Кино прервали

В “Энергетике” ведется реконструкция зала для показа фильмов

Когда неделю назад в «Энергетике» прекратили показ кинофильмов, слухи поползли разные, вплоть до того, что дом культуры закрывают насовсем.

На самом деле после реконструкции другого помещения любители кино будут смотреть фильмы не в большом, а в малом зале – на втором этаже. Правда придется немного уменьшить зал хореографии, зато большой зал освободится для городских мероприятий.

– Это делается для того, чтобы уменьшить расходы, – пояснил глава города Сергей Матвеев. – Ведь самое главное – это не кинотеатр, который жители города не так активно посещают, а дом культуры, в котором работают артисты народного театра, хореографические и вокальные ансамбли и другие творческие коллективы. А мы находимся в положении, когда нам диктуют условия проката: крутить кинофильмы до шести сеансов в день, независимо от того, заполнен зал зрителями или нет. При этом городские мероприятия вынуждены откладывать. Поэтому решено оборудовать малый зал для показа кинофильмов. Это позволит нам сэкономить на электроэнергии, услугах ЖКХ и так далее. Новый малый зал также будет оборудован в формате 3D, только с меньшим экраном. То есть мы понимаем, что жители города не могут остаться без кино. Поэтому сделаем все, чтобы эту услугу для горожан оставить.

По статистике, за два года средняя посещаемость кинотеатра – 15 человек. А посадочных мест в зале – 400. Перерасход электроэнергии в 2012 году вылился в сумму порядка 280 тысяч рублей.

– Мы заключили договор с областным домом народного творчества, который передал нам в эксплуатацию аппаратуру, – говорит начальник городского отдела культуры Анатолий Носов, – в свою очередь областной дом народного творчества заключил договор с московской частной фирмой, которая занимается прокатом фильмов. А им, конечно, нет дела, что у нас могут быть свои планы на кинозал: проведение праздников, концертов. Им надо, чтобы с 11 часов и до 23 часов 30 минут шли фильмы, а учитывая, что наш город небольшой, зал остается практически пустым.

По словам Анатолия Николаевича, новый кинозал будет рассчитан на 49 мест. И при той посещаемости, которая существует на сегодняшний день, этого будет достаточно для нашего города. Как пример: в благовещенском областном доме народного творчества по тем же причинам переоборудовали помещение под малый зал вместимостью 49 человек. Условия кинопрокатчиков такие, что если аппарат, демонстрирующий фильмы, не будет включен в установленное договором время, применяются штрафные санкции.

Для переоборудования помещения в «Энергетике» область выделила 1,1 миллиона рублей.

Подрядчик – Владимир Шленский заверяет, что будут соблюдены минимальные требования, предъявляемые к кинозалам: звукоизоляция, современная отделка и так далее. Монтаж кинооборудования проведут специалисты из Благовещенска. Аппаратуру для малых кинозалов получат пять территорий, в число которых вошла и Зея. Было бы намного проще, если бы в городе кинотеатр “Зея” сохранил свой статус. К слову сказать, в Шимановске и Завитинске эти учреждения по-прежнему работают.

– Надо немного потерпеть, – призывает Сергей Матвеев. – Помещение ориентировочно должны подготовить к 1 марта.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей