утверждение положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий города. В него были внесены изменения, которые появились в результате протеста прокурора.

В первом чтении приняли положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Зейском городском Совете народных депутатов.

Заслушали отчёт о работе контрольно-ревизионной комиссии за 2013 год. С отчётом выступила председатель КРК Ольга Шкоркина.

Она рассказала, что в минувшем году основные усилия были направлены на контроль за исполнением бюджета и решений Зейского городского Совета народных депутатов, а также за эффективным расходованием бюджетных средств главными распорядителями.

Ольга Павловна отметила, что в 2013 году допущено значительно меньше нарушений при составлении бюджетной отчётности. По её мнению – это следствие тех замечаний и рекомендаций КРК, которые были выявлены в прошлом.

Кроме того, были проведены экспертизы нескольких нормативно-правовых актов. Проведено 15 самых различных проверок.

Отчёт депутаты приняли к сведению.

В соответствии с повесткой заседания обсудили план работы Зейского городского Совета на 2014 год, наметили дату проведения отчётов о проделанной работе за год главой города и главой городской администрации.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

 {jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей