На очередном заседании административного совета при главе администрации города была обсуждена тема развития дорожно-уличной сети. Работы по обустройству дорог будут вестись в соответствии с разработанной долгосрочной целевой программой, которая охватывает период вплоть до 2017 года.
Открывая заседание, глава городской администрации Вячеслав Сорочук заметил, что обсуждаемая тема не только многоплановая и интересная, но и весьма актуальна. Отметил, что из-за аномальных дождей минувший год оказался не самым благоприятным для строительства дорог, а часть средств пошла на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.
О реализации программы в минувшем году и о перспективах её выполнения в предстоящие годы рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Иванов.
75 пишем, 40 – в уме
По словам Игоря Анатольевича, долгосрочная целевая программа развития дорожно-уличной сети была разработана ещё в 2012 году. Её цель – поддержание дорог города в нормативном и эксплуатационном состоянии. Основные же задачи заключаются в ремонте дорог с твёрдым и гравийным покрытием, устройстве водоотводов и ливневой канализации, ремонте и прокладке тротуаров, содержании автобусных остановок, дворовых территорий, проездов и обустройстве уличного освещения.
По расчётам разработчиков, для реализации всей программы потребуется 345,5 миллиона рублей. Эта сумма разбита по годам (вплоть до 2017 года). В 2013 году планировалось израсходовать 59 миллионов рублей, но фактически оказалось 39,3 миллиона рублей. Источники финансирования – областной и городской бюджеты. Из бюджета субъекта федерации выделено 90 процентов указанной суммы, а из местного – десять. Из этой суммы 31,8 миллиона рублей использованы на ремонт автомобильных дорог, а остальные средства – на ремонт дворовых территорий и проездов к ним.
Не исключено, что и на 2014 год сумма на реализацию запланированного также будет скорректирована. И совсем не факт, что это будет сделано в сторону её увеличения. Скорее всего, из 75,3 миллиона запланированных рублей получим, как это предполагается сейчас, чуть больше половины – около 40 миллионов рублей.
Каждый второй автомобилист?
Рассказывая о проблеме ремонта и содержания городских магистралей, руководитель счёл нужным отметить возросшую интенсивность автомобильного движения. Но асфальтирование дорог проводилось ещё в 80-х годах прошлого века и все разумные сроки эксплуатации твёрдого покрытия давно уже закончились. Понятно, что возросшая на асфальт нагрузка не добавляет ему жизни. Возник дисбаланс между увеличившимся автомобильным парком и состоянием дорог, по которым авто передвигаются.
Игорь Анатольевич привёл интересную статистику, из которой следует, что на население города численностью 24 665 человек приходится 12 тысяч автомобилей. Иначе говоря, формально обладателем машины является почти каждый второй горожанин, включая младенцев, людей преклонного возраста и инвалидов. Не следует забывать, что в Зею на личном транспорте периодически приезжают жители района, а также грузовой автотранспорт из других районов области и даже регионов. Нужно ли объяснять, что тенденция роста транспорта в городе будет сохраняться, а перспектива развития дорожно-уличной сети в этих условиях приобретает особую актуальность. Не соответствуют современным требованиям и внутриквартальные проезды (особенно в посёлке Светлом), которые возводились ещё в 60–70-е годы, когда о таком уровне автомобилизации даже и не мечтали.
Нашим производственным мощностям ещё бы и денег
Выступить с отдельным докладом по вынесенной на обсуждение теме никто не пожелал, но члены административного совета и приглашённые приняли живое участие в обсуждении поднятой проблемы.
Так, Татьяна Семилуцкая обратила внимание главы городской администрации и руководителя управления архитектуры и градостроительства на несколько, по её мнению, острых тем. Среди них обустройство съездов к новой дороге возле дома № 47 посёлка Светлого, система водоотвода от дома № 59, нарушенная во время проведения работ по укладке труб нового водовода, неухоженная территория возле налоговой инспекции…
Особая тема обсуждения – одряхлевшие тополя, которые сейчас создают серьёзную угрозу безопасности людей. Глава администрации города Вячеслав Сорочук пояснил, что к нему приходит много обращений граждан с просьбой убрать деревья, которые готовы обрушиться на их дома или припаркованные автомобили. Вячеслав Иванович заметил, что такую работу планировалось провести ещё минувшим летом, но из-за режима ЧС её пришлось отложить. Пообещал, что с наступлением тепла начнётся выбраковка старых деревьев и их удаление.
– Но программу озеленения города никто не отменял, – добавил он, – а потому на месте удалённых тополей нужно высаживать низкорастущие деревья и кустарник.
Присутствовавшие назвали ещё ряд адресов, где, по их мнению, необходимо провести благоустройство. Руководитель управления архитектуры и строительства заверил, что все “горячие точки” города хорошо известны администрации, а технические возможности и оснащённость многих предприятий города – потенциальных подрядчиков – таковы, что они способны освоить значительно больше средств, чем может поступить. Но рассчитывать на это не стоит, а бесплатно, даже на свой город, никто работать не станет.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
Интересная статистика
На население г. Зеи численностью 24 665 человек приходится 12 тысяч автомобилей. Иначе говоря, формально обладателем машины является почти каждый второй горожанин, включая младенцев, людей преклонного возраста и инвалидов.
{jcomments on}
Добавить комментарий