В редакцию поступают вопросы читателей о здравоохранении. Недавно позвонивший пенсионер попросил: «Узнайте, когда в нашей больнице появится окулист?».
«Как вы пытаетесь решить кадровый вопрос?» – спросил журналист «ЗВ» главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина.
– Окулист у нас отсутствует по объективной причине: находится в декретном отпуске, – сообщил Андрей Равилович. – Поэтому в настоящее время всю нагрузку несет специалист детской поликлиники, работая со взрослыми в дополнительные часы, которые ей оплачивают. Кроме того, экстренную помощь в приемном покое хирургического корпуса оказывает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Анна Кочеткова, которая тоже окулист. В данный момент администрация больницы даже для временной работы в поликлинике врача найти не может. Дефицит кадров не только у нас, такое положение по всей области. Думаю, потерпеть придется до 1 августа, когда происходит распределение в вузах, и мы попытаемся найти врача для нашего города.
Но сейчас среди молодежи медицинские профессии не в почете. Как и другие главные врачи лечебных учреждений, я ездил на распределение молодых специалистов, проходящих интернатуру. В Благовещенске к нам обратилась только одна девушка – педиатр. Сейчас стали поступать звонки от выпускников, которые говорят: «Хочу в Зею». Мы стимулируем молодежь и в настоящее время двум молодым специалистам оплачиваем жилье за счет платных больничных услуг. Администрация города нас тоже поддерживает. Да и политика облминздрава направлена на то, чтобы по возможности обеспечивать врачей жильем. И когда пройдет сдача старого терапевтического корпуса, после всех перемещений освободится здание по переулку Шевченко. Поэтому в планах – сделать из него четыре квартиры для врачей. Уже готовы смета и план перепланировки.
Нет секрета в том, что в здравоохранении более 60 процентов кадрового состава – пенсионеры. Мы испытываем дефицит в хирургах, анестезиологах, акушерах-гинекологах, акушерках. То есть многие специалисты работают на износ, особенно анестезиологи. К сожалению, очень мало выпускников медколледжа в дальнейшем посвящают себя медицине. Но мы договорились с филиалом Благовещенского медицинского колледжа, чтобы на следующий год организовать вечернюю форму обучения. У нас есть младший медицинский персонал: санитарки, младшие медицинские сестры, которые желают учиться. И даже если за их обучение придется платить, мы готовы это делать.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий