Новости Дальнего Востока

Амурскую область накрыла новая волна жалоб подтопленцев. Речь идёт о выплате 100 тысяч рублей по полной или частичной утере имущества, а также 10 тысяч рублей в связи с потерей урожая в личном подсобном хозяйстве. В отдельных районах число таких граждан достигает 3 тысяч человек. На заседании КЧС Олег Кожемяко дал поручение главам районов разобраться, в чём причина того, что по истечении нескольких месяцев после ЧС объявляются новые пострадавшие.

 

Для повторного или первичного обследования пострадавшего имущества граждан в районах созданы территориальные комиссии, в которые, кроме представителей муниципалитетов, также входят местные депутаты и сотрудники правоохранительных органов. После обследования домов они оформят акты с перечнем повреждённого имущества, если оно есть. Если человек не согласится с решением комиссии, он сможет оспорить его в суде.

Дальневосточных рыбаков-любителей хотят обязать сдавать экзамены, с такой инициативой выступил общественный совет при Росрыболовстве. Рыболовы должны проявить знания законодательства, правил рыбалки, а также техники безопасности на водоёмах. Всем прошедшим такие испытания по аналогии с водительскими правами будут выдавать особый документ. Без такого «паспорта рыбака» любой, кто закинет удочку или закидушку, будет авоматически считаться браконьером. Эксперты считают, что попытка заставить людей учиться через силу повлечёт за собой рост протестного браконьерства.

Приморский инвалид отсудил у «управляйки» сто тысяч рублей. Он поскользнулся на льду возле дома, упал и сломал ногу. Ему пришлось обратился к прокурорам с жалобой на бездействие управляющей компании. По мнению мужчины, компания не выполнила свои прямые обязанности по должному содержанию, уборке и ремонту дома и прилегающей территории. Пострадавший оценил своё пошатнувшееся здоровье в 100 тысяч рублей, а прокуратура обратилась в суд с просьбой взыскать с управляющей компании озвученную сумму. Суд встал на сторону пострадавшего инвалида и обязал УК выплатить ущерб.

В Таиланде кокосы вымачивают в отбеливателе. На портале любителей фруктов и путешествий размещён фоторепортаж туриста из Таиланда. «Не советую покупать обточенные белые кокосы, – сообщает блогер Саша Нариньяни. – Они замачиваются в отбеливателе. Иногда даже стоит налить немного кокосовой воды из такого вымоченного плода на руку, как участок кожи краснеет, затем появляется зуд». На снимках с рынка в городе Чиангмай – оптовая кокосовая лавка. Два тайца обтёсывают кокосы, затем закидывают на 5–10 минут в ванну с отбеливателем. Фасовщик распихивает мокрые и набрякшие кокосы по полиэтиленовым мешкам. Обработанные кокосы остаются белоснежными неделями.

На Дальний Восток за прошедший год ввезли на 16 % машин меньше, чем в 2012-м. Начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко считает, что это связано с деятельностью автозавода во Владивостоке. Его работники собрали около 69 тысяч авто. Представитель поставщиков автомобилей в регион Japantrek подтвердил, что число ввозимых машин несколько снизилось, но не настолько, чтобы у участников рынка подержанных авто возник повод для беспокойства. Коммерсанты также высказали сомнения в серьёзном влиянии «Соллерса» на эти тенденции. Те люди, которые пользуются японскими автомобилями, будут их предпочитать и дальше, уверены в компании.

Дальневосточники совсем не против вернуть время назад. РИА «Восток-Медиа» и ИА «Порт Амур» задали читателям один вопрос – «Вы за перевод времени на час назад?». Самым популярным вариантом ответа на обоих сайтах стал «да». Люди признались, что им надоело просыпаться и идти на работу (учебу), когда за окном ещё темно. На сайте РИА «Восток-Медиа» голосовали преимущественно пользователи из Приморского и Хабаровского краёв, на сайте ИА «Порт Амур» – из Амурской области.

Сахалинская компания использовала странную рекламу. Антимонопольщики Сахалинской области обнаружили в местном эфире «Первого канала» рекламу с «непристойным выражением». В видеоролике «Ребёнка зачали? Не вопрос! Цветы от студии роз!» установлены признаки нарушения закона «О рекламе». Для признания рекламы неэтичной потребовалось мнение небольшой группы местных жителей. На сайте управления Федеральной антимонопольной службы был проведён опрос. Единственный вопрос звучал так: «Содержит ли реклама непристойное выражение?». 13 человек ответили утвердительно, восемь – отрицательно. Комиссия пришла к выводу, что в рекламе содержится непристойное выражение. Индивидуальному предпринимателю выдано предписание о прекращении нарушения законодательства. Эта новость активно обсуждается на сахалинских форумах. Есть такие высказывания: «Мне пофиг на рекламу, но убила процедура выяснения общественного мнения», «Жуткая реклама. Молодцы, УФАС», «И как мы демографию поднимать будем? Зачать ребенка стало бранным выражением», «Только у нас продавцы прекрасного (цветы) могут нести в массы самую идиотскую рекламу».

РИА «Восток-Медиа».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей